Выборы, избирательный участок

Хочу сказать огромное спасибо всем тем кто, поддержал меня на этих выборах, тем кто активно помогал в распространении АПМ, кто просто добрым словом и лайком помогал мне верить в свои силы и в успех нашего дела.

Кто, отложив все свои дела, пришел на участок для голосования и сделал правильный выбор.

Спасибо всем жителям Тропарево-Никулино, Очаково-Матвеевское и Солнцево, которые отдав за меня свой голос, оказали мне доверие представлять их интересы в Московской городской Думе.

Спасибо от всего сердца моему штабу по выборам.

Спасибо членам избирательных комиссий и наблюдателям, которые ЧЕСТНО исполняли свои обязанности.

Спасибо Алексею Навальному, с его великолепным проектом «Умного голосования»

Вместе мы смогли ПОБЕДИТЬ кандидата от Единой России! То, что Батышевой нарисовали в УИКах Солнцево свыше 2000 голосов, уже не вызывает никакого сомнения.

Мы конечно не оставим ни единого шанса БАТЫШЕВОЙ, депутат-ВОР, не нужен нашему округу и мы не будем терпеть ворье в МГД. Человек, укравший голоса избирателей, укравший доверие к самой выборной системе, не имеет ни законного, ни морального права представлять наши интересы в МГД.

Сейчас готовится иск в суд на отмену результатов голосования.

По-прежнему работает мой штаб по адресу ул.Б.Очаковская д.9.

Учитывая массу проблем в нашем округе и имея твердое убеждение, что на ЕДРО нет никакой надежды, будем решать их вместе.

Считайте меня своим народным депутатом.

Игорь Суханов

Выборы в #Cолнцево прошли, можно и трезвыми глазами посмотреть на итоговую картину. Батышева победила в районах реновации, где обещала и ничего не сделала; Победила в микрорайонах, где обещала и поставила заранее приготовленные (еще с зимы) детские площадки. В остальном сказать нечего — она победила там, где агитировала.
Тоже можно сказать и о её основном противнике — Игоре Суханове. За него проголосовали ровно там, где он был активнее всего.

На карте мы отметили места побед Батышевой и Суханова. Где полная победа единороски — черный цвет, а победа коммуниста — зеленый. И нет, цвета ничего не значат, так проще выделять😇 Смотрим, какие дома ковали победу…

⚠⚠Очень большая карта: https://sun9-40.userapi.com/c854328/v854328178/e9a48/

В Солнцево [wsolncevo]

Выборы 2019. Итоги. Походу в Солнцево мухлевали

Район Тропарево-Никулино проголосовал убедительно. Со значительным перевесом лидирует у нас Игорь Глек по 38 округу и Игорь Суханов по 40 округу
Кандидаты с административным ресурсом проигрывают с серьёзным отрывом по нашему району.
Однако, районы Очаково-Матвеевском и Солнцево с перевесом отдали голоса Татьяне Батышевой и она становится депутатом по 40 округу.
Новая Москва проголосовала за Козлова и он становится депутатом по 38 округу.

Тик Тропарево-Никулино довёз свои данные до ОИК только сейчас, в 7 утра.

АПД оик Солнцево подписал протокол в 7:40 утра

Гершберг Евгения Игоревна

Итак. 40  округ.
По данным, публикуемым Мосизбиркомом!

40 округ
КПРФ Суханов 11 718
Едросня Батышева 13 280
Испорченных бюллетеней 1402
Итог по половине Тропарево-Никулино — Суханов победил Батышеву.
2905/1892
При этом — даже в сумме с испорченными бюллетенями Игорь Суханов проиграл депутату от едра. Это очень грустно.
На этих выборах КПРФ не выставили наблюдателей на моем избирательном участке. Хотя возможностей для этого у них было предостаточно.
И как я теперь довольно отчетливо вижу — у меня были существенные шансы победить и обоих коммунистов и едро. Именно поэтому мне вбросили подписные скандальные листы и будут муссировать тему Мороза.
КПРФ никогда не признается в том что у них ослабели позиции по данному округу и будут втаптывать в грязь Яблоко любыми способами.
Я считаю громадной ошибкой Яблока — их выбор в пользу бывшего наблюдателя от КПРФ. У Партия Яблоко были и остаются шансы в Тропарево-Никулино с другим кандидатом.
На войне, как на войне.
Случается траур.

