Участники группы планируют создать свой вокальный ансамбль и выступать с концертами.

Создание возможностей для творческого развития – одна из задач программы «Мой район». Поэтому с началом осени в проекте «Московское долголетие» открылись новые направления и занятия. Одним из приятных сюрпризов для московских пенсионеров стало появление уроков по хоровому и эстрадному пению. В Солнцеве обучиться этому искусству теперь можно в музыкальной школе имени Фёдора Шаляпина (Солнцевский пр., д. 9). Корреспондента газеты «Мой район» пригласили на небольшой концерт и репетицию.

Занятие началось с гимнастики по Стрельниковой. Как объяснила преподаватель Елена Кысь, для того чтобы научиться петь, необходимо правильно дышать. После дыхательных упражнений певцы приступили к тренировке ритма, старательно выбивая его шагами. А потом «растягивали» голос, громко выпевая слоги.

В этот раз на занятии было только 10 учеников. Однако участники «Московского долголетия» заверили, что обычно на занятиях гораздо более многолюдно. Говорят, многие соученики отпросились с ранней репетиции – некоторые пошмыгивают, жалуются на севший голос.

Под аккомпанемент рояля ученики начинают петь быстрые скоморошины. Несмотря на их шуточный характер, это довольно сложное упражнение, ведь исполнять нужно в ускоренном темпе, чётко выговаривая все слоги.

Вернулись на эстраду
«К сожалению, мой старый вокальный коллектив распался. Мы выступали во Дворце культуры Метростроя больше 40 лет. Но я не захотел хобби. Хотя и хобби это не назовёшь, выступления на сцене и пение – важная часть моей жизни, – рассказал участник проекта Нариман Нуриев. – Мне интересно работать с новыми людьми, некоторые в нашей группе никогда не занимались пением, но они очень стараются».

«Когда поёшь, душа начинает раскрываться. Я не знаю всех правил вокала, у меня не поставлен голос, но всё равно хочется петь. Кроме того, у меня появилось новое хобби, здоровье также поправилось благодаря дыхательной гимнастике», – присоединилась к разговору жительница Солнцева Нина Петровна. Новые направления по хоровому пению вернули к хобби ещё одну бывшую певицу – Наталью Кузнецову: «Я занимаюсь вокалом с шести лет. Была в детстве солисткой Кунцевской птицефабрики. Потом меня нашли преподаватели из Музыкального училища имени Гнесиных, которые прозвали меня «маленькой Зыкиной», потому что я могла брать её тональность. Родители мне запретили поступать в вокальное училище, ну не считалась в то время профессия исполнителя престижной. Но я всё равно сохранила любовь к эстраде и пению на всю жизнь. Занятия в музыкальной школе – настоящее счастье для меня».

Преподаватель Елена Владимировна: «Запись на новые направления открыта, мы набираем группы». Для того чтобы присоединиться к программе, звоните 8 (926) 649-66-17.

© Ссылка на источник