Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



Депутаты поселкового совета И.И.Туркин, Ф.Ф.Степанишин, В.А.Ионов, П.П.Фарбирович

Депутатский корпус Старого Солнцево (историческая справка)

Первые поселения жителей в районе старинных подмосковных деревень дачного типа неизменно требовали элементарных атрибутов цивилизованного жилья: нужно было сажать картофель в огороде и зерно в поле, прокладывать дорожки к дому, выпекать хлеб и учить детей грамоте.

Медицинская помощь в те далекие годы оказывалась в Очакове, а первым фельдшером в Солнцеве был Иван Иванович Лалаев, о чем рассказывает в своем очерке его жена Анастасия Алексеевна (см. очерк «Первый доктор»).

Первым председателем Солнцевского поселкового Совета был избран Василий Иванович Локтев, впоследствии погибший на фронте. В 1939 году было построено специальное здание поссовета, которое позднее было снесено и сегодня на его месте стоит жилой дом № 58 по улице Богданова с пристройкой «Булочная». В том же году были построены первая школа (Красная) и пекарня.

Вторым председателем в Солнцеве был Алексей Иванович Фокин, а с 1940 по 1947 год — Михаил Сергеевич Кузьмин. Продолжалось строительство поселка. Один за другим строились дома, лавки, стали возводиться столбы на улицах, на которых в 1945 году появились первые электрические фонари.

В 1940 году в Солнцеве были построены швейная фабрика «Труд» и библиотека. А первая изба-читальня была открыта в деревне Терешково в 1935 году. В здании поселкового Совета на центральной улице в 1940 году поставили деревянные

Председатель поселкового совета А.И.Фокин и члены туристического клуба школы №3. 1964 г.
Председатель поселкового совета А.И.Фокин и члены туристического клуба школы №3. 1964 г.

стеллажи в отдельной комнате, завезли из Очакова и Москвы сотни книг. Эта была первая солнцевская библиотека, которой потом много лет руководила Наталья Дмитриевна Григорьева.

Секретарей исполкома Солнцевского поселкового Совета было два: с 1939 года по июнь 1941 года — Валерия Петровна Энгельгард, с июня 1941 по февраль 1971 года — Раиса Петровна Нежельская. Муж ее, капитан Нежельский М.П., был начальником милиции.

После того как Солнцево стало городом, секретарем Гор-совета долгие годы работала Галина Васильевна Верглинская.

Целая страница депутатской жизни в Солнцеве была написана бывшим капитаном гвардии Фаддеем Федоровичем Сте-панишиным. Он работал председателем Солнцевского поссовета четверть века — с 1971 года по 1997 год.

В период написания этой книги авторы беседовали с женой Ф.Ф. Степанишина, ныне пенсионеркой Надеждой Ивановной, и дочерью Ириной Фаддеевной Чернышевой — начальником отдела Госбанка.

Надежда Ивановна (девичья фамилия Дворникова) рассказала, как работала после войны монтажницей на авиационном заводе при летно-испытательной базе в Солнцеве. Делали какие-то детали для спутников, за что имели постоянные премии и благодарности от дирекции. В 1947 году познакомилась с молодым энергичным капитаном Фаддеем Федоровичем Степанишиным. Поженились, сняли комнату в финском домике на Авиационной, потом построили свой дом на Центральной улице. Первый сын умер, дочь, слава Богу, жива и здорова. С Ф.Ф. Степанишиным прожили четверть века душа в душу.

Авторы помнят, как Фаддей Федорович знал и любил поселок Солнцево, помогал жителям строить дома, любил в поселке каждый куст сирени, лично знал каждую неисправную водоразборную колонку, каждый разбитый мостик или покосившейся палисадник. Это он, Фаддей Федорович, обивал пороги Моссовета в конце шестидесятых годов, добиваясь нового статуса для Солнцева.

В 1969 году Солнцево стало поселком городского типа, в 1971 году —городом областного подчинения, председателем горсовета была назначена З.М. Киселева.

