Крик о помощи или борьба жителей Солнцево за березовую рощу!

О программе реновации слышал каждый житель столицы, о ней знают даже за ее пределами. Но, увы, не все могут порадоваться таким изменениям и связанно это с расположением утвержденных «стартовых» площадок для возведения реновационных «гигантов». Это коснулось и жителей р-на Солнцево, которые просят помочь сохранить последнюю, единственную, ещё не вырубленную, березовую рощу, расположенную в непосредственной близости от ЖК «в Солнцево» г. Москва, ул. Авиаторов д. 5 (к.0-6), далее по тексту — ЖК «в Солнцево». Правительство Москвы планирует застроить последний в районе нетронутый клочок природы многоэтажными домами, тем самым лишить излюбленного места отдыха жителей всего района. В летние теплые дни, на территории рощи дети играют в различные игры, люди собираются семьями, гуляют с колясками и собаками. Невероятной красоты ковер из люпинов, каждый год радует не только детей, но и взрослых. А как там поют соловьи! Ммммм… Зимой на этой местности детвора с неугомонным щебетом лепет снеговиков, а весной в небольшую запрудину прилетающие утки выводят свое потомство. Ну как все это великолепие можно убить!?!?!
Жители написали письмо С.С. Собянину, это письмо спустили на градостроительный департамент и им прислали «сухую» отписку. Жители обращались в различные Департаменты и инстанции, но от всех получили ответы как под копирку: «Указанный земельный участок предназначается под стартовую площадку для строительства домов по программе реновации и имеет строительный адрес: Москва, ул. Родниковая, вл. 5А.»
Между Западной станцией водоподготовки и домами на ул. Авиаторов, д.5 к. 1-2 планируется строить шесть многоэтажных домов для коммерческого жилья и программы реновации. Важно, что для данных домов не планируется создавать дополнительную инфраструктуру: сады, школы, парковки. А они в районе уже сейчас в дефиците, и это еще не полностью заселен и введен в эксплуатацию ЖК-гигант «Лучи». В новых домах запланирован модный двор без машин, а места на подземном паркинге, в рамках этого квартала, будут продаваться отдельно. Где люди будут ставить свой транспорт, если места уже сейчас катастрофически не хватает? Этот вопрос так и остается из разряда риторических. Получается, катастрофические проблемы с социальной инфраструктурой возникнут не только у жителей ЖК «в Солнцево», но и у будущих переселенцев.

Кроме этого, на данной территории утверждено строительство автодороги, которая будет соединять ул. Родниковую с ул. Волынская. Хочется обратить внимание на то, что данная дорога (уже третья, помимо двух строящихся), будет проходить вплотную к детскому саду и дети будут вынуждены гулять в пыли, грязи и дышать выхлопными газами. По другую сторону от этой дороги планируется построить Храм. На оставшемся клочке земли возведут коммерческий мед. центр и БЦ. В отношении других строек есть следующая информация: расширение всей ул. Ю. Семенова до 4-х полос, строительство Многофункионально-развлекательного центра, ТЦ Небо, поликлиники, ледового дворца.

Т.е. в ближайшее время, жильцы ЖК «в Солнцево» окажутся в эпицентре строительных событий! Стройки будут идти одновременно с 4-х сторон ЖК «в Солнцево». Сроки реализации: 4-6 лет.

Из всего этого следует, что ухудшится не только экологическая составляющая района Солнцево, но и из-за притока гастарбайтеров осложниться криминогенная обстановка. Так же одной из ключевых проблем жители видят то, что из-за такого массового строительства в непосредственной близи к ЖК, могут возникнуть проблемы у их домов : проседание фундамента, растрескивание фасадов и т.д.

Жители акцентируют внимание на то, что они не против программы реновации и только ЗА улучшение жилищных условий переселенцев, но в связи со сложившейся проблемой, предлагают властям пересмотреть стартовую площадку и готовы предложить альтернативные решения. Они просят помочь сохранить зеленую зону и благоустроить парк, т.к. с учетом прогрессивно растущего количества населения в районе Солнцево, их практически нет, и просто не хватает.

На днях, благодаря бдительности соседей, удалось остановить вырубку деревьев в березовой роще, которая незаконно началась в 8-30 утра. У подрядчика не было необходимых документов на данный вид работ и выявлены общие организационные нарушения. Но работы обещали возобновить через неделю.

Жители отмечают, что не хотели бы становиться участниками различных протестных акций, чтобы таким образом препятствовать произволу местных чиновников и чиновников Правительства г. Москвы.

Они просят власти Москвы о встрече на месте, где они смогут все показать и рассказать. Так же жители р-на Солнцева просят власти Москвы помочь им решить данную проблему и выйти с ними на диалог.

Письмо жителей, под которым подписалось около 1500 человек и ответы других инстанций, в которые мы обращались, выложены в группе в ВК «Новый парк в Солнцево (Авиаторов, 5)»

С приходом новох людей в инициативную группу, мы предприняли ряд следующих действий.
1. Повторно написали обращения в ряд инстанций, с вызовом на место застройки ответственных лиц.
2. Отправлены обращения лидерам политических партий.
3. Составляется обращение в прокуратуру.
4. По нескольким СМИ найдены контакты, ведуться переговоры.
5. Отправлено обращение в политическую партию «Альянс Зеленых.
Предпринято ещё ряд действий, но пока о них говорить преждевременно.

Напоминаю, если вы тоже не готовы мириться с тем беспределом, который хотят устроить власти, присоединяйтесь к инициативной группе, ваша помощь очень нужна.

© Ссылка на источник https://vk.com/newparksolntsevo