В общем, банальная история. В Ново-Переделкине мальчик обратил внимание на какое-то шебуршание в траве, пригляделся и обнаружил там хомяка. Выброшенного кем-то. Взял, принес домой.

Мама хомяка приняла без вопросов. Сначала, правда, не была уверена, что бедолага выживет: «Я его взяла. Оба глаза не открывались, он чихал и кашлял. Не знаю, сколько пробыл на улице. Худой, облезлый (проплешина в шерсти) джунгарик! Какие нелюди это сделали?! Выпустить хомяка осенью на улицу — это жестоко…» — написала она в районном чате. И рассказала: теперь хомяка зовут Степан, он жив и здоров, правда, один глаз открылся не полностью.

Степан, судя по фотографии, очень новой жизнью доволен. О чем он думает, нам не узнать, но почему-то кажется, что он в ужасе вспоминает о времени, проведенном в холодной траве. Интересно, хомяки понимают, что их предали?

А зачем написала обо всем этом женщина с ником Tisha, она объяснила тут же: «Люди, остановитесь!!! Не нужно так. Не стоит. Благо сын догадался принести, а ему всего 10 лет. И я учу его добру. А ВЫ ДОБРЫЕ?!». Свой гневный пост она адресовала «тому, кто выбросил Степу на улицу умирать».

Крик в никуда. Ну что такое хомяк? Маленькое и милое пушистое существо. Совершенно беззащитное. Кто-то решил, что вообще созданное исключительно для забавы человека. Поиграли с таким меховым мешочком летом на даче, а перед переездом на «зимние квартиры» взяли да выбросили. Может, надоел, может, заболел, и просто неохота стало лечить его — зачем эта возня, ведь можно взять другого, в конце концов.

Поиграли с таким меховым мешочком летом на даче, а перед переездом на «зимние квартиры» выбросили / pixabay.com/ru

Поиграли с таким меховым мешочком летом на даче, а перед переездом на «зимние квартиры» выбросили

ФОТО: pixabay.com/ru

Из года в год одна история: по осени на улицу выбрасывают животных. Собачек, которых не захотелось брать в квартиру, ведь в городе с ними нужно гулять. Кошек, которые перестали быть умилительными котятками или просто наскучили и в условиях города требуют лотков и иной, ответственной заботы. Выбрасывают и надоевшую экзотику: купленных зачем-то змей, молчаливо-скорбных черепах, тех же хомяков. Их земной путь далее определит природа или случай, но это не волнует. Надоевшие живые игрушки отправляются рачительными хозяевами на помойку.

Поразительное создание — человек! Он знает, что ничего ему за избавление от того, кого он приручил на время, не будет. Что никто его за это не накажет, не «пришьет» статью, не вывесит его фотомордие на доске позора. И закон, который наказывал бы в подобных случаях, будет беззубым: попробуй докажи, что Степана-джунгарика выбросил тот-то или тот-то, поди прижми его, бессердечного и равнодушного, к теплой стенке. У нас вон в соседнем подъезде выбросили на лестницу несколько кошек — размножились, твари! И только благодаря заботе людей обрели ни в чем не повинные котяры кров — разобрали их добрые руки.

«Есть закон бумеранга. Даже для хомяка!» — написала эмоциональная Tisha. Есть, Тиша, есть. Этот закон работает и без читок в первом-втором чтении: все возвращается. Возвращается и добро, и жестокость. И сын Тиши вырастет добрым и благодарным, а вот какими будут дети родителей, выбросивших Степана на погибель, не знаю. Хочется, чтобы они были лучше этих родителей, случаются же истории «от обратного».

И пока чудом выживший Степа тихо посапывает в своем новом доме, запущенный этой историей бумеранг летит, чтобы вернуться и ударить в самый неожиданный момент. Мохнатые лапки Степы тут ни при чем. Человек это сделал сам. Ему удар и принимать.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»