Марина Лукьянец

Новые горизонты старых проблем. Мосгордума 2019
Сергей Дмитриев (ТИК Солнцево)September 09, 2019

Друзья!

Те кто давно здесь, знают, что после каждых выборов я, восстав из пепла, обычно пишу некий осмысляющий текстик, который в основном построен по принципу таких наполеоновских отчётов после Березины, с лейтмотивом «а Старую гвардию мы всё же успели переправить» и «вы, конечно, не помните, но поверьте, по сравнению с эвакуацией Клебера из Египта – это просто отлично».

Вот сейчас не так. Почему же?

Во-первых, конечно, нужно сказать спасибо Собянину и власти вообще. Сделать из кампании в Мосгордуму, давно не только прочно занятую Единой Россиией, но и вообще никому не интересную, политическое и медийное событие федерального масштаба – это надо уметь. Своя рука владыка. По сравнению с этим усилия Навального и Умного голосования – лишь подпихивание уже летящего с горы камня – да, движение усилилось и стало более заметным со стороны, но главный импульс был совсем иным. Что ж, спасибо власти за усилия – у нас бы не получилось. «Спасибо вам – я греюсь у костра».

Политические силы, как мне кажется, не очень успели как следует среагировать – они инерционны по своей сути, плюс лето. Традиционные партии вели себя как всегда – немножко помогали (потому что вроде так надо), иногда делали интересные ходы (здесь в основном имею ввиду активность городского отделения КПРФ, которые позволили себе пару человекообразных поступков на пике летних протестов и даже дали направления наблюдателей штабам Навального), а иногда пугались неясно чего и делали гадости (это в основном про вчерашний отзыв наблюдателей той же КПРФ в ряде округов, где всё пошло «как-то не так»). Основным же признаком действий крупных политических сил была вопиющая некомпетентность в том, как работают выборы и наблюдение за ними (отсюда, например, почему-то оформление людей Навального наблюдателями, хотя это самый трудный и уязвимый путь попадания на участки – хорошо ещё, что МГИК включил режим «доброго вохровца» и не стал резать направления так, как это указано в законе). Ни одна политическая сила не смогла работать с наблюдательским сообществом – нормальный контакт районных координаторов и людей от Навального почти нигде так и не случился, а стало быть, эффективность этих людей на участках была гораздо ниже, чем могла бы быть – а стрессы, перенесенные ими – много, много выше, чем надо. При этом не могу не отметить, что практически никто не забыл рассказать публике, что никакого наблюдательского движения вовсе нет, что всё это миф нескольких фантазирующих стариков-романтиков двенадцатого года. В итоге все наперебой вяло пытались изобрести стоявший рядом велосипед – с предсказуемым успехом.

Важно отметить и ещё один момент – в очень многих районах подальше от центра (Солнцево тому прекрасный пример) все эти усилия были заметны только тем, кто интересовался новостями. На солнцевских бульварах не бил людей ОМОН, никто не пытался тут оседлать протест яркой предвыборной кампанией, не было героических независимых кандидатов, которых подло не допускал продажный избирком. Вообще Солнцево жило этой лето в какой-то другой стране, где Батышева казалось совершенно неизбежной, а выдвинувшиеся против неё кандидаты – исполнявшими отведенный номер статистами. Ситуацию делал вовсе эталонно безнадёжной джерримендерингический округ, где Солнцево выступало ядром на ноге небезнадёжного Очаково и продвинутого Тропарёво (которое для верности порезали пополам, и вторую половину пристегнули к Новой Москве). Всё было как всегда.

При этом должен сказать, что кампания показала, что отдельный кандидат почти всегда лучше понимает ситуацию, чем партия. Суханов, внезапно (по крайней мере для меня) ставший главной надеждой нашей местной демократии, мало занимался Солнцево (в Тропарёво, где он больше известен, он, кажется, бывал больше – и частично поэтому и победил так Батышеву с перевесом в треть голосов). Но при этом он не поленился очень порядочно вёл себя в рамках московских протестов, был вежлив, корректен, помогал документами (прг от КПРФ в новую комиссию ставил лично он, поскольку не успел сделать документы мне). На его направления псг я мог бы закрыть весь район – если бы было кем. Пожалуй, выдвижение от КПРФ не в первую очередь партийных и лояльных, а в первую очередь адекватных и заинтересованных людей – главный успех этой кампании. Боюсь, власти тоже это поняли и в следующий раз такого не разрешат.

