2 сентября в районе Солнцево прошло официальное открытие бульвара, проходящего между улицами Богданова и Щорса. Завершение масштабных работ по благоустройству, длившихся весь летний сезон, отметили праздничной программой. Выполненные работы являются неотъемлемой частью программы «Мой район», которая направлена на создание максимального комфорта жителей всех районов столицы.

Показуха от Управы Солнцево. Торжественное открытие недоделанного бульвара у малого Солнцевского пруда. На фото Глава управы Евгений Сорока и депутат Солнцево Николай Желтов, за которого Солнцево проголосовало на прошлых выборах.

Малый перечень недоделок. Нет освещения, еще не сделали до конца (на момент написания статьи свет все таки включили), газон высох и пользет, поручни на спусках как убрали, так и не восстановили, собачья площадка тоже с кучей недоделок, пруд — дно не очистили, доступ инвалидов возможен только на один помост у пруда, лавочек мало

Кстати на празднике не было полиции вообще и удалить пьяных дегенератов, танцующих среди детей (см. нажи видео ниже) было некому

Мероприятие открыл глава управы района Евгений Сорока. Он отметил, как преобразилась данная территория, насколько стала уютной и приятной для времяпрепровождения. Были учтены желания местных жителей, внесены соответствующие корректировки в ранее утвержденный проект. Благодаря поддержке префектуры Западного округа и Правительства Москвы работы по очистке Малого пруда были выполнены на год раньше запланированных сроков. Произведено: укрепление берегов, очистка водоема, высадка водных растений. Выстроены новые смотровые площадки, оборудованные удобными спусками для граждан с малой мобильностью. В пруд запустили рыбу: щуку, карася, карпа и толстолобика. В общей сложности, рыбное хозяйство трех Солнцевских водоемов (Малый и Большой пруды, пруд Мещерский) пополнилось на 4,5 тысячи особей.

По всей территории бульвара обновлена дорожно-тропиночная сеть. Установлена новая парковая мебель. Вдоль всех дорожек появилось уличное освещение. Обновлены детские площадки. Появились зона воркаута и площадка для выгула собак.

Также возведена сцена для уличных мероприятий, которая 2 сентября и стала центром праздничного гуляния. Перед зрителями в этот вечер выступили: артисты из коллектива Hot Havana Orchestra, Иван Марков, Андрей Юрковский, Ярослав Белухин, Константин Бурдаев (группа «Братья Грим»), Ирина Салтыкова, Илья Зудин (группа «Динамит»).

Большая часть развлечений была отведена детям – начало нового учебного года должно быть запоминающимся! Юных жителей района развлекали аниматоры, организовывая подвижные игры, викторины, конкурсы. На танцевальном флэшмобе каждый маленький участник получил свой заслуженный подарок! Кроме того, все желающие могли попрыгать на батутах, пострелять в тире, забраться в шар для зорбинга, погрузиться в виртуальную реальность.

Праздничная программа завершилась фаер-шоу. Невозможно было оторвать взгляд от происходящего!

Но и после окончания праздника жители района не спешили расходиться по домам. Многие решили прогуляться вдоль пруда и полюбоваться водными фонариками.

— Ольга Кортосова

10

Завершение реконструкции нового объекта, благоустроенного по программе «Мой район», совпало с первым учебным днем. Главными героями праздника стали маленькие жители района. Они первыми опробовали новые игровые снаряды, тренажеры для занятий спортом, а главное — смогли от души повеселиться в компании артистов и музыкантов.

На площадке игр и творчества разместили батут и надувной аттракцион «Баланс», шары для зорбинга и удобные пуфики в форме баскетбольных мячей. Все желающие могли поиграть в аэрохоккей, сразиться в тире Энгри Бернс, совершить путешествие в виртуальную реальность, проверить свои возможности на силомере. Любители верховой езды оседлали очаровательных лошадок, чтобы прокатиться вокруг пруда.

Кстати, именно Малый Солнцевский пруд — главная изюминка обновленного бульвара. Работы по его очистке начались в июне, сегодня он не только приведен в порядок, но и населен новыми обитателями. По словам главы управы района Солнцево Евгения Сороки, были запущены 4,5 тысячи особей рыбы сразу в три местных водоема: Малый и Большой Солнцевский пруды и Мещерское озеро. Теперь эти водоемы населяют карп, толстолобик и щука. Таково было поручение мэра Москвы Сергея Собянина и оно выполнено.

— Бульвар Богданова-Щорса поделен на три зоны: пешеходную , уголок тихого отдыха у воды и территорию игр и спорта. Проект реконструкции утверждали сами жители через приложение «Активный гражданин». Мы вообще привыкли работать с жителями в тесном, дружественном тандеме», — рассказал нам Евгений Сорока. Он также отметил, что на бульваре появилась яблоневая роща (высадили 50 молодых яблонек), четыре детские площадки, уголок воркаута и тренажеров, зона выгула и тренировки собак, обустроена сцена, где будут выступать творческие коллективы, проводиться камерные районные праздники.

Ландшафтные дизайнеры оставили в водоеме изящный островок камышовых зарослей, чудесные палитры кувшинок… На смотровых площадках или понтонах (их 4) установили деревянные кресла и диваны, оборудовав спуски удобными лестницами и пандусами для маломобильных посетителей. Получилась замечательная зона отдыха у воды, о которой можно только мечтать! Вокруг водоема обустроили набережную, замостив её плиткой и установив лавочки.

Гости праздника могли угоститься пловом, шашлыками, попробовать вкуснейшую выпечку с пылу с жару, аромат которой сводил нас с фотографом с ума и отвлекал от работы. Из закусок предлагалась горячая кукуруза, на десерт — мороженое. Просто пикник на траве! Замечательный стол. Но ведь и повод серьезный — завершено масштабное благоустройство!

Светлана Аркадьевна Штыхно, председатель первичной организации Совета ветеранов района Солнцево:

— Замечательное обновление. Район меняется в лучшую сторону, мы перестали быть окраиной Москвы после открытия метро, а вот такие уголки отдыха делают наши улицы такими же комфортными и красивыми, как центральные столичные бульвары. Продумано все: есть площадки игр и спорта для молодежи, есть уютные островки тишины и покоя для пожилых людей. И праздник по случаю открытия обновленного бульвара получился замечательный, специально приехала из своего квартала, чтобы прикоснуться к общей радости.

Дарья Артемова:

— Бульвар преобразился, его не узнать! Раньше здесь вместо дорожек были протоптаны тропинки, теперь современная пешеходная сеть с плиточным мощением. Вдоль дорожек фонари! И какие фонари! Все детали, все элементы благоустройства выполнены в едином стиле! Элегантно, красиво… Вообще Солнцево меняется, чему способствует программа «Мой район». И на моей родной Производственной улице идет благоустройство, перекладывают асфальт, обустраивают детские и спортивные площадки.

— Рита Долматова, фото: Кирилл Журавок