Депутаты поселкового совета И.И.Туркин, Ф.Ф.Степанишин, В.А.Ионов, П.П.Фарбирович
Депутаты поселкового совета И.И.Туркин, Ф.Ф.Степанишин, В.А.Ионов, П.П.Фарбирович

В 1948 году крупнейший строительный трест «Главмосстрой» получил заказ на строительство нового здания университета на Ленинских горах, одновременно в поселке Солнцево стали возводиться одно- и двухэтажные каркасно-засып-ные дома для строителей. Дома росли очень быстро, а вместе с ними рос и поселок.

Непреходящее значение в организации быта, работы, досуга жителей Солнцева играли народные депутаты.

В те далекие и в чем-то наивные годы энтузиасты, как правило опытные люди, не преследуя никакой личной корысти, на общественных началах кропотливо и незаметно выполняли порученное им дело. Это и были истинные народные депутаты, местный актив бессребреников.

Среди них — член исполкома поселкового Совета Леонтий Моисеевич Локшин, председатель комиссии содействия госконтролю, председатель общества «Знание»; член исполкома, участник Великой Отечественной войны Иван Иванович Туркин — руководитель общественной группы пенсионеров, энергичный, честный труженик, истинный «слуга народа» в понимании тех лет. Организатором многих интересных начинаний по благоустройству поселка, посадке скверов, цветников, сооружению асфальтовых дорожек, электрическому освещению, возведению садов и палисадников на личных участках был Иван Иванович Никоноров, бывший в течение многих лет активным членом исполкома поссовета. Так же искренне, горячо и честно работал А.А. Фроловский, один из организаторов поселка в 1938 году, председатель комиссии содействия пенсионерам, депутат поссовета, председатель народной (тогда было принято выдавать ссуды на строительство домов, особенно для участников войны) кассы взаимопомощи.

Депутатом поссовета была заместитель председателя народного суда Аграфена Ивановна Гаврилова, которая до этого проработала 10 лет в трамвайном парке одного из районов Москвы, бескомпромиссный человек, которой народ доверил представительство в народном суде.

Долгие годы в поссовете работали народный депутат Мария Исаковна Портная и ее муж инженер Арон Исакович Чу-барь. До последних дней жизни эти коренные жители поселка

Солнцевские интеллигенты, в большинстве своём депутаты поселкового совета: В. А.Ионов, С. Т.Маркин, Н.Н.Коломиец, Р.Н.Зиновкина, А.П.Мартынов, И.И.Михеев, Ф.Ф.Степанишин, И.И.Лалаев и др.
Солнцевские интеллигенты, в большинстве своём депутаты поселкового совета: В. А.Ионов, С. Т.Маркин, Н.Н.Коломиец, Р.Н.Зиновкина, А.П.Мартынов, И.И.Михеев, Ф.Ф.Степанишин, И.И.Лалаев и др.

занимались общественно полезной деятельностью, проводили в дома электричество, газ, телефон, дни и ночи, как пчелы, работали для людей, во имя их спокойной жизни и приличного быта. А.И. Чубарь был, кроме того, бессменным журналистом районной прессы, сотни репортажей написал он в газете «Ленинец» о трудовых буднях жителей поселка, об открытии новой школы, нового магазина, АТС, новой дороги и т.д.

Двадцать шесть лет прослужил в армии военврач Иван Силыч Бабак. В молодом поселке он возглавлял комиссию по здравоохранению, вел курс политэкономии, был членом комиссии по оздоровлению допризывной молодежи при военкомате, членом исполкома поссовета.

В том месте, где сейчас находится пруд, проходила грунтовая дорога, и многие годы там стояла непролазная грязь. Пройти можно было только в сапогах, машины вязли в грунте и сползали в воду. Сажали тополя, укрепляли берега, возили гравий и песок многотонными грузовиками, но к осени все это размывалось, пройти к поселку было невозможно. Только инженеры и рабочие Мострансгидростроя решили эту задачу: были проложены дренажные трубы, проведены асфальтовые работы, станция Суково и поселок Солнцево получили приличную дорогу, которая после ряда реконструкций функционирует до сих пор.

Жители Солнцева с большим теплом вспоминают депутата поссовета, бывшего фронтового офицера П.П. Фарбирови-ча, который организовал сооружение асфальтовых дорожек и мостиков, особенно бесценных весной и осенью.

