Антон Арцев.

Житель Боровского шоссе Антон Арцев – ведущий телепрограмм «Штрих», «Шишкин Лес», «Доброе слово», «С добрым утром, любимая», «Сказки и истории», цикла «Небо на земле». Ну а театралы знают Арцева по знаменитым мюзиклам «Норд-Ост», «Ромео и Джульетта», «Кабаре», «Алые паруса», «Три мушкетёра», «Ледяное сердце», рок-опере «Карамазовы». Известный телеведущий и актёр прогулялся с корреспондентом газеты «Мой район» по любимому Мещерскому лесу и рассказал о своей жизни в Солнцеве.

«В лесу водятся даже бобры – сам видел»
Ольга Шаблинская, «Мой район»: Антон, почему вы с семьёй выбрали именно Солнцево?

Антон Арцев: Здесь чистый воздух и очень много неба. Даже на дачу нет желания выезжать: краски восходов и закатов завораживают! С тех пор как мы живём в Солнцеве, я стал чаще выбираться на природу – когда лес в каких-то двухстах метрах, свободное время, особенно в тёплую погоду, хочется проводить только там.

Воздух в Мещерском лесу просто сшибает с ног, прямо есть его хочется, таким он кажется вкусным. Мне нравится, что в нашем районе очень много водоёмов с утками и бобрами, лично видел! Я не люблю места большого скопления людей, поэтому Мещерский лес предпочитаю посещать в будни, особенно люблю старую, сохрани­вшуюся его часть – дело в том, что часть, близкая к МКАД, была вырублена во время Великой Отечественной и в 1950-х годах засажена заново. Там так тихо и красиво, что уходить не хочется. Обожаю проехаться на велосипеде по деревням Измалково, Переделки, Немчиново – будто далеко-далеко за пределы Москвы попадаешь… Ещё в рай­оне очень люблю парк 60-летия Октября, речки Сетуньку и Навершку, благодаря которой образовались пруды в Мещерском лесу…

Я не могу жить в «каменных джунглях», природа меня очень вдохновляет на творчество. Именно в Мещерском лесу на лавочке был почти заново переписан и закончен сценарий моноспектакля «Странности жизни». Планирую до конца года показать его в концертном зале «Солнцево» и на других сценах Москвы.

«Солнцево в последние годы преобразилось: появились великолепные спортивные и детские площадки», – говорит Арцев.
«Солнцево в последние годы преобразилось: появились великолепные спортивные и детские площадки», – говорит Арцев. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Мне как творческому человеку отрадно, что в районе с культурными и спортивными мероприятиями всё в порядке. Особенно нравятся выступления народных коллективов в культурном центре на ул. Богданова. Во дворах проводятся бесплатные мастер-классы то по йоге, то по вышивке. Недавно видел, как за большим столом сидели девушки и парень очень живо им что-то объяснял, затем каждая вставала, произносила речь, после чего ей аплодировали все присутству­ющие. Я подойти не решился, хотя теперь жалею. Жду теперь их следу­ющей встречи, чтобы наконец узнать, что они так заинтересованно обсуждают.

У нас район молодой, прогрессивный, очень много молодёжи от 20 до 40 лет. И люди очень доброжелательные, в нашем подъезде все друг с другом здороваются.

Телеведущий и актёр Антон Арцев обожает Солнцево за прекрасную экологию: «Воздух просто сшибает с ног, прямо есть его хочется, таким он кажется вкусным».
Телеведущий и актёр Антон Арцев обожает Солнцево за прекрасную экологию: «Воздух просто сшибает с ног, прямо есть его хочется, таким он кажется вкусным». Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

«Скоро район будет не узнать»

– Что поменялось в Солнцеве за годы вашей жизни здесь?

– Район хорошеет, идёт ремонт дорог, обустройство детских площадок, транспорт становится ещё более доступным. Всё это здорово. Мне нравится, что на нашем Боровском шоссе посадили много деревьев, сделали «дворы без машин». И с магазинами проблем нет. Могу точно сказать: благодаря обширному и скорому строительству спустя каких-то пару лет наш район просто будет не узнать, настолько меняется его внешний вид в лучшую сторону. Кстати, о стройке! Мне тут недавно пришлось осваивать новую профессию!

– Какую же?

– Плиточника. Жена решила заменить плитку на кухне, так как, цитирую мою милую: «Её тёплый оттенок не гармонировал с кухонной мебелью, выполненной в холодных тонах». Нашли работника через интернет. На второй день работы я задал ему вежливый вопрос: «Не нужно ли при укладке плитки пользоваться уровнем, дабы избежать перепадов и торчащих углов? И не правильнее ли укладывать плитку в соответствии с рисунком, изображённым на ней?» Он встал и, гордо подняв голову, ушёл, объявив, что я «придираюсь» и «ищу тараканов», потому как «всё равно в тапках ходить будете» и бугры эти будут защищённой ноге незаметны, а «рисунка там и вовсе нету». Стали искать других. Пришедший специалист объявил, что плитку эту надо бы снять. Я сам её содрал, дабы ускорить процесс. Но в назначенный день у работников сломалась машина, о поломке которой они решили сообщить на следующий день, ­предыдущий же день мы провели в недоумении. После череды неудач зароди­вшаяся в моей голове мысль «сделать всё самому» окончательно дозрела. Новая профессия была освоена, чертыхаясь на русскую кривую, разную по размеру от партии к партии плитку, я её всё-таки положил! А могли бы просто кухню в тёплых тонах выполнить… Зато могу теперь подрабатывать плиточником. (Смеётся.)

– Ну, Антон, судя по вашей занятости, плитку вы ещё не скоро будете класть! В каких проектах могут вас увидеть поклонники в новом театральном сезоне?

– В проекте «Норд-Ост» я играю Саню Григорьева, в «Братьях Карамазовых» у меня сразу два персонажа – Иван и Зосима. Ну и, конечно, очень люблю роль в «Алых парусах» Максима Дунаевского – я в этом прославленном мюзикле волшебник Эгль. Ещё готовлю к выходу два музыкальных альбома на стихи Маяковского, Цветаевой, Есенина, Блока, Северянина, презентовать которые буду в родном Солнцеве

© Ссылка на источник