Тренер Олег Чехов советует стараться не ввязываться в драку, а попробовать сперва заговорить нападающего.

Обучиться искусству самообороны всех жителей района приглашают в школу «Борец» (ул. Богданова, д. 12, корп. 2). С сентября здесь начнут набирать в секцию джиу-джитсу. Её ведёт тренер Олег Чехов, являющийся также по совместительству заведующим солнцевским филиалом школы. Корреспондент газеты «Мой район» поговорил с ним о правилах самообороны.

Заболтай противника — защити себя
«Скорее всего, вы ожидаете, что мы сейчас покажем бой с ножами и катанами, — начал рассказ о самых простых и эффективных методах самообороны Олег Леонидович. — Но жизнь не боевик». И самая важная мысль, которой в первую очередь учат в секции: самооборона должна спасти, но не покалечить нападающего. Поэтому первый и самый эффективный приём — заболтать противника. Как бы ни было страшно, надо говорить с ним, причём уверенно и громким голосом. Такое необычное поведение может ввести его в ступор, а в это время надо попытаться быстрым шагом покинуть место нападения и направиться в максимально освещённое и людное место.

Повторить сможет каждый
А затем тренер и его ученик Алексей пригласили нас в спортивный зал для того, чтобы показать базовые методы самообороны, которые стоит применить, если не удалось спастись бегством. «Помните о правиле „Трёх Г“ — глаза, горло, гениталии. Свободной рукой или ногой постарайтесь попасть в эти точки. Затем, если вы обладаете достаточной физической силой, повалите противника на землю своим весом», — объяснил тренер, показывая приём. — Ещё один

вариант спасения такой. Многие не знают, но одно из уязвимых мест нашего тела — это пальцы. Постарайтесь добраться до большого пальца на ладони и максимально резко выкрутить его, если вас удерживают. Это даст несколько минут, чтобы вывернуться из рук нападающего, который в этот момент будет корчиться от боли«. Ещё один приём называется «крюки». Если окажетесь в ситуации, когда вас схватили за горло руками, то сожмите их как бы крюками, а свободной ногой толкните человека в живот или в пах.

Способы самозащиты полезно знать каждому. Если вы хотите обучиться искусству самообороны, то в сентябре откроется набор в секцию по джиу-джитсу. Именно её элементы — база для защитных приёмов.

Борец» завоевал 7 медалей на чемпионате Москвы по тхэквондо
Спортсмены из школы «Борец» (ул. Богданова, д. 12, корп. 2) завоевали 7 медалей на чемпионате Москвы по тхэквондо в Московском центре боевых искусств. И теперь победители получили возможность перейти на следующий этап – чемпионат России, который состоится в октябре в Казани. Ребята, которые тренируются у Ларисы Фадеевой, забрали домой три золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. «Золото» получили жители Солнцева Елизавета Должикова, Виктория Александрова и Максим Долгов. На второй ступени оказался Эдик Мушкамбарян, а на третьей – Ирина Будякина, Павел Пай и Иван Грачёв. Кстати, сейчас проходит набор в секции школы «Борец»: на первом этаже учреждения можете взять буклеты с информацией о видах спорта, которые преподают в спортшколе, и узнать расписание трени­ровок.

© [link]Ссылка на источник[/link]