Событием в поселке было строительство первых магазинов, универмагов (И.Ф. Шильман, И.И. Кишко, М.П. Лапен-ков); на их открытие собирались жители поселка, играла музыка, люди искренне радовались первым успехам.

Подлинным энтузиазмом была наполнена работа по озеленению поселка, на открытых площадках высаживали первые деревья. Председатель поссовета Ф.Ф. Степанишин предложил жителям сажать между ними картошку, лишь бы сохранить посадки. Сейчас напротив здания муниципалитета раскинулись две зеленые рощи с большими тридцатисорокалетними деревьями, дающими свежий воздух и прохла-

Председатель Солнцевского городского совета 3. М.Киселева и секретарь Г.В.Верглинская (слева). 1980 г.
Председатель Солнцевского городского совета 3. М.Киселева и секретарь Г.В.Верглинская (слева). 1980 г.

ду в знойный день. В то время в пруду вовсю купались люди, особенно дети, кожных и кишечных инфекций не отмечалось.

Благодаря деятельности и активности членов исполкома и депутатов в поселке были построены библиотеки, больница (вначале на 25 коек, а потом на 200), родильный дом, клуб «Строитель», асфальтовый завод, автобаза. Появились первые многоэтажные дома, у станции «Солнечная» строители ежемесячно сдавали четырех- или пятиэтажный дом, постепенно возник пристанционный микрорайон, где жили в основном строители ЗВС. Главное преимущество нового микрорайона — близость железной дороги.

Много лет в поселковом совете проработали депутаты Михаил Семенович Нежельский, Николай Николаевич Левин, Варвара Адриановна Наталицких, Валентина Степановна Гризодубова, Михаил Никитич Алымов, Дина Алексеевна Попова, Валентина Ивановна Букова, Инна Викторовна Соколова, Анатолий Иванович Пронин, Алевтина Ивановна Николаенко, Галина Александровна Травина, Артем Рубенович Саркисов, Константин Федорович Артамонов, Мария Сергеевна Кононова, Степан Тихонович Маркин, Иосиф Исакович Кишко, Михаил Иванович Пушкин и другие.

Заместителями председателя поссовета в разные годы были Иван Иванович Лалаев, Михаил Николаевич Шалыгин, Василий Иванович Сажин, Павел Павлович Фарбирович.

Вспоминает Галина Васильевна Верглинская,

ныне сотрудник управления кадров Московской мэрии,

бывшая много лет секретарем горсовета в Солнцеве:

«Первым председателем Солнцевского городского совета была избрана Зоя Михайловна Киселева, сначала учитель русского языка и литературы, позже заведующая гороно. Зое Михайловне в первую очередь принадлежит заслуга в решении вопросов строительства, благоустройства, транспортного обслуживания. Помогали ей заведующие отделами исполкома П.П. Фарбирович, Н.А. Морозова, председатели постоянных комиссий горсовета Д.Ф. Жубей, З.Н. Думенко (жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство), И.В. Соколова (культура), Г.А. Травин (народное обра-

А.М.Брячихин (долгое время префект Западного АО), художник А.М.Шилов и актёр Е.С.Матвеев
А.М.Брячихин (долгое время префект Западного АО), художник А.М.Шилов и актёр Е.С.Матвеев

зование), В.И. Семагина (здравоохранение), В.М. Панкратов (торговля и общественное питание), А.Р. Саркисов (здравоохранение), М.С. Кононова (социалистическая законность и охрана общественного порядка).

Плодотворно работали руководители депутатских групп А.А. Горшкова, П.А. Остроухова, В.П. Корнеев, А.П. Ганич, члены исполкома из числа рабочих К.Р. Зубко, Н.С. Коновалов, М.В. Илясов, М.Н. Алымов, депутаты горсовета Ф.Ф. Макаров, А.Я. Евдокимова, М.М. Агешин, М.П. Антонов, Н.Г. Беняков, В.А. Ионов. Хотелось бы выделить работу Аллы Петровны Ганич. Ее отец, Петр Федорович, был строителем, бригадиром комплексной бригады, получил в Солнцеве квартиру. Его дочь Алла закончила музыкальное училище при Государственной консерватории, а потом — институт культуры. Работала в молодежном общежитии строителей, музыкальным руководителем в детском саду НПО «Взлет», потом главным специалистом в райсовете у А.А. Долбина, начальником орготдела, сейчас — управляющая делами управы района Солнцево, способная, деловая, спокойная — очень ценный, замечательный работник.

