Молитва перед началом постановки «Мудрый царь».

В середине сентября начнётся набор в одну из старейших воскресных школ Москвы – воскресную школу храма Спаса Преображения на Патриаршем подворье в Переделкине.

Наши двери открыты для всех»
Разноцветные корпуса этого учебного заведения расположены в тихом уголке района среди вековых берёз и сосен.

«У нас пять просторных ­аудиторий, где занимаются четыре класса детей и один класс взрослых слушателей, – рассказывает директор школы иеромонах Пимен (Клыков). – В здании есть трапезная, актовый зал, где мы регулярно проводим небольшие театральные постановки. А большие представления – на Рождество и на Пасху – проходят в цокольном этаже храма. В этом году на Рождество вместе с нами в представлении принимали участие и детские творческие коллективы района Ново-Переделкино. В трапезной школы в 9.00 проходят чаепития. С 9.30 начинаются уроки. Все занятия бесплатные.

Поскольку сегодня в обычной школе у ребят колоссальные нагрузки, мы стараемся, чтобы у нас они отдохнули душой, выплеснули ту энергию и творческие порывы, которые им не удаётся реализовать в повсе­дневной жизни. К нам могут приходить и некрещёные дети – наши двери открыты для всех.

Школа существует с 1992 года. Её первые выпускники сейчас – полноценные граждане России, строят наше государство, делают мир лучше. В этом есть и наша маленькая лепта».

Школу посещают ребята от 4 до 17 лет. «У младшей группы, где занимаются ребятишки от 4 до 7 лет, по плану два урока по 30 минут, – рассказывает старший преподаватель Ольга Касаткина, которая трудится в школе более 15 лет. – У групп постарше, а это ребята от 7 до 17 лет, предусмотрено три урока по 40 минут. Мы не требуем от детей зубрёжки. Занятия проходят в сотрудничестве с учениками. Ребёнок чувствует, когда попадает в поле доброты и искреннего к нему внимания. А мы стараемся услышать каждого! Задаём ребятам вопросы и шаг за шагом совместно приходим к постижению истины. Почти все уроки интерактивные – дети готовят либо рисунки по мотивам новой темы, либо импровизированное театрализованное действо.

Мы изучаем основы православной веры, священную историю Ветхого и Нового Заветов, жития святых, разъясняем детям смысл христианских праздников».

Разделить радость
«Моя дочь Любовь пришла в школу в 4 годика. Сейчас ей 11 лет, – рассказывает Ольга. – Наши педагоги нашли «волшебный ключик» к ребятам – дети настолько вовлекаются в материал, погружаются в эпоху, о которой идёт речь, что начинают этим жить. Они словно становятся участниками тех, казалось бы, далёких событий – Рождества Христова, Светлой Пасхи».

В некоторых семьях в школу ходят несколько детей. «У меня занятия посещают дочка Евдокия, 9 лет, и сын Николай, 11 лет, – рассказывает Наталья. – Важную роль в программе школы играют театральные постановки, которые ребята вместе с преподавателями готовят к Рождеству и Пасхе. Это даёт им не только знания – дети учатся помогать друг другу. Очень часто они разучивают ещё и слова парт­нёра, чтобы выручить, если он вдруг их забудет. К каждому участнику спектакля, даже если он просто стоит на сцене и молчит, педагоги относятся как к большому артисту.

А ещё ребята учатся делиться радостью. Напротив школы расположен Геронтологический центр, где живут бабушки и дедушки, некоторые передвигаются в инвалидных колясках, некоторые и вовсе лежачие. На Рождество, Пасху и 9 Мая дети ходят их поздравлять. Накануне Рождества они помогали готовить для них более 200 открыток. В это же время нам подарили билеты на ёлку в Кремль, дата представления совпала с днём, на который был запланирован визит к старичкам. Евдокия и Николай решили, что поздравить бабушек и дедушек важнее. Билеты подарили другим ребятам. А мы с детьми шесть часов поздравляли старичков, пели для них колядки, русские народные песни».

Как признаются педагоги, одна из главных задач воскресной школы – привить детям взгляд на мир через призму христианской любви. И сами ребята признаются, что по прошествии времени видят перемены в своём внутреннем состоянии. «Раньше меня многое раздражало, – делится одна из учениц. – Видела розу и думала: она такая колючая! Теперь, когда стала посещать храм и школу, размышляю иначе: роза красивая, она просто защищает себя шипами». «А я раньше сильно недолюбливала некоторых одноклассников, – рассказывает другая воспитанница. – Теперь смотрю на них и понимаю: люди как люди. И больше внимания стараюсь обращать не на чужие, а на свои недостатки». А когда у маленьких воспитанников спрашивают, на кого они хотели бы быть похожи, можно услышать: «На Христа, чтобы творить добро и помогать людям». Для учителей, которые здесь трудятся, такой ответ – лучшая награда. Значит, уроки доброты не прошли даром.

Кстати
Запись детей в воскресную школу на 2019/2020 учебный год будет проходить 22 и 29 сентября с 9.00 до 12.30 по адресу: 7-я улица Лазенки, д. 18.

© Ссылка на источник