Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



Школа Борец в Ново-Переделкино, Историческое фото

История школы Борец в Ново-Переделкино

Школа Борец в Ново-Переделкино, Историческое фото
Школа Борец в Ново-Переделкино, Историческое фото
Школа Борец в Ново-Переделкино
Школа Борец в Ново-Переделкино

Район Ново-Переделкино уже тридцать лет устремлён ввысь своими многоэтажными домами. До их постройки на этой земле располагался одноимённый посёлок. И самым высоким в нём был дом (только не смейтесь) в три этажа. Строился он в 1958 году, и оказался единственным зданием, пережившим сам посёлок… Впрочем, обо всём по порядку.

Московская область, Ленинский район, поселок Ново-Переделкино. Переделкинская средняя школа (приблизительно 1968 год).  Фотография из личного архива Сергея Рассказова.
Московская область, Ленинский район, поселок Ново-Переделкино. Переделкинская средняя школа (приблизительно 1968 год).
Фотография из личного архива Сергея Рассказова.
Ученики переделкинской школы.  Слева направо: Виктор Петрович Сосков, Олег Борисович Иванов, Елена Ивановна Егорова (Баринова)
Ученики переделкинской школы.
Слева направо: Виктор Петрович Сосков, Олег Борисович Иванов, Елена Ивановна Егорова (Баринова)

1. ШКОЛА

Восьмилетняя школа №16 посёлка Ново-Пере-делкино открыла свои двери в 1959 году. Восьмилетняя — потому, что в те времена аттестат о неполном среднем образовании получали после 8 класса (о полном — после 10 класса). Школа была долгожданной, так как посёлок Ново-Переделкино был крупный, и школы в соседнем посёлке Чоботы (той, что сейчас разрушена) уже не хватало. Пред школой располагался стадион (теперь на том месте дом с адресом Боровское ш., 37, корп. 3), а вокруг неё были дома жителей посёлка. Сейчас даже самые молодые выпускники этой школы стали бабушками и дедушками. Кто-то из них живёт в районе Ново-Передел-кино. Нам удалось найти несколько учеников той школы (они на фото), поговорить с ними и записать их воспоминания.

Когда школа только строилась и в полуподвальном этаже обустраивали спортзал, в этом деле активное участие принимал будущий учитель физкультуры. Он настоял на одном условии, которое сейчас посчитали бы расточительством. Физрук попросил, чтобы пол в спортзале для большей твердости был выложен досками, поставленными на ребро. Это улучшало отскок мяча. И даже брошенная на пол штанга не оставляла вмятин на таком полу.

Вообще, интересно сравнивать учителей прошлых лет и современных. Когда-то в переделкинской школе работал географ Виктор Иванович Волков, добрейшей души человек. Но проблемы с дисциплиной бывают и на уроках у любимых учителей. Когда ученики выводили из себя географа, он начинал их очень больно щипать. Можете представить современного учителя, который на уроке будет щипать детей до синяков? А вот на Виктора Ивановича даже никто не обижался. Много лет учителем труда в школе работал фронтовик Пётр Данилович Петухов. Вместо одной ноги у него был протез. Прекрасный мастер -золотые руки с «народной спецификой». В наши дни выпивающий учитель — нонсенс. В те же годы это явление не было таким уж криминальным. Да и авторитет инвалида войны был непререкаемым.

Один из директоров школы (их было несколько), Константин Иванович Толиченко, был крайне строг, его очень боялись. Он был невысокого роста, обладал очень громким басом, и когда кричал, краснел как помидор. У ребят душа уходила в пятки, когда на школьной линейке директор показательно кого-то отчитывал перед строем. Доставалось провинившимся и за разбитое стекло, и за прогулки по крыше школы. Была ещё одна забава: некоторым ребятам очень нравилось прыгать из окон второго этажа, а зимой в снег-даже и с третьего. В те годы отсутствовало такое понятие, как школьная охрана, поэтому схема была проста: вышел из окна, отряхнулся и вернулся в класс героем через дверь… Кстати, у этого директора было интересное хобби: Константин Иванович писал сказки для детей.