Большую помощь в решении вопросов благоустройства оказывали генеральный директор НПО «Взлет» А.Н. Велю-нов, директора автобазы М.И. Пушкин, а потом А.А. Потап-ченко. Необходимо подчеркнуть бескорыстный бесплатный труд многих депутатов горсовета, которые не были освобожденными и все депутатские обязанности выполняли после работы. Это особенно ценно сейчас, в наше время, когда количество энтузиастов поредело…»

В 1979 году издательство «Московский рабочий» выпустило первую книгу многотомного издания «Города Подмосковья», где дана объективная оценка нашего города в то время: «Город отметил свое первое пятилетие. За это время он неузнаваемо изменился. Выросли многоэтажные современные здания, бытовые и культурные учреждения, было разбито четыре сквера и два парка (площадь 10 га). Г ород украшают два пруда, зеркальная площадь которых 30 тыс. кв. м. Построено около 120 тыс. кв. м. жилой площади. Жилищный фонд города в

1975 году составил свыше 500 тыс. кв. м. Капиталовложения в благоустройство города составили 2 млн. руб. Жителей горо-

Глава Управы «Солнцево» О. Т. Ахундов
Глава Управы «Солнцево» О. Т. Ахундов

да обслуживали шесть автобусных маршрутов (два из них связывают Солнцево со станцией «Юго-Западная» Московского метрополитена). Площадь земельных насаждений в городе к

1976 году достигла 264 га. Солнцево стал городом-садом. За успехи в благоустройстве город был признан лучшим в Подмосковье».

В 1980 году председателем городского Совета становится Алексей Михеевич Брячихин, до недавнего времени префект Западного административного округа столицы. Сейчас особенно видно, какой огромный след он оставил в Солнцевском районе, как много он и его коллеги по исполкому горсовета смогли сделать для старого Солнцева. Основные силы руководства города были направлены на строительство. Буквально за несколько лет город стремительно разросся за счет строительства современных жилых домов.

В каждом новом микрорайоне застройка велась комплексно, это стоило больших сил, нервов, здоровья, но в итоге в каждом микрорайоне наряду с жилыми домами строились учреждения социальной сферы: поликлиники, детские сады, магазины, школы.

В 1999 году издательство «Контакт ЗАО» издало книгу Алексея Михеевича Брячихина «Автобиография префекта».

В этой книге автор описывает свои воспоминания о работе в Солнцеве, которые отличает своеобразный стиль, не всегда разделяемый нами. Вместе с тем Алексей Михеевич занимал центральное место во властных структурах района, и его взгляд на вещи имеет право на жизнь независимо от позиции автора.

«В июне 1979 года я защитил кандидатскую диссертацию в Академии общественных наук и после ожидания в обкомовском резерве был направлен председателем горисполкома в Солнцево, город «прямого областного подчинения».

Мое новое место работы находилось в тяжелейшем положении. Это первый и последний случай в моей многолетней управленческой практике. Люди, населявшие Солнцево, работали в столице, т.е. жили в Московской области, а работали в Москве. Горком считал, что заботиться о жителях Солнцева должен обком. Обком считал наоборот.

Почему так сложилось? Солнцево возникло стихийно, сперва как поселок при выполнении первого генерального

 

плана реконструкции Москвы, утвержденного И.В. Сталиным. Сюда отселяли «лишних», тех, кто жил в ветхих домах в пределах Садового кольца. Дома ломали, чтобы на их месте строить красивые и большие здания, а некоторых жильцов по-сталински быстро, ночами и с вручением небольших денежных компенсаций вывозили из города, часть определили в Солнцево. Потом к переселенцам прибавились строители-каменщики, плотники, арматурщики, бетонщики, кровельщики, сварщики, которых набрали возводить знаменитые московские «высотки», их также поселили в Солнцеве.

