Бассейн Радужный в Ново-Переделкино

В плавательный бассейн «Радужный», который является одной из частей детско-юношеской спортивной школы № 7 на ул. Чоботовской, д. 4, ежедневно приходят жители Ново-Переделкина всех возрастов.

Но в этом осеннем сезоне пожилых жителей района здесь ожидают приятные нововведения. В бассейне знают: сделать так, чтобы занятия спортом были доступны жителям столицы, – одно из приоритетных направлений программы «Мой район». Директор спортивной школы № 7 Мос­комспорта, мастер спорта России по водному поло, председатель РОО «Союз водного поло в г. Москве», Иракли Куталадзе рассказывает, какие перемены будут внесены в график посещений бассейна.

Хорошо всем
– Поделитесь секретом: как вам удалось совместить спортивную и оздоровительную функцию бассейна?

– Плавание полезно человеку в любом возрасте. Чтобы привлечь к занятиям спортом жителей Москвы пенсионного возраста, ещё в 2016 году было принято решение: в то время, когда дорожки бассейна свободны от тренировочного процесса, можно предоставить возможность свободного плавания пенсионерам. И сегодня гражданин пенсионного возраста может купить билет на разовое посещение нашего бассейна всего за 135 рублей – им предоставляется скидка в 50% от стоимости. Конечно, не на любое время, ведь наш основной профиль – подготовка спортсменов высокого класса, способных войти кандидатами в составы спортивных сборных команд города Москвы и Российской Федерации. Но поскольку наши юные спорт­смены по утрам ходят в свои общеобразовательные школы, то время с открытия бассейна в 7 утра и до 12 дня свободно. Насколько я знаю, пенсионеры этим решением были очень довольны, причём как ценой, так и временем. С утра поплавал – зарядился бодростью на весь день.

Кстати, у нас просто отличный, чистейший 50-метровый современный бассейн. Обеззараживание воды в нём осуществляется путём современной системы озонирования. А ещё у нас в планах совместный проект с Правительством Москвы. В рамках программы «Московское долголетие» отдел социальной защиты населения района Ново-Переделкино обратился к нам с предложением: предоставить нам списки пенсионеров для бесплатного посещения нашего бассейна два раза в неделю. Надеюсь, в ближайший месяц мы этот проект запустим.

Ждём талантливых ребят!
– Есть ли связь между вашими спортивными и оздоровительными программами? Или это совсем разные направления?

– Для детей, которые занимаются у нас в спортивно-оздоровительных группах, тренировки проходят 2 раза в неделю. Если у ребёнка есть талант и желание пойти в большой спорт, мы только за! Для этого надо сдать соответствующие вступительные нормативы и перейти в спортивную школу, подготовка в которой проходит на бюджетной основе. Но это уже приличная нагрузка: 5–6 тренировок в неделю.

Мастер спорта по дзюдо 12-летний Егор Васин в скором времени тоже собирается выступить на соревнованиях. «Победы – наши будни». Как спортсмены Ново-Переделкина выигрывают призыПодробнее
Сегодня в спортивной школе на базе бассейна работают 3 отделения: плавание, синхронное плавание и водное поло. Четверо из наших тренеров имеют звание «Заслуженный тренер России». А спортсмены спортивной школы № 7 регулярно оказываются на пьедес­талах московских, российских, европейских и мировых чемпионатов. Мы посчитали, и получились очень неплохие результаты: в среднем школа ежегодно подготавливает по 2–3 мастера спорта России и по 12–15 кандидатов в мастера спорта России. Среди наших воспитанников: Мария Шурочкина, олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро (2016) по синхронному плаванию; Анастасия Чаун, двукратная чемпионка Европы по плаванию; Сергей Шестопалов и Даниил Меркулов, взявшие «золото» в V летней Спартакиаде учащихся России 2011 года по водному поло. Разумеется, это только верхушка спортивного айсберга. А сколько мальчишек и девчонок получили здесь вместе со спортивными разрядами заряд бодрости на всю жизнь! Кстати, некоторые выпускники СШ № 7 после окончания спортивной карьеры вернулись в школу на тренерскую работу.

Создание условий для занятий спортом и отдыха – одно из направлений программы «Мой район».

Кстати
Дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-сироты, инвалиды и другие льготники имеют право на бесплатные занятия в бассейне. Студенты бюджетных отделений столичных вузов, ветераны боевых действий, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС могут претендовать на скидки в 50% от стоимости посещения. Полный список категорий, предоставлющих право на льготы, указан на сайте спортивной школы.

© Ссылка на источник