Миграция, мигранты

Солнцевская межрайонная прокуратура выявила нарушения миграционного законодательства при постановке на учет иностранных граждан в общежитии
Солнцевская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения миграционного законодательства в организациях, осуществивших массовую постановку на учет по месту пребывания иностранных граждан в общежитии «Уютный дом в Солнцево» (ООО «Гостиничные технологии»), расположенном на Солнцевском проспекте.

Так, установлено, что на момент проверки здание является нежилым, признаков проживания граждан не имеется, указанная организация с мая 2019 года по этому адресу деятельность по предоставлению услуг по проживанию граждан не осуществляет, договор аренды помещений прекращен в июне т.г.

Таким образом, правовые основания размещения общежития и постановки граждан на миграционный учет в соответствии с требованиями законодательства отсутствуют.

Вместе с тем согласно сведениям, представленным ОВМ ОМВД России по району Солнцево г. Москвы, в июне-июле 2019 года ООО «Гостиничные технологии» в общежитии по Солнцевскому проспекту поставлены на учет по месту пребывания 153 человека, среди которых имеются иностранные граждане.

Таким образом, постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации в проверенном помещении осуществлена организацией в нарушение норм действующего законодательства о миграционном учете, в отсутствие правовых оснований, организационных и имущественных условий для проживания, без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания).

Кроме того, на момент проверки установлено, что всего в период с января по октябрь 2019 года в общежитии поставлено на учет по месту пребывания и не снято с учета 396 граждан. Принимающей стороной ООО «Гостиничные технологии» не исполнена обязанность по уведомлению об убытии иностранного гражданина из места пребывания органа миграционного учета.

Солнцевский межрайонный прокурор внес в адрес генерального директора ООО «Гостиничные технологии» представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое в настоящий момент находится на рассмотрении.

В отношении юридического лица и его руководителя возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 18.9 (неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в ОМВД России по району Солнцево г. Москвы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений контролируется.

© Ссылка на источник