Принял я Солнцево в 1980 году. Шестьдесят тысяч населения. Свыше семидесяти процентов трудоспособных ездят электричками и автобусами на работу в Москву. Промышленных предприятий почти нет. Мало медицинских, торговых учреждений, столовых, детских садов (очередь на пять лет), яслей, предприятий службы быта. Ни одного стадиона, ни одного спортзала. Ни одного родильного дома. Школы переполнены до предела, дети учатся в две смены. Сплошные общежития. Двухэтажные деревянные бараки. В очереди на жилье — двенадцать тысяч человек, очередь посмертная, не двигается с 1961 года. Больницу до сих пор страшно вспомнить — убогая, двухэтажная, больные после инфарктов лежат в коридорах. Высокая преступность.

Позже Солнцево прославилось на всю Россию и во многих странах мира, когда газеты стали писать про «солнцевскую» преступную группировку. Конечно, сегодня «солнцевскими» называют бандитов условно, но преступники, стоявшие у истоков этого «сообщества», действительно родились и выросли в Солнцеве. Молодежи некуда было деть свободное время, родители целый день’»’Москве, в родном городе заняться нечем, негде ни работать, ни учиться, не развит спорт, а хочется сразу больших денег: богатая и красивая столичная жизнь — вот она, рядышком, полна искушений. Так и сходили с правильного пути подростки, а теперь вот и доросли до малоприятной всемирной славы.

Я старался что-то изменить, взялся развивать в Солнцеве самбо, но изменения требовались коренные. Оглядевшись, я пришел к Николаю Тимофеевичу Козлову, председателю облисполкома, сильному руководителю, неглупому, смелому и спросил:

 

— Что делать? Жизнь в городе невозможная, а никто рубля не дает.

— Денег нет и не будет, добивайся в Москве.

Я понял: надо сделать Солнцево частью Москвы. На это ушло два года жизни.

Начинать следовало с «голоса народа». Солнцевские учителя внезапно обратились с письмом на самый верх, к Виктору Васильевичу Гришину, первому секретарю горкома, члену Политбюро ЦК КПСС. Бумагу эту начали перепихивать из кабинета в кабинет, но я ее неустанно «пас», возникая перед бесконечными начальниками. Подсовывая «справки» и очередное «просит Вас решить вопрос о передаче города Солнцево в административно-хозяйственное подчинение Мосгор-совету», «просит Вас оказать помощь в ускорении решения перспективных и текущих проблем города», значительно от себя добавлял: «Вы знаете, мне кажется, в Солнцеве начнутся массовые антиправительственные волнения». В те времена начальники от такой перспективы сразу бледнели. Никто не писал на моих прошениях «согласен», все писали «прошу рассмотреть», я отсиживал длинные совещания, где надо — ругал Мосгорисполком, где надо — Мособлисполком, и добился: Конотоп (первый секретарь обкома) и Гришин обратились в Президиум Верховного Совета РСФСР, и 24 октября 1983 года был принят указ о присоединении Солнцева к Москве.

На первых порах после согласования с Гришиным мне сообщили, что в горкоме решили «влить» Солнцево в состав Гагаринского района столицы. Я понимал, что это будет ошибкой. «Входить» в столицу следовало отдельным районом, иначе деньги мы получим нескоро, у Гагаринского района (население триста тысяч) и своих проблем хватает.

И когда в мой день рождения десятки людей заполняют мою приемную с букетами и подарками, я никогда не забываю, что поздравляют они не меня, а мое временное кресло, должность. Я уйду, а кресло останется, в кресле будет сидеть другой человек. И сотни людей, которые сейчас бегут навстречу с ласковыми приветами, пройдут равнодушно мимо и не поздороваются. Будут поздравлять так же другого. Я к этому готов. Я понимаю, что власть не навсегда и надо, сидя в высо-

 

ком кресле, иметь реальное представление о людях, своем назначении, не быть самодуром и пупом земли. Мне дали этот участок работы, я должен вернуть его в хорошем, желательно цветущем состоянии. Надо учиться это понимать».

Солнцево стало 33-м районом Москвы.

За несколько лет в Солнцеве построили три миллиона квадратных метров нового жилья, улучшили снабжение-продуктами и товарами, укрепили социальную сферу, медицинское обслуживание стало лучше. Но так и не успели до конца решить проблемы с транспортом и рабочими местами.