В школе, конечно же, были кружки. Например, очень сильный кружок балалаечников. Один из тех учеников, Евгений Яковлев (в школе его называли Женя-фея), уже будучи взрослым музыкантом, объехал со своей балалайкой в составе оркестра весь мир! А в самом конце 1970-х в школе открыли — писк моды — секцию каратэ, куда ходили и взрослые (о единоборствах, кстати, разговор ещё впереди).

Так и жила себе сельская школа, утопающая каждой весной в цветах сирени и яблонь (за школой был сад), более четверти века. Но этой размеренной подмосковной истории пришёл конец. В 1986 году, когда посёлок Ново-Переделкино уже стал частью Москвы, школа закрылась.

2. БЕЗ ОКОН БЕЗ ДВЕРЕЙ

Во второй половине 80-х годов на переделкинской земле началось возведение многоэтажных домов. Были снесены все частные дома посёлка. Школу, как капитальное строение, оставили, тут расположился штаб строительства. Район построили, строители съехали. И здание, несмотря на то, что оно продолжало числиться за системой образования Москвы, стало ветшать.

К сожалению, дом со временем превратился в злачное место. Один из местных жителей, Игорь Александрович, вспоминает, что активисты старались поддерживать порядок: первое время организовывали охрану, проводили воспитательные беседы с теми, кого ловили за вандализмом. Всем хотелось, чтобы дом со временем был использован для детей, например, чтобы там открылся Дом творчества. И у городских властей были подобные планы. Но время шло, дом продолжал зарастать грязью, оставаясь без окон и дверей.

В 1999 году городскими властями было принято решение реконструировать здание под спортивную школу единоборств. Руководство проектом было предложено именитому спортсмену Игорю Куринному, на тот момент дважды Чемпиону мира по самбо. Для самбиста 27 лет — самый расцвет. Но ввязываться в хозяйственные дела, создавая с нуля спортшколу, — это была авантюра. «Дверь была заколочена. Я зашёл. Внутри оказался человек в сапогах (уж не знаю, как он туда сам проникал), в брезентовом костюме, хотя на дворе было очень жаркое лето, и от него пахло керосином. On предложил и мне сапоги. Я от сапог отказался, но пошёл за ним, чтобы посмотреть, что же внутри. В подвале жили бомжи и разводили там кроликов, было даже заготовлено сено. Вокруг всё было в кроличьем навозе, а я — без сапог. Ночью я понял и при чём тут керосин. Он защищал от блох. Я же был искусан этими блохами и весь чесался», — это вспоминает великий мастер двадцать лет спустя. — «Тем не менее, здание мне понравилось. Даже появился кураж… Вообще, я в своей жизни ничего не мерил категориями трудно — не трудно, выгодно — не выгодно. Я мерил только категорией нравится — не нравится… Короче, я сказал, что ввязываюсь в это дело. Или это будет моё большое поражение, или — большая победа». Такое решение принял Игорь Игоревич Куринной летом 1999 года и засучил рукава.

Реконструкция школы Борец в ново-Переделкино
Реконструкция школы Борец в ново-Переделкино

3. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ жизни

И.И. Куринной продолжает рассказ: «Когда делаешь что-то правильное, то весь мир тебе помогает. Тогда всё было иррационально. Но цепь этих случайностей привела к нужному результату. В те годы Префектом Западного округа Москвы был Алексей Михеевич Брячихин. Случайно или нет, но он оказался именитым самбистом. «Сил-mo хватит?» -спрашивал он. Я ответил, что, конечно, хватит. И сам же думаю, а почему их хватит? Брячихин говорит: «У тебя же денег нет!» Я говорю, что найду. Сам думаю, где ж я их найду? Но в итоге и сил хватило, и деньги нашлись. Под своё честное имя я привлёк инвесторов, знакомых предпринимателей (в те времена строительные организации отказывались работать с государственным финансированием из-за больших задержек платежей). Но когда нужна была поддержка Префекта, Алексей Михеевич всегда шёл нам навстречу.

