Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



Боровский тракт

Боровский тракт

Боровский тракт

Алексей Дурново

От старой Боровской дороги ныне остался лишь небольшой участок. Остальное либо застроено, либо превращено в другие улицы и магистрали, в том числе — Боровское шоссе, проходящее через район Солнцево. В годы Отечественной войны 1812 года тракт имел важнейшее стратегическое значение. И для Наполеона, и для Кутузова.

Современное Боровское шоссе является продолжением Озёрной улицы. Оно подхватывает её течение прямо за МКАДом, пересекает речку Сетуньку и бежит на юго-запад от Москвы через Солнцево, Ново-Переделкино и Рассказов-ку. За посёлком Кирпичного Завода шоссе распадается надвое. Левый его рукав утыкается в Киевское шоссе, правый продолжается до Апрелевки, где в конце концов переходит в Пролетарскую улицу и исчезает с карты Подмосковья. Раньше, в XVIII-XIX веках, оно было куда длиннее, правда, и называлось не шоссе, а дорогой или трактом, который соединял Москву с Боровском, уездным городом Калужской губернии. Сейчас большая часть тракта входит в Киевское шоссе.
Боровск впервые упоминается в летописях в конце XIV века, а наиболее известен он стал во времена Раскола. Именно здесь, в Боровском остроге, томились главные противники никоновской реформы. Сюда сослали протопопа

Большая часть тракта входит в Киевское шоссе

Аввакума, тут умерли боярыня Морозова и её сестра Евдокия Урусова.

Со временем и сам город, построенный вокруг Пафнутьева монастыря, и дорога утратили своё значение и захирели. Однако в са-
мом конце XVIII столетия тракт частично отремонтировали и привели в порядок. Многие краеведы связывают эту внезапную реновацию с визитом Екатерины II, хотя документальных подтверждений тому, что императрица действительно посещала Боровск, нет.

В годы Отечественной войны 1812 года город сильно пострадал. Французы сожгли монастырь и разграбили соседние с ним дома. По тракту отдельные части наполеоновской армии добирались до покинутой российскими войсками Москвы. Пройдёт пара месяцев, и Боровский тракт, который также называли Новой Калужской дорогой, приобретёт огромное стратегическое значение.

НАПОЛЕОН В МОСКВЕ

Заняв древнюю столицу, Наполеон, видимо, посчитал дело сделанным. Вопреки распространённому мнению, французский император не собирался завоёвывать Россию до самой Сибири и менять Александра I на одного из своих многочисленных родственников. Во всяком случае, в тот момент Бонапарт хотел территориальных уступок и присоединения России к континентальной блокаде Англии. В следующие полтора месяца Наполеон несколько раз посылал в Петербург предложение мира, которые Александр оставлял без ответа.

Пока французский император занимался геополитикой, его военачальники пытались отыскать русскую армию и отбросить её подальше от Москвы. И вот с этой задачей им справиться не удалось. Маршал Мюрат, возглавлявший французский авангард, был обведён вокруг пальца рядом ловких манёвров. Его корпус заманили на Рязанскую дорогу, убедив тем самым Мюрата в том, что Кутузов отступает на восток.
На деле же русская армия быстро свернула с Рязанского тракта, обошла Москву с юга и расположилась на позициях близ села Тарутино. Пока Мюрат осознал, что потерял противника из виду, пока французское командование налаживало разведку, силы Кутузова успели укрепиться между Тарутиным, Малым Ярославцем и Красной Пахрой, заняв идеальное положение для ведения боевых действий. Южное направление было защищено, фран-
цузские пути снабжения можно было довольно легко перерезать, тогда как армия Кутузова снабжалась продовольствием из Калуги и Тулы.

НА БОРОВСКОМ ТРАКТЕ

К октябрю стало окончательно ясно, что мира от Александра добиться не получится. Вместе с тем зимовать в разорённой пожаром Москве было невозможно. К тому же французы испытывали острый де-
фицит в продуктах первой необходимости: провизии, тёплой одежде и фураже для лошадей. Обозы, шедшие к Москве, добирались до цели далеко не всегда. Чаще всего нападения на снабженцев случались именно на Боровском тракте. Наполеон несколько раз посылал туда подкрепление для охраны пути, но из шести посланных им отрядов четыре были разбиты и уничтожены.

За Боровский тракт отвечал Иван Семёнович Дорохов, генерал и герой войны.

Он расположился лагерем между Можайском и Боровском, откуда постоянно атаковал французские обозы, шедшие по двум ближайшим дорогам.

В конце сентября генерал захватил село Вирею и полностью переключился на Боровский тракт. Дошло до того, что Боровская дорога стала считаться у французов проклятой. Штаб Великой армии, видимо, отчаялся сделать что-то на этом направлении, и с начала октября подавляющее большинство обозов шло уже по Смоленской дороге

ОТСТУПЛЕНИЕ НАПОЛЕОНА

Прекрасно понимая, что в Москве его солдат ждёт голодная смерть, Наполеон решил покинуть город, перезимовать в более тёплых краях, а по весне возобновить боевые действия. Судя по всему он планировал встать лагерем где-то между Смоленском, Могилёвом и Минском.

Вот только Смоленская дорога была полностью разорена, так что для отступления французский император избрал более сложный путь. Он планировал отбросить Кутузова за Оку, пройти по Боровскому тракту на Калугу, разорив её, а затем и Тулу. Таким образом, Наполеон обеспечил бы свою армию продовольствием до конца зимы.

19 октября Наполеон выступил из Москвы. Он вёл на юго-запад потрёпанную, но всё же боеспособную армию численностью в 110 тысяч человек. Два месяца отступления полностью уничтожили её. И начало разгрому Великой Армии было положено именно на Боровском тракте.

Сперва Великая армия двигалась по Калужской дороге, но у Троицко-
го, резко сменив направление, перешла на Боровский тракт с намерением прорваться по нему сквозь кутузовскую оборону. Кутузов не стал встречать французов у берегов Нары, расположив основные защитные рубежи значительно глубже — близ Малоярославца. Его план заключался в том, чтобы растянуть армию Наполеона вдоль по дороге. И план этот работал. Арьергард Бонапарта несколько раз атаковали казаки и партизаны. В какой-то мо-

Наполеон вынужден ш развернуться и уй

мент Наполеон даже решил, что путь назад к Москве уже отрезан. Все его надежды были связаны теперь с Малоярославцем. Прорваться там и захватить Калугу — это была бы почти победа.

Великая армия миновала Боровск (Наполеон даже заночевал в этом городе), но 24 октября была встречена под Малоярославцем. Городок с населением в полторы тысячи человек стал ареной крупного, ожесточённого
и кровопролитного сражения, в котором Наполеон, одержав тактическую победу, потерпел стратегическое поражение. В конце концов французам удалось овладеть городом, вынудив генералов Дохтурова и Раевского отступить. При этом сам Наполеон едва не попал в плен, когда на его лагерь совершили налёт казаки атамана Платова. Императора спасло лишь чудо.

Итак, Малоярославец был взят и оказался под контролем французов. Но дальше, на юго-западе, на выгодных высотных позициях стояли основные силы русской армии, прорваться через которые не было уже никакой возможности. Мюрат просил дать ему кавалерию и гвардию для прорыва, но Наполеон отказал. Что толку от Малоярославца, если к Калуге прорваться нельзя.

В итоге Наполеон вынужден был развернуться и уйти. Его армия вернулась к Боровску и оттуда ушла через Верею на Можайск и на Смоленскую дорогу, по пятам преследуемая генералом Милорадовичем вместе с платовскими казаками и солдатами.

журнал Мой район Солнцево