В начале 1987 года А.М. Брячихин уходит работать на должность первого секретаря Севастопольского райкома партии столицы. Председателем исполкома Солнцевского районного совета избирается Леопольд Васильевич Сергеев, до этого работавший вторым секретарем Солнцевского райкома партии (первым секретарем Солнцевского РК КПСС со дня образования и до ликвидации райкомов работал Лев Николаевич Николаев).

Л.В. Сергеев работал председателем недолго, и после него председателем исполкома был избран Георгий Яковлевич Липаев.

Продолжалось строительство в Ново-Переделкине, росли новые корпуса, прокладывались новые километры асфальтовых дорог, строилось Боровское шоссе, а вдоль него — жилые дома, предприятия торговли и быта, большинство из которых строили отдельно стоящими зданиями.

Красивым и благоустроенным стал 6-й микрорайон города, в состав которого вошли улицы Щорса и Авиаторов, Солнцевский проспект и улица дважды Героя Советского Союза маршала С.И. Богданова. В микрорайоне разбит парк, пруд, вокруг которого проложена асфальтированная дорожка для пешеходов. У высокого берега пруда — кинотеатр «Солнцево», рядом с ним — уютный сквер, на улице Богданова построено новое здание исполкома райсовета и райкома партии, в котором сегодня размещаются муниципалитет и другие службы ЗАО.

Заканчивался 1989 год и вместе с ним XII пятилетка. 12 декабря состоялась сессия районного Совета народных депутатов по утверждению плана и бюджета на 1990 год. К рассмот-

 

рению бюджета и плана социально-экономического развития района на 1990 год депутаты подошли ответственно, так как уже жили ожиданием предстоящих выборов депутатов в районные, городские и республиканские Советы. Это уже для них готовился план и бюджет. Им, бывшим народным депутатам, вновь избранному составу районного Совета, необходимо было глубоко и всесторонне проработать представленный план и определить реальные перспективы и направления развития района на XIII пятилетку.

Вспоминает бывший супрефект Солнцева А.М. Долгов:

«Закончились выборы, в районах проводились сессии. С 6 по 8 апреля 1990 года проходила первая сессия Солнцевского районного Совета XXI созыва (1-е заседание). Председателем районного Совета избран Александр Алексеевич Долбин, заместителем — Юрий Николаевич Морозов. Оба проживали в нашем районе.

В ходе сессии были образованы постоянные комиссии, утвержденные председателем. На сессии был избран президиум районного Совета народных депутатов.

27 апреля 1990 года состоялось второе заседание 1-й сессии районного Совета. На втором заседании сессии был избран председатель исполкома райсовета. Им стал Рудольф Сергеевич Поваров, последний председатель исполкома Солнцевского районного Совета.

На местах накопилось много проблем, они ждали своего решения, да и население возлагало большие надежды на обновленные Советы.

Затянулась перестройка, положительных сдвигов не наблюдалось. Один из центральных вопросов — социально-экономическое развитие общества — требовал исправить затянувшийся эксперимент, идущий методом проб и ошибок, и разработать четкую экономическую программу. Многие предприятия и трудовые коллективы не готовы были к работе в условиях рынка, отсюда возникла нестабильность в работе ряда предприятий, срыв плана, отсутствие прибыли, снижение заработной платы. Впервые за все годы стал наблюдаться большой отток рабочей силы в кооперативы.

 

Обострились социальные вопросы. В обеспечении жителей района имелось значительное отставание от нормативов и составляло 25% по объектам торговли, 46% — общественного питания и 70% — бытового обслуживания. Были перегружены школы, очередь в дошкольные учреждения достигла 6,5 тыс. человек. 1989 год строители закончили с существенным отставанием по строительству объектов соцкультбыта. Из планируемых трех школ введена только одна, из семи детских садов введен только один. Жители района недополучили несколько магазинов — «Молоко», «Овощи-фрукты» и др. Ни один из планируемых трех физкультурно-оздоровительных комплексов не был введен в строй.

