Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



Сетунь: по открытому руслу

Сетунь: по открытому руслу

Сетунь: по открытому руслу

Сетунь — самая крупная река района Солнцево. Хотя она лишь на небольшом участке протекает вдоль западной границы района, Сетунь имеет важное природное значение для этой местности. И именно к её бассейну относятся основные водотоки Солнцева.
Сетунь — самый крупный правый приток Москвы-реки, а из левых уступает только Яузе и Сходне. Но она отличается от других московских рек не только размерами, а ещё и тем, что почти на всём протяжении протекает в открытом русле и по своей естественной долине.

Сетунь течёт на западе столицы, а начиналась раньше в Московской области.

Её исток расположен в деревне Саларьево в Новомосковском округе столицы, образованном при масштабном расширении территории Москвы в 2012 году. Считается, что река берёт начало из пруда, однако есть данные, по которым она начинается выше этих прудов в ложбинах на окраине посёлка Мосрентген, наполняющихся весенним стоком.

После своего истока река протекает через московские районы Солнцево и Ново-Переделкино.

Ниже по течению, перед Боровским шоссе справа она принимает реку
Сетуньку, вторую по длине и мощности солнцевскую речку. Далее путь Сетуни проходит мимо посёлков Переделкино и Немчиново (заходя в Московскую область), Сколково и Заречье, пересекает МКАД в районе Сколковского шоссе, снова возвращаясь в Москву, далее пересекает Вяземскую и Дорогобужскую улицы,
затем Рябиновую улицу, Аминьевское шоссе, Нежинскую, Староволын-скую и Минскую улицы. Впадает в Москву-реку ниже Бережковского моста.

Несмотря на индустриальные пейзажи, окружающие реку, её долина сейчас является крупнейшим природным заказником в Москве.

Он был образован в 1998 году, а ещё в 1991-м территория получила статус памятника природы. Площадь всего комплекса действительно внушительная — 696,2 гектара.
Сама долина Сетуни является очень интересным географическим объектом. На участке внутри кольцевой река прорезает Теплостанскую возвышенность. Здесь можно обнаружить и следы ледника, и приходящего и уходящего моря.

Интересно, что до прихода

на эту территорию моря в юрском периоде какое-то время на месте современной Сетуни протекала древняя пра-Москва.

В результате многочисленных подъёмов и опусканий поверхности и после ухода моря древняя Москва сместилась севернее, а её место заняла доледниковая пра-Сетунь. Сказать точно, что долина древней Сетуни напрямую унаследована от древней Москвы нельзя, но фактом остаётся то, что одна река на этой территории заменила другую. Реки постоянно прорабатывают и трансформируют свои долины, при этом сохраняя историю этих изменений в рельефе.

Сетунь: по открытому руслу

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

Достоверно неизвестно, откуда произошло название Сетуни. Например, есть легенда, которая говорит, что оно связано со словом «сетовать». Речь идёт о захоронениях близ устья реки, куда родственники умерших приходили скорбеть, грустить и сетовать. История кажется довольно наивной, ведь в таком случае многие объекты рядом с кладбищами могли получить похожие названия, но таких примеров не встречается.

Часто название реки связывают с балтийским термином sietuva, которым обозначают глубокую или широкую часть реки или середину реки. Правда балтийское происхождение этого гидронима не доказано, да и сама река по своим характеристикам не соответствует указанному термину. Разве что можно предположить, что слово применялось только к самому широкому и глубокому месту, где река разделяет Теплостанскую возвышенность, или к другому глубокому участку.

 

Плодородные земли бассейна Сетуни были издавна заселены человеком. Например, на её левом берегу в месте пересечения Давыдковской и Нежинской улиц, археологи обнаружили могильник Бронзового века. Славяне же появились на этой территории в конце первого тысячелетия нашей эры, а первые славянские селища в этих местах относятся к X-XIII векам.

Село Волынское и деревня Давыдково известны с XIV века, а Кунцево — с середины XV века. На берегах Сетуни находились сёла Троекурово, Сетунь, Спасское-Манухино, Аминьево, Каменная Плотина, Троицкое-Голенищево и многие другие.

В XIX веке начинается «дачный» период в истории реки. Здешние сёла становятся излюбленным
местом для отдыха среди образованных людей, строятся дачи. Это способствовало и изучению территории и, в то же время, историческая ценность этих мест возрастала, ведь среди дачников и их гостей были действительно выдающиеся люди своего времени. Так, в Кун-
цеве жили или бывали Николай Карамзин, Иван Тургенев и Лев Толстой, а позже — Владимир Маяковский и Аркадий Гайдар.

А вот в конце XIX — начале XX веков в долине Сетуни начинается индустриализация. Тогда были построены Спас-Сетуньская фабрика ковровых изделий, ряд
ткацких фабрик, фабрика Товарищества Реддавей (позже — Кунцевская дермантино-клеёночная фабрика имени Ногина).

Фабрикам и заводам понадобилась дополнительная рабочая сила, что повлекло за собой разрастание промышленной и жилой застройки. В результате сёла фактически превратились в рабочие посёлки, а в 1925 году вошли в состав города Кунцево. Только в I960 году эта территория была включена в состав Москвы.

Получается, что эта местность прожила множество непохожих друг на друга периодов. Можно даже сказать, что история реки Сетуни не раз резко меняла направление, подобно её собственному течению.

ДОЛИНА РЕКИ СЕТУНЬ —

уникальный природный объект, сохранившийся посреди огромного мегаполиса. Ландшафт довольно разнообразен — здесь есть и небольшие леса, и пойменные луга, есть и заболоченные участки. Всё это в сочетании с родниками и прудами создаёт условия для многообразия животного и растительного мира заказника. На территории комплекса можно встретить цветущий майский ландыш, первоцвет весенний, ежеголовник малый и даже орхидеи. Многие здешние растения занесены в Красную книгу Москвы. Из 384 разновидностей сосудистых растений — 47 являются крайне редкими для столицы. Животный мир тоже очень богат и разнообразен, особенно для городской местности. Здесь водится самый крупный вид землероек в Европе — водяная кутора;

встречаются ондатры, горностаи, ласки и хорьки.

Из всех обитающих в заказнике позвоночных,
41 вид считается редким. Всего в долине официально зарегистрировано порядка 5 типов земноводных, 18 типов млекопитающих и 69 разновидностей птиц, из которых 62 гнездятся на этой территории. Среди птиц наиболее многочисленны болотная и садовая камышовки, веснички, тень-ковки и трещотки.
Сохранились на реке Сетунь и старинные парки усадеб Троице-Голенищево, Спасское на Сетуни и Троекурово. Своя дача в долине была и у Иосифа Сталина.

Дмитрий Мартьянов

журнал МОЙ РАЙОН Солнцево