Любовь Пухова

Сергий Радонежский и княгиня Ольга — в Солнцеве стоят храмы, посвящённые известным православным святым, которые, впрочем,прославились не только своими праведными делами.

«На это самое место, на котором стоит сейчас Солнцевский храм, претендовала община евангельских христиан-баптистов — Ассамблея Бога».
Из интервью священника Иоанна Чуракова

Храм в Солнцево

Храм в Солнцево

Храм в Солнцево на закате

Храм Преподобного Сергия Радонежс в Солнцево

Храм в Солнцево

ХРАМ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

ул. Богданова, д. 21 Памятный камень в честь начала строительства этого величественного храма был заложен 7 октября 2006 года. До этого в Солнцеве не было ни одной православной церкви. В качестве покровителя храма выбрали Сергия Радонежского по нескольким причинам. Во-пер-вых, отец Владимир, стоявший у истоков строительства церкви, учился в семинарии Троице-Сер-гиевой лавры. Для её выпускников Сергий Радонежский — абсолютный фаворит. Во-вторых, имя главного спонсора строительства — Сергей. Тут в дело вступила ещё дореволюционная традиция — прислушиваться к пожеланиям меценатов.В числе храмовых святынь можно найти икону Марии и Кирилла Радонежских — родителей Сергия.

ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ПОСЁЛКЕ МЕЩЕРСКИЙ

Фото Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ПОСЁЛКЕ МЕЩЕРСКИЙ

ул. Воскресенская д. 1 Временная деревянная часовня на месте этого храма появилась в 2014 году, а спустя 4 года возвели и основной каменный храм. Казанская икона Божией матери, в честь которой и построили церковь, в русской православной традиции является одной из самых почитаемых. Она относится к иконографическому типу Одигитрии, однако сама по себе уже давно может выделяться в отдельный. В отличие от многих богородичных икон этого типа она изображает Богородицу лишь до плеч, её рук не видно, виден только жест её сына. По преданию, эта икона была явлена в Казани в 1579 году. День её явления, 8 июля, отмечается как русский общецерковный праздник.

Храм святой равноапостольной княгини Ольги в Солнцево

 

ХРАМ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ

ул. Родниковая, между домами 12, стр.1 и 14 17 января 2015 года большой, недавно отстроенный деревянный храм в Солнцеве был освящён в честь святой княгини Ольги. Кто такая княгиня Ольга и почему её называют «равноапостольной»? Так в православной традиции именуют святых, которые не подвергались пыткам, не приняли мученическую смерть, но всё же внесли вклад в развитие православия тем, что занимались его продвижением на всех уровнях жизни и власти. Княгиня Ольга обратилась в христианскую веру ещё до крещения Руси князем Владимиром. Она правила Киевской Русью в течение 15-ти лет с 945 года — года, когда её муж князь Игорь был убит древлянами из-за их несогласия с его финансово-экономической политикой: Игорь решил дважды взять дань, за что и поплатился жизнью. Согласно летописи, княгиня Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть мужа — именно этим она и прославилась, именно поэтому её имя знает каждый школьник.

© Ссылка на источник журнал Мой район Солнцево