В нашу больницу приезжают пациенты со всей страны. Получил лечение у нас и житель Крыма М. 62 лет. В августе прошлого года ему поставили серьезный диагноз. Врачи говорили о необходимости операции, но никто из крымских хирургов за нее не брался. Медицинские документы даже направлялись на рассмотрение в несколько клиник Москвы, но все отказывали в госпитализации. Время шло, состояние больного ухудшалось, анализы и результаты обследований теряли сроки годности. Пациент терял веру, что выкарабкается…
29 июля этого года по рекомендации куратора проекта «Москва – столица здоровья» он отправил документы в ГКБ № 17 и уже 31 числа получил приглашение на госпитализацию в удобный для него день. На снимке: лечащий врач крымского пациента Евгений Станиславович Тимохин. Как проходила сама операция, рассказала газета «Московская Медицина cito”.

Жителю Крыма 62 года. В августе 2018 года он почувствовал боли в нижней части живота. Диагноз врачей был неутешителен: дивертикулез левой половины толстой кишки и дивертикул мочевого пузыря, толстокишечно-мочепузырный свищ. Очень тяжелый случай, требующий высокопрофессионального лечения. Благодаря проекту «Москва — столица здоровья» пациент был госпитализирован по полису ОМС в ГКБ № 17 ДЗМ и получил необходимое лечение.
После досконального дообследования в больнице был проведен консилиум с участием д. м. н., профессора кафедры госпитальной хирургии № 2 РНИМУ им. Н. И. Пирогова, заместителя главного врача по хирургии ГКБ № 17 ДЗМ Сергея Ларичева, к. м. н., доцента кафедры госпитальной хирургии № 2 РНИМУ им. Н. И. Пирогова Алексея Шабрина, к. м. н., заведующего урологическим отделением ГКБ № 17 ДЗМ Игоря Ответ-чикова и уролога высшей категории ГКБ № 17 ДЗМ Евгения Тимохина. Врачи приняли решение о проведении высокотех-
нологичной операции. Алексей Шабрин рассказывает: «Операция шла более пяти часов при участии пяти врачей различных специальностей. Была выполнена лапароскопическая левосторонняя геми-колэктомия и резекция мочевого пузыря. Послеоперационный период протекал без осложнений, под контролем хирургов и урологов».

Уже на третьи сутки после операции пациента выписали домой в удовлетворительном состоянии. Он с благодарностью отзывается о тех, кто ему помог. Алексей Шабрин отметил, что коллективу ГКБ
№ 17 ДЗМ очень приятна высокая оценка от пациента из Крыма, которую они получили. MMC