В музее боевой славы часто проходят уроки истории  и мужества. Сегодня создание подобных музеев поддерживает программа «Мой район».

Прошёл месяц с начала учебного года. В ново-переделкинской школе № 1432 занятия идут не только в обычных классах, но и в музее боевой славы.

Кстати, это первый такой музей в нашем районе – открылся в 1991 году. «Инициаторами были ветераны Великой Оте­чественной войны и учителя нашей школы, – вспоминает возглавляющая музей на общественных началах Татьяна Матросова. – По­этому и информация на наших стендах – о тех участниках войны, которые живут (или, увы, жили) в нашем районе. Народ, надо сказать, боевой попался. И Крым наши жители обороняли, и Берлин брали. Девиз нашего музея: «Память – наша совесть». Помимо документов и личных вещей фронтовиков на стендах можно увидеть немало артефактов, добытых бойцами поисковых отрядов на месте боёв. В них летом работают многие выпускники нашей школы, в основном в ­Смоленской области».

Ещё в музее есть два стенда про Афганистан, на территории которого родители многих учеников выполняли интернациональный долг. Вообще с «афганцами» у музея хорошие связи, они часто проводят в школе уроки мужества. О­тдельная экспозиция – по Чечне, Д­агестану, современной жизни В­ооружённых сил.

© Ссылка на источник