Ежедневно на работу в другие районы города и области выезжало более 50 тысяч трудоспособного населения и учащейся молодежи. Многие позиции районной строительной программы 1989 года остались невыполненными. Все недоделки уходящего года переносились на наступающий 1990 год, и в социально-экономическом плане развития района львиную долю занимала строительная программа, согласно которой предполагалось ввести в строй 215 тысяч квадратных метров жилья, 4 школы, 2 поликлиники, 7 магазинов, 8 детских садов, 3 физкультурно-оздоровительных комплекса и многое другое.

Совет народных депутатов и избранный им и утвержденный исполнительный комитет понимали, что вырваться из экономического и социального кризиса, в котором оказался район, выполнить все намеченное будет нелегко. Предстояла большая и ответственная работа. Как никогда были необходимы по-настоящему крепкие и действенные связи Совета и исполкома. На деле этого не произошло, так как первые свободные демократические выборы выплеснули на арену политической деятельности критиканов, болтунов, профессионально неподготовленных людей.

Шли бесконечные сессии, заседания президиума, они заканчивались поздно ночью и не приносили никаких результатов. Возникали разногласия, каждый настаивал на своем, не было делового подхода к решению проблем района и интересов избирателей. Люди изматывались, не находя взаимопонимания.

 

Районным Советом было прекращено строительство экологически чистой обувной фабрики, что лишало «спальный» район рабочих мест, а людей — доброкачественной недорогой обуви.

В строительство фабрики было уже вложено более 5 миллионов инвалютных рублей. Вся разрешительная документация на строительство была согласована со всеми заинтересованными городскими службами, в том числе и Москомприро-дой. Все предъявленные требования были выдержаны на 100%: об этом говорили специалисты, несущие ответственность за строительство фабрики. На нескольких сессиях райсовета, на встречах с населением они убеждали и доказывали депутатам, что фабрика будет экологически безопасна как для жителей, так и для окружающей среды. Кроме того, фабрика «Восток» готова была продавать в фирменном магазине более 400 тысяч пар обуви в год, построить в своем районе детский сад с бассейном на 280 мест, крытый спорткомплекс с бассейном для жителей района, предоставить рабочие места для 15 тысяч человек. Без учета социально-экономической значимости, экологической безопасности строительство было приостановлено. Основные аргументы, которые высказывались против строительства, были построены в основном на эмоциях, и смысл их заключался в следующем: «Мы должны создать для жителей микрорайонов, проживающих рядом с фабрикой (расстояние от фабрики до ближайшего дома соответствовало санитарным нормам), необходимые условия для жизни и отдыха».

В итоге на территории муниципального округа «Ново-Пе-ределкино» стоит недостроенная фабрика. По вине депутатского корпуса в районе не были построены холодильный комбинат, комбинат по переработке мяса. Многим памятна ситуация с РТС-1 (районная тепловая станция). Только настойчивость исполнительной власти района и лично первого заместителя премьера Правительства Москвы Б.В. Никольского позволили достроить станцию и обеспечить теплом наши дома.

Подобные примеры были как в целом по стране, так и в отдельных городах и регионах.

В условиях сложной политической и экономической обста-

 

новки прошел год работы. Появилось много партий, приходилось работать в условиях их постоянного противоречия.

1991 год был пиковым для демократических, политических и государственных преобразований в Советском Союзе. 12 июня 1991 года Б.Н. Ельцин был избран Президентом Российской Федерации, Г.Х. Попов — первым мэром, а Ю.М. Лужков — первым вице-мэром г. Москвы. Выборы президента и мэра были событиями, которые вселяли надежду на будущее, на спокойную работу.

Дни с 19 по 21 августа 1991 года вошли в историю как «августовский путч», как «августовская революция». После путча на сессии Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности КПСС и компартии РСФСР на территории России. Всем стало ясно, что главное событие этих дней — падение коммунистической власти.

В Москве были ликвидированы партийные органы всех уровней и исполкомы районных Советов, а вместе с ними и 33 района столицы. Вместо них было образовано 10 административных округов и 143 муниципальных района.

Наш район был разделен на три новых муниципальных района: Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково, которые вошли в Западный административный округ Москвы.

