За такой милой девичьей внешностью скрываются немалые силы, дающие возможность поднимать веса в качалке.

За такой милой девичьей внешностью скрываются немалые силы, дающие возможность поднимать веса в качалке

В газете «Мой район» продолжают публиковать истории местных жителей, которые создают историю района и города. На этот раз нашей героиней стала Никита Смирнова – методист галереи «Солнцево».

Мы договорились о встрече в последний день работы выставки «Флора и фауна». Такие культурные мероприятия являются важной составляющей программы «Мой район».

Никита работает куратором выставок в местной галерее «Солнцево» уже на протяжении 12 лет. В районе её знают и взрослые, и детишки, которые приходят на мастер-классы и занятия в галерею.

Героиня своего фильма

– Полагаю, что знакомство с вами начинается всегда с вопроса про имя. Это псевдоним?

– Нет, это моё настоящее имя. Да, мы привыкли его ассоциировать с мужчинами, но в Европе его женская версия распространена. Спасибо одноимённому фильму Люка Бессона за популярность. Интересно, что с его главной героиней я похожа: тоже спортсменка, владею боевыми искусствами.

– А второй вопрос, скорее всего, касается ваших ярких татуировок. Как реагируют родители детей, которые приходят заниматься в галерею?

– Татуировки – важная часть моей индивидуальности. Всё началось с желания украсить себя. Тату – это такой вечный аксессуар на теле на всю жизнь. Мои выполнены в стиле олдскул. А по поводу родителей – нет, никто не возмущается. Детишкам, естественно, нравятся красочные татушки, они даже иногда себе сами фломастерами рисуют подобное. Конечно, объясняю, что так нельзя.

– С любви к татуировкам началось ваше увлечение спортом. Вы стали мастером спорта по пауэрлифтингу и дипломированным тренером по фитнесу.

– Да, именно так. После тату я решила провести модификацию тела на более продвинутом уровне. А что, как не спорт, помогает это сделать: накачать его, сделать подтянутым. Я решила начать с тайского бокса и кикбоксинга. Затем захотелось нарастить больше мышечной массы, поэтому пошла заниматься в тренажёрный зал. Так моё желание «просто подкачаться» привело в колледж бодибилдинга и фитнеса имени Бена Вейдера.

Никита Смирнова.
Никита Смирнова. Фото: Из личного архива

– Параллельно, занимаясь выставками, вы получили звание мастера спорта по пауэр­лифтингу. Как получилось совместить и работу, и такое серьёзное увлечение?

– Сначала я стала кандидатом в мастера спорта по нормативному и народному жиму, становой тяге. Затем получила степень полноценного мастера спорта. Так у меня три звания. Увлечение и хобби работе не мешают, а даже помогают. Кстати, когда я работала в Академии акварели Сергея Андрияки, часто нужно было таскать тяжёлые коробки с работами – тут моя мышечная сила и пригодилась.

– История таких достижений началась с простого желания сделать тело лучше?!

– Да, ты просто приходишь в зал, и что-то тебя особенно увлекает. Так люди и становятся профессиональными тренерами и мастерами спорта. На самом деле подобных историй много. Берёшь абонемент для того, чтобы похудеть, а потом гантели качаешь и на соревнованиях выступаешь.

Цель – подарить вдохновение
– Никита, давайте поговорим о вашем главном деле – кураторстве выставок и проектов в галерее «Солнцево». Расскажите об особенностях работы с искусством.

– Наша галерея – это государственное учреждение, в котором есть чёткие рамки подбора экспонатов. Кроме того, моя команда должна создать такие условия в галерее, чтобы любой гость здесь почувствовал себя как дома. Поэтому я ищу понятные всем и красивые предметы искусства, интересных художников. Моя работа состоит не только в организации выставок, но и в создании атмосферы д­ома и красоты в галерее.

– И в чём же секрет создания той самой атмосферы?

– Мы должны чувствовать и понимать нашу аудиторию – это семьи с детьми, пенсионеры. Я хочу, чтобы каждый мог прийти в галерею и найти что-то интересное для себя, получить вдохновение. Из этого желания выбирают проекты для галереи «­Солнцево». Я работаю в этом районе уже больше 10 лет, надеюсь, что и в следующем десятилетии буду радовать жителей района хорошим искусством.

Альбина Юсупова

© Ссылка на источник