Водопад в Солнцево

Дмитрий Мартьянов

Главные водные достопримечательности района Солнцево — реки, ручьи и пруды. А вот озёр естественного происхождения тут не найти.

БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ СОЛНЦЕВСКИЕ ПРУДЫ

Большой Солнцевский пруд в Центральном парке — главное место отдыха района. Сейчас его площадь составляет примерно 3,4 гектара, это самый большой водоём в Солнцеве. Пруд вытянут вдоль Сетуньки на 340 метров, ширина — до 120 метров, не считая залива в южной части. Залив тут неспроста, он образован левым притоком Сетуньки, который сейчас зарыт. Этот приток можно обнаружить на картах второй половины XIX века — назывался Симагин овраг. Именно на нём и был создан Малый Солнцевский пруд, хоть сейчас он и кажется отдельным и самостоятельным водоёмом. Большой пруд появился во второй половине прошлого века. За годы своего существования он пережил разные времена, говорят, что помимо мусора и загрязнения городскими стоками в него даже автомобили выбрасывали. Однако в последние годы пруд облагородили, и теперь это очень приятное и современное место для отдыха в городской черте.

ГДЕ В СОЛНЦЕВЕ ВОДОПАД?
Река Сетунька немалую часть своего пути проходит по подземному коллектору. Такая участь постигла множество московских рек, но коллектор Сетуньки считается относительно новы и малоизвестным. Однако специалисты по исследованию подземелий — диггеры — добрали и до него. По их описаниям, он уникален не то/ ко наличием рыбы, раков и летучих мышей, что само по себе удивительно, но и водопадом выс той около 7 метров, который находится в одно!

Все водные объекты Солнцева образуют своего рода природный каркас района, ведь городская застройка предпочитает территории сухие и ровные, но даже в таком молодом районе, как Солнцево, застройка успела потеснить природу, от чего некоторые ручьи были засыпаны, пруды поменяли свои очертания и размеры, отдельные участки рек спрятались под землю, что для крупного мегаполиса — явление типичное. Сохранившиеся водные объекты Солнцева можно без особого труда найти на современных картах, а утраченные — на старых, а вот для того, чтобы обнаружить крупнейший в столице водопад, нужно действительно хорошо подготовиться.

РУМЯНЦЕВСКИЙ РУЧЕЙ

Река Сетунь — действительно крупнейшая в Солнцеве, а все водотоки района являются частью её речной системы. В том самом месте, где Сетунь начинает протекать по границе районов Солнцево и Ново-Переделкино,она принимает справа первый солнцевский приток — Румянцевский ручей.

Этот ручей часто принимают за исток самой Сетуни. Возможно, с толку сбивает нынешняя мощность его течения (сейчас он получает значительную подпитку за счёт городских стоков), а может, это вина картографов, ведь на некоторых картах XX века ручей ошибочно выдаётся за саму Сетунь. Современная длина ручья примерно 3 километра. Он начинается южнее деревни Румянцеве Новомо-
сковского административного округа Москвы, между Киевским шоссе и крупным торговым центром. Там на нём образован небольшой пруд, ниже которого ручей поворачивает на запад и течёт вдоль Родниковой улицы, повторяя южную границу Солнцева прямо до впадения в Сетунь. Интересно, что Родниковая улица получила своё название именно по Румянцевскому ручью, ведь местные жители в разговорной речи часто называют его родником.

Раньше Румянцевский ручей был километра на полтора длиннее, хоть и не имел постоянного течения в верховьях. Он начинался за Киевским шоссе, в деревне Дудкино. На месте его истока на современных картах можно видеть два небольших пруда. Однако снимки со спутника показывают иную картину: территория нижнего пруда уже застроена, а верхний осушен^ в его котловине можно заметить экскаватор.

РЕКА СЕТУНЬКА

Второй, и куда более значительный приток Сетуни в Солнцеве, протекает в северной части района. Это река Сетунька, названная так в честь главной реки. Сейчас её длина около 8 километров, она начинается около улицы Академика Варги в районе Тёплый стан, почти сразу ныряет под МКАД и, выходя из-под кольцевой, течёт в северо-западном направлении. Река пересекает Киевское шоссе и теряется в Тропарёвском лесном массиве, обнаруживая себя небольшим продолговатым прудом. Далее Сетунька проходит через деревню Говорово и Говоровский пруд, после которого она ненадолго уходит в коллектор под улицей Татьянин парк и ниже по течению образует ещё один водоём ближе к Боровскому шоссе (в литературе упоминается как Востряковский пруд). После река продолжает свой путь вдоль Боровского шоссе уже под землёй, лишь периодически появляясь на поверхности в виде заболоченных участков на территории парка 60-летия Октября, до Большого Солнцевского пруда. Ниже него река опять течёт в подземном коллекторе и появляется на поверхности только на 80-метровом участке до впадения в Сетунь.

Карта пруды в Солнцево