В истории Москвы Солнцевский район самый молодой, и сегодня он единственный, который в неспокойное время перестройки, несмотря на дестабилизацию политической и экономической жизни, выполнил социальный заказ города: построил и представил городу 42 тысячи квартир для переселения москвичей. Это был положительный результат деятельности исполнительной власти за весь период существования района. Наряду с успехами были и недостатки, о них мы говорили, и, справедливости ради, следует отметить, что план застройки был далеко не во всем тщательно продуманным, а корректировка, которая производилась по указке центра и не всегда в лучшую сторону, породила очень много проблем, многие из которых не решены до сегодняшнего дня».

Сегодняшняя управа района Солнцево представляет собой рабочий орган Западного административного округа, испол-няющай функции управления и властных структур в одном лице.

 

Глава управы — Олег Тофикович Ахундов. Его функции определены законом г. Москвы об управе района.

Районная управа — орган власти района. В состав управы входят районное Собрание и администрация района, возглавляемые главой управы.

Управа осуществляет установленные законодательством функции органа самоуправления по вопросам местного значения, за исключением вопросов, отнесенных законодательством города Москвы к компетенции городского самоуправления.

Управа является юридическим лицом, имеет гербовую печать, штампы, счета в банках, обеспечивает в пределах своих полномочий и под свою ответственность решение вопросов местного (районного) значения, осуществляет руководство хозяйственными и социальными службами, являющимися структурными подразделениями администрации района.

К функциям и полномочиям управы относятся: формирование, утверждение, исполнение сметы доходов и расходов района с учетом средств, предусмотренных в бюджете города, формирование и утверждение программ (планов) социально-экономического развития и застройки, управление собственностью города, содержание и ремонт жилищного фонда, дорог, проездов, инженерных сетей и сооружений, объектов социально-культурного и бытового назначения, уборка и благоустройство территории.

В районное Собрание входят советники районного Собрания и глава управы.

Советник районного Собрания избирается жителями района, постоянно проживающими в Москве, обладающими активным избирательным правом.

В порядке осуществления районным Собранием контрольных функций на заседаниях районного Собрания заслушиваются отчеты и сообщения главы управы, должностных лиц администрации района по направлениям деятельности управы, результаты проверок деятельности администрации района, проведенных районным Собранием.

Глава управы избирается районным Собранием по представлению мэра Москвы тайным голосованием. Порядок избрания главы управы определяется районным Собранием са-

 

мостоятельно. Кандидат на должность главы управы считается избранным, если за него проголосовали более половины от общего числа советников районного Собрания.

Мэр Москвы может предложить в качестве главы управы одного из советников или другого кандидата.

Первый заместитель главы управы (Саркисов В.И.): организует работы по инвентаризации и проверке использования земельных участков;

разрабатывает и реализует программы строительства объектов на территории района;

принимает в эксплуатацию готовые объекты.

Первый заместитель координирует работу предприятий транспорта и связи, осуществляет контроль за развитием транспортных потоков и средств связи, работу городских организаций и предприятий, обеспечивающих функционирование инженерных сетей и коммуникаций и т.д.

Заместитель главы управы (Шефель Б.П.) реализует концепцию социально-экономического развития района в части совершенствования системы образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, молодежной политики, физической культуры и спорта, оказывает содействие развитию и обеспечению работы системы социальной помощи льготным и малоимущим, социально незащищенным категориям населения района.

Управляющая делами управы района Солнцево (А.П. Ганич) курирует организационную работу управы и деятельность общего (А.В. Чехлова) и организационного отдела (Т.Н. Бреус).

Вместе с сотрудниками отделов организует делопроизводство, управленческую деятельность, осуществляет контроль за сроками исполнения документов, обеспечивает проведение протокольных мероприятий, координирует работу по накоплению базы данных в систему «Социальный паспорт района» и «Социальная характеристика населения района».

Ведущими отделами управы является общий отдел (А.В. Чехлова), организационный отдел (Т.Н. Бреус), торговый отдел (JI.A. Фирулева), социально-культурный отдел (Н.В. Костю-хина) и отдел развития инфраструктуры (Ю.С. Киселев ).

© Ссылка на источник Город Солнца

И.В. Соколова

В.И. Соколов