Помимо масштабного благоустройства Мещерского парка во многих дворах района поставили новые детские площадки.

Подводим итоги общегородские…
«Правительство Москвы продолжает реализацию масштабной программы создания качественной городской с­реды, – сказал мэр Москвы Сергей Собянин на недавней встрече с горожанами. – Но если в прош­лые годы благо­устройство выполнялось на отдельных улицах или во дворах, то с 2019 года в рамках прог­раммы «Мой район» мы берём в работу целые микрорайоны и комп­лексно приводим в порядок дороги, тротуары, пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки, озеленение и всю остальную инфраструктуру».

Если говорить о столице в целом, то в этом году обновлены 60 улиц и 161 городской парк (или знаковый для райо­на объект). А ещё 99 территорий около метро, дорог и платформ будущих МЦД. До холодов в Москве успели привести в порядок 2457 дворов плюс 310 территорий школ и детсадов.

На октябрь оставлены ремонт фасадов и художественная подсветка на улицах. Одновременно идёт осенний этап акции «Миллион деревьев» – в столичных дворах появится 6,4 тыс. деревьев и 546 тыс. кустарников. Скоро придёт время укрывать цветники и клумбы древесной щепой.

…и местные
Мы прошлись Солнцеву, чтобы посмотреть, что успели сделать здесь в этом году по программе «Мой район». В районе находится большая зелёная зона с Мещерским парком и озером, рядом с жилыми домами располагаются несколько прудов.

Парковую зону возле Малого Солнцевского пруда специалисты поменяли полностью. По просьбам жителей установили сцену, лавочки, освещение, проложили дорожки. Местные водоёмы почистили и запустили туда мальков. С газоном правда пролетели, он реально засох и его просто выкинули, посыпали все землей и посеяли траву заново. Освещение, лавочки — все начало разваливаться в течение месяца, после благоустройства, впрочем как и сцена. Каменные лесенки у школы поползли вместе с поручнями. На дороге у пруда вновь образовалась лужа, для уничтожения которой сломали уже проложенный асфальт и бордюр. На бульваре по­явились яблоневая роща (высадили 50 деревьев), четыре детские площадки, уголок воркаута и тренажёров, зона выгула и тренировки собак. Последнему пункту специалисты уделили особое внимание, так как в Солнцеве много домашних питомцев. Вот только площадку мало кто посещает, так как покрытие там песок, вытряхать потом дома из собаки песок не каждый может. А ещё в солнцево прошла эпидемия собачьего кашля, заразились все собаки, которые побывали на этой площадке.

«Дети подарили мне миниатюрную собачку. Несмотря на размер, ей необходим простор для движения. Новая площадка на ул. Авиаторов, д. 13, нам удобна: есть забор, освещение, тренажёры», – рассказывает жительница Марина Сергеевна. Только покрытие как цементная пыль и в дождь потом собаку не отмоешь, поэтому больше я туда не хожу

Этим летом в районе было благоустроено 18 детских и 5 спортивных площадок. Помимо игровых городков с горками и качелями в некоторых дворах установили специальные брусья для ходьбы людям с ограниченными возможностями здоровья. Их можно увидеть на ул. Авиаторов, д. 8.

Но все было сделано по Собянински, ненадолго — для галочки

Сейчас управа района вместе с местными жителями начинает работу над составлением плана благоустройства на 2020 год

© Ссылка на источник