Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



Село Федосьино история

История Федосьино

По берегам маленькой речушки Алешинки более шести столетий располагалось старинное село Федосьино. В 1415 году Федосьино входило в состав Московского уезда Пехрянской Духовной Десятины. По записям 1627 года село Федосьино принадлежало кремлевскому Вознесенскому женскому монастырю. В селе имелась деревянная церковь Преображения Господня. В середине XVII века в Федосьине значится «новоприбылая» деревянная церковь «Благовещения Пресвятой Богородицы», находящаяся в вотчине Вознесенского девичьего монастыря.
В 1702 году церковь Благовещения записана как одноглавая деревянная, при ней колокольня с 5 колоколами. В публикациях встречалась справка по федосьинской церкви: В ней говорилось, что в 1734 году казначей Вознесенского девичьего монастыря монахиня Ириада Мимонова писала прошение в синодальный казенный приказ, о том, что « церковь от старолетия весьма ветха, божественная литургия отправляется с немалым страхом, понеже церковь и трапеза наклонилась в сторону. А новой построить за скудостию крестьянской нечим, а монастырских угодий близ села Федосьино не имеется».
В архивах встречается запись о том, что в том же 1734 году кн. Апраксина Елена Михайловна перенесла из села Успенского Звенигородского уезда деревянную церковь в село Федосьино Московского уезда, которая была освещена два года спустя. Ныне существующая церковь Благовещения Богородицы сооружена из кирпича в XIX веке по прошению крестьян казенного села Федосьина. Место для строительства было определено губернаторским архитектором Д.Ф.Борисовым к югу от прежнего храма. В 1846 году Благочинный о. Василий Григорьев докладывает, что «деревянная колокольня находится в опасном положении падения, снимаются колокола. Их вешают на столбы до устроения каменной. Та уже почти готова, покрыта железом, установлен крест, строится лестница к ней». Интересные сведения мы можем узнать из архивного дела от октября 1856 года «О предоставлении купцом Богомоловым в пользу церкви села Федосьина принадлежащей ему каменной церкви в селе Неронках». К этому делу приложена справка 1848 года о церкви села Федосьино, в которой показано, что строится церковь на церковную кошельковую сумму и сумму доброхотных дателей, приходских дворов у церкви 80, мужского полу-311 душ, женского полу – 369 душ. По более ранним архивным данным до Отечественной войны 1812 года у церкви было 97 приходских двора и мужского полу имелось 325 душ, а женского полу – 374 души. Во время войны 1812 года сожжено 62 двора. Во время войны с французами Федосьино и другие села потерпели такое разорение, что за 36 лет не смогли достигнуть довоенного благополучия.
До революции село считалось зажиточным. При церкви была хорошая библиотека. Открыта школа. В двух зданиях школы – каменном и деревянном — после революции была открыта школа-семилетка, в которую ходили учиться дети из других сел. Население занималось ремеслами. Была кузница. Для сельскохозяйственной техники, по тому времени весьма современной, было построено отдельное здание. Школой и библиотекой до революции руководил священник. В начале прошлого века в Благовещенской церкви служил священник Остроумов Дмитрий Иванович, 1886 года рождения. Женат он был на матушке Олимпиаде, от которой имел четверых детей: Дочь Елена – пела в церкви, Любовь и Антонина – рано умерли, сын Сергей стал священником в деревне Акулово. После революции федосьинскую церковь пытались закрыть. Решительность настоятеля о. Дмитрия помогала отсрочить это событие. Но в августе 1937 года протоирей о. Дмитрий Остроумов вместе с псаломщиком по ложному обвинению был арестован, и они вместе с сотнями священников и мирян претерпели мученическую смерть за веру и были расстреляны на Бутовском полигоне. После ареста настоятеля церковь закрыли и через некоторое время устроили в ней склад. А в селе уже развивалось общественное хозяйство.
В 30-ых годах созданием сельскохозяйственной артели в Федосьине самоотверженно занимался Ратников Гавриил Сергеевич. По рассказам его дочери Евгении Гавриловны предки его жили в Федосьине с XVII века. До революции Гавриил Сергеевич служил в лечебнице — в настоящее время это Бактериологический Институт им. Блюменталя на Лубянке. С началом революционного мятежа он несколько месяцев не покидал лабораторию и жил в институте, охраняя от обезумевших, малограмотных «революционеров» пробирки с бактериями тяжелых инфекционных заболеваний. Справедливо опасаясь, что при недосмотре в городе могли начаться эпидемии. В эту лечебницу в течении многих месяцев привозила Гавриилу Сергеевичу все необходимое для существования его жена Прасковья Андреевна. Ходила она, чтобы добраться до Москвы, как и все местные жители, на станцию Баковка Белорусской железной дороги. Путь был очень опасный, много бандитов промышляли в ту пору. Но в то время – время большого хаоса — не было у них даже мысли оставить смертоносные пробирки без охраны. Через год Ратников Г.С. перешел на работу в Сануправления. Работал в Кремле. Встречался с Лениным и другими деятелями Компартии. Через некоторое время Ратников был избран председателем сельсовета в Федосьине. Этот сельсовет объединял 12 деревень и 5 поселков. Но его активная деятельность показалась опасной представителям советской власти. 6 августа 1937 года Гавриил Сергеевич по ложному обвинению был арестован и 20 августа 1937 года расстрелян в Бутове.
Вокруг храма еще с давних времен находилось кладбище, последние захоронения которого, относились ко второй половине 80–ых годов XX века. С переходом нашего района в подчинение столице церковное кладбище снесли. На его месте выстроили дом, который взял в полукольцо «замученное» полуразрушенное здание Благовещенской церкви. В 1991 году церковь вновь «ожила», трудами многих жителей района здание храма было поднято из руин, отремонтировано, и мало помалу в церкви возобновились богослужения. Сейчас в храме служат два священника и проходят регулярные службы. К радости прихожан Священным Синодом Русской Православной Церкви в Собор новомучеников и исповедников российских XX века был включен настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы села Федосьино протоирей Дмитрий Остроумов.
После войны село уже считалось маленькой деревушкой. Со временем закрыли щколу и дети деревни Федосьино стали учиться в чоботовской и переделкинской школах. В конце 80-ых годов последние жители Федосьина переехали в новостройки. А история бывшего села Федосьина сохранилась для нас в названии улицы и в восстановленном храме Благовещения Пресвятой Богородицы.
#ПеределкиноКоторогоНет

[link]Ново-Переделкино |FreeZone|[/link]