Второй год подряд я работаю в избирательных комиссиях нашего округа: в 2018 году — УИК 3302, в 2019 году — УИК 3425 (оба находятся в школе в Солнцево-Парк). Параллельно провожу собственный эксперимент: в день голосования прихожу в футболке с надписью НАВАЛЬНЫЙ (любопытно понаблюдать за реакцией людей).
Прежде всего хочу написать несколько добрых слов о председателях этих комиссий. В день голосования все процедуры соответствовали закону, дисциплина была на высоком уровне. Надомное голосование на нашем участке прошло без накруток (всего 6 голосов). За два года я не видел на этих участках вбросов и левого пересчёта.
Члены комиссий, которые из учителей, совершенно равнодушны к выборам. Их мотивация только в том, что за пару дней напряга они получат несколько тысяч оплаты. Это может повлечь за собой закрытие глаз на нарушения, поэтому отсутствие этих нарушений полностью зависит от порядочности председателя. Но наличие «политического» члена комиссии, которым был я, и «политического» наблюдателя, который у нас тоже был, весьма необходимо, чтобы не допускать междусобойчика. Правда, по нашему 39 округу не было войны с независимыми кандидатами. При относительном спокойствии на подлог идти не надо. Как бы дело сложилось, если бы такое было? Но факт остаётся фактом: указанные мной комиссии сработали замечательно (эти комиссии находятся в нескольких шагах друг от друга по коридору, поэтому я так смело и пишу сразу про две комиссии).
Приятной неожиданностью для меня стала победа на нашем участке кандидата от Умного голосования (УМГ) Навального: Видьманов (178) vs Головченко (129). На соседнем участке, кстати, с чуть меньшим перевесом победил Головченко.
Очень важно оценить результаты голосования по районам. Наш 39 округ огромен. Такой «хоккей» нам не нужен. Интересы Троицка или посёлка Киевский совершенно не важны жителям района Ново-Переделкино (до сих пор не могу склонять название нашего района, поэтому часто пишу слово «район» перед ним). С учётом варварской застройки Новой Москвы, всё идёт к тому, что к следующему выборному циклу границы нашего округа пересмотрят, т.к. в округе должно быть не более определённого числа избирателей.
Так вот, результаты. Удивительно, что в Троицке, в наукограде, так работает административный ресурс. К тому же, посёлки Новой Москвы — это чёрная дыра для наблюдателей. Они переголосовали Ново-Переделкино. Да, там в Вороново, как говорил товарищ Хачикян из «Мимино», этот нехороший справка купиль (Головченко там типа живёт). Может, аборигены подумали, что они от «местного» депутата больше плюшек получат? Чуть ниже предложу свою версию.
С Внуково ситуация плачевная. Там был разыгран один популистский приём. Во Внуково голосует очень много стариков. До метро они добираются автобусами, идущими до Саларьево. И вот эти автобусы стали ходить до ст. м. Филатов Луг. Чтобы попасть в метро, нужно преодолеть большой надземный переход. Бабки взвыли. Ну а наш пострел на голубом глазу пообещал вернуть автобусы до Саларьево. На том и сыграл. Ну и собес не дремлет.
В поселении Внуковское Видьманов с Головченко шли ноздря в ноздрю. Но перевес Головченко произошёл на Омской улице, что выглядит мутновато.
Оглядываясь назад, мы видим, что уже второй раз по нашему большому 39 округу проходит провластный noname. В 2014 году, если кто помнит, провластным кандидатом хотел стать Макаренко. Он даже выиграл партийные, простигосподи, праймериз. Но у него был большой антирейтин (кстати, как и у Виктора Сиднева в Троицке). Стал же провластным кандидатом и прошёл в депутаты в 2014 году noname с высоким покровителем (Голощапов). Так и в этот раз прошёл noname с высоким покровителем (Саблин). Вот жил себе мужик, зарабатывал деньги, не отсвечивая гражданством Украины. Его в районе и знать никто не знал до 2019 года. А вон как вышло. Конечно, с большой долей вероятности, наш избранный депутат канет в лету на пять лет. Не для того же он избирался, чтобы решать местные проблемы. Ну, так, торжественно ленточку где-нибудь перережет и т.п.
И, наконец, наше Ново-Переделкино. Вот тут у меня, как у жителя района, хорошее настроение. Наверное, впервые Ново-Переделкино переголосовало провластного кандидата! Возможно, это результат смены поколений. Да и агитация Головченко всех на районе подзадолбала. Ну и, конечно, сработала консолидация голосов УМГ Навального.
В МосГорДуму прошло некоторое количество приличных людей. Провластные депутаты будут на их фоне контрастировать. Глядишь, и к следующим выборам (хотя и СССР казался нерушимым) большее число избирателей нашего района поймёт, что надо гнать ссаными тряпками кандидата, имеющего отношение к банде патриотов, обворовавших страну и напринимавших, среди прочего, «закон подлецов», закон, укравший пенсионные накопления, начиная с 2015 года, ну и и закон, укравший годы жизни, повышающий пенсионный возраст.

Александр Гришаков