Ко дню голосования мы подошли в неидеальной форме – на многих комиссиях работали новички (что, впрочем, оказалось совершенно не страшным – все отработали очень дельно). ПСГ пришло всего двое; до нас, кажется, не дошёл ни один наблюдатель Навального (их было даже меньше, чем на ужасно депрессивной и эталонно выхолощенной последней мэрской кампании). Что хуже, многие наши прг не вышли на пост, причём даже не предупредив. Вот это нехорошо – мы на вас надеемся всегда. В итоге в течение дня у меня было ощущение, что наше знаменитое «полное покрытие по-солнцевски» оказалось на деле таким несколько потёмкинским, и хорошо, что этого не видят соседи, которых мы нещадно унижали нашими цифрами. По многим комиссиям в течение дня не было никакой обратной связи – они не задавали вопросов, не были видны в чате. Это тоже пугало. Я вспомнил нашу с Николаем первую кампанию в ТИКе (кажется, 2016), когда мы вообще не знали, что происходит в районе, и вся наша координация свелась к приёмке нескольких копий протоколов. Особенно страшно было в отсутствие Николая – я явно не справлялся, хотя вроде и не был виноват. При этом те из вас, которые понимали, как я нуждаюсь в общении, и писали в группу новости, очень меня согревали. По ряду текущих вопросов удавалось быстро уточнять ситуацию и корректировать мнение ТИКа. Хотя серьёзных проблем, к счастью, почти не было. Успокаивало то, что сводки не показывали никаких аномальных отклонений (кроме двух участков новостроек, где закономерно был очень большой дополнительный список тех, кого не было в списках основных (прописались после составления) на одном из которых при этом Суханов победил, а на другом набрал явно больше, чем в среднем).

Всё волшебно преобразилось после 20.00. Внезапно наши спящие ячейки дисциплинированно проснулись и начали пускать под откос поезда противника. Двадцать (из 33, считая крошечную больничную) комиссий, прислали мне в бот или в группу увеличенные формы протоколов и/или протоколы как таковые, так что когда комиссии приезжали сдаваться в ТИК, то я мог проконтролировать совпадение цифр. Это важно сейчас – и будет тем важнее, чем конкурентнее буду выборы! Не все приехали в ТИК, а из тех, кто приехал, не все пробились ко мне – но ключевой момент координации совпал. Нам жизненно важно довести этот показатель до ста процентов комиссий с нынешних двух третей. Но и это уже совсем неплохо – не знаю, многие ли координаторы в ТИКах могут похвастаться таким процентом! По-моему, большинство были как мы с Николаем в 2016 – как спруты без щупалец – огромный мозг и почти полная беспомощность в течение дня. При этом должен добавить, что во многих комиссиях, с которыми не было связи, которые не писали в группу и не присылали протоколов, наблюдение на самом деле шло. Не могу привести точных цифр, но, скажем, когда я узнал, какая комиссия (кроме больницы) едет сдаваться первой, то забеспокоился, поскольку быстрый подсчёт (по нашим старым данным) это обычно свидетельство нарушения процедуры подсчета в отсутствии наблюдения – и значит высочайший риск фальсификации. С трепетом позвонил нашему прг там — одному из «молчунов», будучи морально готов услышать, что он не на участке и ,стало быть, всё плохо. Но он сразу снял трубку и доложил, что всё в порядке, процедура соблюдена и нарушений он не заметил. Стало быть, эффективный контроль вы наладили даже больше, чем в двух третях комиссий. Анализ статистики, как я уже писал выше, позволяет надеяться, что это принудило их в Солнцево к нарушениям не прибегать. В общем, чего и следовало нам с вами добиться. Почивать на лаврах рано, нужно расширять и углублять нашу сеть, добиваться большей включенности в телеграмм (чтобы на каждой комиссии был хотя бы один такой активный человек на связи) – но в целом я, признаться, не ожидал. Спасибо вам!

