Ясинская Виктория Романовна, капитан полиции, начальник отделения по делам несовершеннолетних.
Адрес: ул. Шолохова, д. 5, корп. 1.
Приём: вторник, четверг с 15.00 до 18.00.
Телефон +7 (926) 606-71-16.

Капитан полиции Виктория Ясинская работает с детьми с 2011 года. «Самое главное для инспектора по делам несовершеннолетних — уметь находить общий язык с детьми всех возрастов, — говорит она. — И к каждому конкретному случаю подходить индивидуально, потому что похожие с виду истории случаются при очень разных обстоятельствах». Капитан Ясинская, ссылаясь на свой опыт, утверждает: находить общий язык даже с самыми трудными подростками легче, чем с их родителями. «Очень часто родители не хотят слышать правду о своём ребёнке. Первое время почти у всех возникает нежелание решать проблему, потому что они её просто не признают. Инспектору необходимо переубедить взрослых людей, чтобы они стали союзниками своего ребёнка на пути выхода из кризиса. Многие не понимают, что у нас нет задачи наказать. Наша задача — помочь ребёнку исправиться и тем самым не допустить ещё больших проблем в его жизни».

Как рассказывает Виктория Ясинская, сегодня трудный подросток не значит ребёнок из неблагополучной семьи. Всё чаще в поле зрения полиции попадают так называемые домашние дети. «Дети предоставлены сами себе из-за занятости родителей, поэтому и связываются с плохими компаниями, — рассказывает Виктория. — Но бывает и наоборот — родители пьющие, а ребёнок хороший, учится отлично и хочет вырваться из этого круга». По её наблюдениям, сегодня дети чаще всего попадают к инспектору из-за мелкого воровства в магазинах. А вот мода на наркотики у подростков прошла. Правда, чаще стали попадаться школьники с пивом. За этот год полиция в районе составила 28 протоколов за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Однако капитан Ясинская отмечает, что по сравнению с другими районами в Ново-Переделкине пьющих детей немного. А после благоустройства по программе «Мой район», когда во дворах появилось больше спортивных коробок, тренажёров и др., подростки не с пивом предпочитают проводить время, а с мячом. «Плюс в центре „Юнион“ много кружков и спортивных секций, в которые мы направляем и трудных подростков», — рассказывает Виктория.

Капитан просит всех взрослых, у кого в семье есть дети, а особенно подростки, обращать внимание на их круг общения, друзей. «Смотрите, в какие игры играют, с кем и где гуляют. Если это средний и старший школьный возраст, важно знать и об их жизни в интернете: в каких группах состоят в соцсетях, чем увлекаются. И самое главное — больше разговаривайте со своими детьми, — говорит Виктория Ясинская. — Если заметили, что появились какие-то странности в поведении, вас что-то насторожило, обязательно приходите к нам. Никто не будет ставить ребёнка на учёт. Наоборот, поможем, посоветуем бесплатного психолога, если надо — и нарколога. Подскажем выход из сложной ситуации».

© Ссылка на источник