Также случайно я познакомился с архитектором Василием Александровичем Григорьевым (1934-2014), который был местным жителем. Мы начали строить спортшколу по его эскизам, что позволило сэкономить время. У нас не было никаких разрешений на стройку. Но в те времена можно было начинать дело и так». После постройки спортшколы Василий Александрович (на фото — без каски) до последних дней жизни работал в «Борце» художником.

«Сейчас смешно вспоминать, но проблем было много. Местные жители протестовали против непонятной им стройки. И мы каждый раз объясняли, что строим здесь именно спортшколу, а не коммерческое и не административное здание. Моих строителей несколько раз увозили в милицию. Потом я их оттуда забирал. Стройка из-за этого останавливалась. Хотели успеть всё за год, но реконструкция шла более полутора лет…»

Торжественное открытие спортшколы единоборств «Борец», расположенной по адресу: Боровское шоссе, д. 37, корп.1 — состоялось в конце февраля 2001 года. Не за горами уже двадцатилетний юбилей. Конечно же, этой дате нужно будет посвятить отдельную статью о «Борце». Значит, продолжение следует…

■ ‘ CryVedoff ‘ и ученик 6А класса Максим УКОЛОВ

Максим УКОЛОВ. Родился 4 ноября 2006 года. С 2012 года занимается дзюдо в спортшколе «Борец». Второй юношеский разряд по дзюдо. Учится в школе 1018. Соавтор статьи «Счастливчик».
Максим УКОЛОВ. Родился 4 ноября 2006 года. С 2012 года занимается дзюдо в спортшколе «Борец». Второй юношеский разряд по дзюдо. Учится в школе 1018. Соавтор статьи «Счастливчик».

Я стал заниматься борьбой в 6 лет, ещё до школы. Мои родители хотели отдать меня в спорт, но не знали в какой. Когда они спросили, каким видом спорта мне хотелось бы заниматься, я ответил, что дзюдо. Так я попал в «Борец». Мой тренер — Евгения Борисовна Бирюкова. Когда-то я был ленивым, но занимаясь борьбой, стал более собранным и дисциплинированным, более сильным и быстрым. Я был рад, что становлюсь спортсменом! Постоянные тренировки, отработка приёмов, и вот случилась моя первая победа на соревнованиях в «Борце». Моей радости не было предела!Я начал выигрывать ещё и ещё, и, наконец-то взял свой первый кубок (во Внуково) на спортивных соревнованиях! Он был большим и красивым. После этого события я сделал дома уголок для наград и стал всё туда помещать.
Как и у любого спортсмена, у меня были травмы. Когда мне было 10 лет, я боролся на первенство школы по дзюдо. Победил в трёх схватках. Но потом у меня заболела нога. Четвёртую схватку я победил, почти не наступая на ногу. Был финал, ноя попросил судью снять меня с соревнований потому, что боль в ноге была слишком сильной. После того как меня сняли, я с родителями поехал в травмпункт. У меня оказалось растяжение связок. Обидно! Ведь мог бы тогда стать победителем.

Кубок я взял в 11 лет на соревнованиях по дзюдо, посвящённых Дню снятия блокады Ленинграда. В моей категории (до 50кг) было 5 человек. Я победил всех.

Думаю, что у меня впереди — карьера профессионального спортсмена. Я хочу этого, и стремлюсь к этому. Мне хочется представлять нашу страну на спортивных соревнованиях. Я знаю, что это случится.

Игорь Игоревич КУРИННОЙ, борец
Игорь Игоревич КУРИННОЙ, борец

 

Игорь Игоревич КУРИННОЙ. Советский и российский самбист и сумотори, трёхкратный чемпион мира по самбо, серебряный призёр Всемирных Игр по сумо, пятикратный чемпион Европы по самбо, трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов мира по сумо, трёхкратный чемпион Европы по сумо, пятикратный обладатель Кубка мира по самбо, заслуженный мастер спорта по самбо и по сумо, мастер спорта по дзюдо. Основатель и бессменный директор спортивной школы «Борец». Родился в 1972 году. С 1983 года стал заниматься самбо в г. Смоленске (спасибо фильму «Победитель»).