Теперь о результатах. Да, у нас, в отличие от многих округов Москвы, чуда не произошло и протестных настроений не хватило на опрокидывающее голосование. Мы, как и ожидал противник, утянули за собой Тропарево и Очаково, где Суханов проиграл буквально пару сотен голосов. Депутатом будет Батышева. Однако есть два момента:

1. Суханов везде набрал много. Такой настоящей борьбы в Солнцево, кажется, не было никогда – даже когда в мэры в 2013 шёл Навальный. Много где отрыв небольшой, на трёх комиссиях (3455, 2811 и 2803) – победил. Почти везде это связано с новостройками. Новое Солнцево, которое мы с Николаем так давно предсказывали, уверенно формируется. Постройка метро, конечно, ускорит этот процесс. Ещё немного, и будем не хуже Очакова, а там и Тропарево догоним.

2. Очень низкая явка, около 20 процентов. Причём она такова и в Очаково, и в Тропарево (в целом по Москве даже чуть ниже). Из 182 216 избирателей округа проголосовали 35 858 (из которых 788 досрочники и 1954 надомники), и победитель – Батышева – набрала 13 280 голосов – 7 процентов от числа избирателей! Суханов отстал на полторы тысячи – и это даже меньше, чем число надомников и досрочников, среди которых также очень много зависимых в своём голосовании людей (отдельно отмечу, что на нашем самом оппозиционном участке надомников всего 3 (sic!)).

В низкой явке, на самом деле, главный неприятный вывод кампании по Москве – протестный вихрь, митинги и дубинки Росгвардии явно изменили предпочтения избирателей, но всё равно не смогли стащить с диванов 4 из 5 москвичей. Явка осталась на уровне обычной по Мосгордуме, даже, кажется, пониже – притом, что особо власти в этот раз не скрывали информации о выборах – а наоборот, как я писал в начале, всячески эти выборы пиарили (на свой уникальный манер). За кого проголосовали бы эти миллионы москвичей? Также протестно, размыв последний козырь властей – надомников? Или наоборот, протестные движений уже отмобилизовали свой электорат, и если бы народу пришло больше, то оплеухи власти не получилось бы? Не знаю. И никто не знает. Но надо над этим думать. Это – из числа главных вопросов.

Завершить хочу камешком в огород партий. Они, как я уже писал выше, в очередной раз показали, что совершенно некомпетентны. Михайловский имитировал борьбу, Суханов вёл кампанию скорее просто как хороший и дружелюбный человек, а не как политик – но, главное, сумел окружить себя какими-то мутными личностями, которые, в ТИК вовсе не явились (хотя я просил о помощи), а вместо этого резво имитировали заботу о выборах, а именно бегали по участкам, хамили нашим прг у ящиков для голосования и в группе, куда их любезно пустили. Теперь они рассказывают в Очаково и Тропарёво, что в Солнцево не было наблюдения, а сплошная рисовка. Бог с ними, с любителями простых ответов. Но минимальное понятие о том, кто на самом деле имеет реальные возможности по контролю за выборами и кто кому нужнее иметь совершенно необходимо – если всё это не просто попытка оседлать хайп, а настоящая оппозиционная политика.

PS Соседи, координаторы, друзья, которые впервые пришли наблюдать! В очередной раз пришлось убедиться, насколько необходима и эффективна при наблюдении банальная связка прг ТИК и прг УИК. Права и возможности укоренённого прг очень велики (понимаю, что в нашем Солнцево легче — мы всё ещё голосуем «как надо», так что борьба наша не столь остра — но всё же!), а возможности такого прг ТИК по координации наблюдения в своём районе, как по мне, гораздо выше, чем у самого боевого псг. Пожалуйста, не пропустите формирование следующего состава ТИК (в 2020), занимайте места! А потом формируйте сеть прг УИК из тех, кто героически наблюдал на этих выборах. Всё впереди, опять стало понятно, что наблюдатели могут многое! Но нужно готовиться уже сейчас. Мы готовы помочь. Ну и сами будем стараться залатать свои дырки :).

© Ссылка на источник