Андрей Чадов.

Известный актёр Андрей Чадов («Русское», «Курсанты», «Живой», «Тихая застава» и др.) рассказал о счастливых годах, проведённых в детском театре пластической драмы «Искатели» в Ново-Переделкине.

Необычная школа
Ольга Шаблинская, «Мой район»: Андрей, в старших классах вы сменили школу – перевелись из Солнцева в Ново-Переделкино. Чем это было вызвано?

Андрей Чадов: Вячеслав Иванович К­ожихин, худрук детского теат­ра пластической драмы «Искатели», куда ходили мы с братом, захотел в одной из школ Ново-Переделкина, где он жил, сделать помимо обычных уроков ещё и театральные занятия. Кожихин договорился со школой № 1018 – туда я и перешёл. И по окончании школы в дипломе у меня значились не только общеобразовательные предметы, но ещё и хореография, мастерство актёра и прочее.

– Отношения с одноклас­сниками в Солнцеве у вас были напряжённые. А какая обстановка была в школе в Ново-Переделкине?

– Чудесная! У нас была прекрасная школа. В Ново-Переделкине были другие дети – более благополучные, что ли, позитивные. Всё свободное время мы с братом проводили у Кожихина – он договорился с ДЭЗом, чтобы ему отдали маленький зал, и создал там детский театр «Искатели». Девять лет я занимался в этой студии. Благодаря занятиям у меня появились чувство ритма, чувство тела, пластика, растяжка. Вячеслав Иванович прививал нам хороший вкус в музыке, драматургии. Мы ставили номера на музыку «Пинк Флойд», интересные постановки «Красная Шапочка», «Щелкунчик». В старших классах – «Валентин и Валентина», «Ромео и Джульетта», «История лошади».

– В общем, это было счастливое детство?

– Сейчас, наверное, скажу, что да. Но, конечно, смерть отца (в 1986 году. – Ред.) оставила отпечаток. У мамы была настоящая депрессия. Но потом, когда в нашей жизни появился театр, у нас с братом началось с­частливое детство.

– Занятия в студии были бесплатными?

– Они были платными, но Вячеслав Иванович пошёл нам навстречу. Он позволял нам заниматься практически бесплатно, понимая, что у мамы нет возможности оплачивать студию.

– Кто были ваши зрители в этом театре?

– Люди, живущие в Ново-Переделкине. Многие постановки, в частности новогодние мероприятия, осуществлялись совместно с управой района, поэтому были открыты для всех. Мы выступали на уличных площадках на День города и в другие праздники.

– Мама, дедушка, бабушка приходили на спектакли?

– Конечно! Им всё нравилось! Бабушка всем говорила: «Смотрите, вот внуки мои! Артисты! Мои внучата – Лёша и Андрюша».

Научил делать выбор
– Какие жизненные уроки преподал вам педагог студии?

– Вячеслав Иванович учил самому главному – работать, отдаваться полностью своему делу. Ещё он нас учил делать выбор в жизни. Ведь в жизни приходится регулярно делать выбор и за этот выбор чем-то расплачиваться.

В институте мне поступило предложение от Александра Велединского сняться в фильме «Русское» по Эдуарду Лимонову. Когда я пришёл отпрашиваться, педагог в Театральном училище им. Щепкина поставил мне условие: «Либо ты идёшь сниматься, но не участвуешь в дипломном спектакле, либо отказываешься – и мы берём тебя в постановку».

В итоге я снялся в картине. На самом деле времени было много – оставалось ещё полгода, чтобы ввестись в дипломный спектакль. Но все эти полгода я стоял и открывал-закрывал кулисы. Унижение! Ну и, конечно, получил тройку по мастерству актёра за роль, которую я сыграл. Из 90 выпускников тройки были только у меня и у брата Алексея. У него – за фильм «Война» Балабанова. И мы не жалеем: мы сделали свой выбор, как учил нас Кожихин.

– Вы потом приезжали в студию «Искатели»? 

– Конечно, на вечера встреч выпускников студии, участвовали в капустниках.

В студии в Ново-Переделкине: педагог Вячеслав Кожихин и его ученик Андрей Чадов с призами за фильм «Русское».
В студии в Ново-Переделкине: педагог Вячеслав Кожихин и его ученик Андрей Чадов с призами за фильм «Русское». Фото: Из личного архива

– Что вам – сегодняшнему – даёт прошлое в студии в Ново-Переделкине? 

– Очень многое. Если кому-то нужно 20–30 репетиций, то я с первого раза всё воспринимаю. На 8 Марта, кстати, своей девушке на творческом вечере с артистами станцевал «Майкла Джексона», вспомнил былое. Так что всё, чему я в детстве учился, пригождается!

© Ссылка на источник