Обычная экскурсия по дому-музею Бориса Пастернака включает в себя, как правило, рассказ об истории именно этого дачного дома (как он появился, что значил в жизни поэта, кто здесь бывал, что происходило) и небольшие «путешествия» в прошлое, основание которым дают замечательные рисунки отца, развешенные по стенам дома Борисом Леонидовичем. Временные рамки так называемой «обычной» экскурсии, увы, не могут вместить в себя более подробный рассказ о весьма драматичной жизни знаменитого переделкинского дачника. Многое остается за скобками: взаимоотношения с соседями, московские будни, чистопольское бытие, детство и юность, семейная тема… и т. д.

Неотменяемая экскурсия проходит каждую пятницу в 15.00. Причем для любого числа желающих, даже для одного человека. Продолжительность около часа. От повседневной экскурсии пятничная отличается прежде всего индивидуальной, заранее объявленной темой. Ведут ее сотрудники музея и приглашенные авторы (музейные специалисты, писатели, биографы, мемуаристы, историки литературы).

Предварительная запись не требуется. Есть также возможность заказать тематическую экскурсию в выходные или праздничные дни. Удобнее всего сделать это по электронной почте Дома-музея Б. Л. Пастернака. Однако тут все будет зависеть от количества заявок (минимум 5) и программы выбранного дня. Заявки присылайте, пожалуйста, за неделю по электронной почте pasternakmuz@mail.ru, укажите тему, день и час, а также количество человек, если заявка от группы.

© Ссылка на источник