14 августа специалисты Мосводостока провели зарыбление пруда в Западном округе столицы. Корреспонденту «Вечерки» удалось напроситься в помощницы и собственноручно выпустить в воду рыбку.

Сотрудники Московодостока Николай Гороховик (слева) и Алексей Минтюков (справа) выпускают мальков рыб в пруд в Солнцево

Ранним утром выращенные в рыбном хозяйстве толстолобики, карпы, белые амуры и щуки отправились в путешествие. Они и не подозревали, что скоро их домом станет Большой Солнцевский пруд. Чистая вода, много еды, огромная территория — что еще нужно рыбе для счастья.

— Свободу карпам! — тороплю я специалистов. Они в ответ смеются. Сначала надо воду из пруда в контейнеры добавить, чтобы новоселы к ней адаптировались. А вот спустя два часа подводные обитатели к переселению уже готовы.

Операция по зарыблению начинается.

— Обувайтесь, — протягивает мне резиновые сапоги сотрудник Мосводостока Алексей Минтюков. — Сачок мы вам не доверим, тут опыт нужен. Медленно заходите в воду, но стойте на мели — дальше глубина четыре метра. Отпускайте рыбу нежно, аккуратно, как ребенка в колыбель, чтобы она не билась о воду.

Четко исполняю указания.

Один карп вдруг заметался и выплыл на насыпь. Пытаюсь ловить его, но он выскользнул и уплыл — видно, как и сотрудники Мосводостока, без меня справился!

СПРАВКА

Карпы, толстолобики и белые амуры питаются водорослями. Поэтому их называют санитарами водоемов, ведь рыбы делают воду чище и не дают ей цвести, рассказали в Мосводостоке.

15 августа ГУП «Мосводосток» выпустил 1200 рыб в Большой Солнцевский пруд. Это стало традиционным мероприятием для предприятия. Корреспондент «ВМ» решила выяснить, какой рыбалка была в столице в прежние времена и много ли сейчас рыбаков среди жителей мегаполиса.

— Я живу в Переделкине уже порядка 40 лет, — рассказывает заядлый рыбак — пенсионер Михаил Журенков. — Сколько себя помню, интересовался рыбалкой, хотя часто было не до хобби, работа, знаете ли. С выходом на пенсию у меня появилось больше времени, поэтому я могу посвятить его своему увлечению. Часто выезжать за город на рыбалку не получается, но вот Большой Солнцевский пруд посещаю регулярно. У нас уже собрался дружный коллектив единомышленников, со своими устными законами и традициями. Например, если поймал малька или небольшую рыбку — отпусти, пусть подрастет. Ведь мы ловим рыбу не ради пропитания, а для удовольствия. Большим уловом я похвастать не могу, но месяца два назад поймал здесь зеркального карпа весом больше 700 граммов.

У Михаила Михайловича еще один повод для радости: его любимый Большой Солнцевский пруд принимает новоселов. В рамках регламентных работ по «зарыблению» (так называют коммунальщики выпуск рыб в пруд) Мосводосток выпустит в водоем 1200 речных обитателей.

— Большой Солнцевский пруд находится на балансе Мосводостока, каждый день наши специалисты проводят очистку глади воды и убирают трехметровую зону вокруг него, — говорит старший мастер Мосводостока Андрей Саркисян. — Но сегодня предстоит приятная миссия: мы выпустим в пруд карпов, белых амуров, толстолобиков и даже 50 хищных щук. Зарыбление обеспечит максимальный рост рыбопродуктивности. А это отлично и для санитарного, и для технического состояния водоема. Я как профессионал говорю. Толстолобики, амуры и карпы питаются водорослями, поэтому они быстро ликвидируют излишнее зарастание и «цветение» воды. Их даже можно назвать нашими помощниками, а щуку — санитаром пруда.

Контейнеры с рыбой привезли ранним утром, ведь прежде чем выпускать новоселов в новый дом, необходимо провести адаптацию к новым условиям.

— Конечно, рыбы жили в другой по своему составу воде, — поясняет представитель рыбного хозяйства Сергей Иванов. — Сейчас мы аккуратно будем добавлять в емкости воду из пруда. Процесс адаптации займет два часа. Но мы не торопимся, необходимо, чтобы карпы, щуки отлично чувствовали себя в этой воде. Мы растили мальков более года, хотим, чтобы нашим рыбкам было здесь комфортно.

Жители уже любопытствуют, что же там происходит. Подходят рассмотреть рыбу, поинтересоваться, когда выпустят, и фотографируются на фоне емкостей.

— У нас с мужем двое маленьких детей, сама нахожусь с отпуске по уходу за ними, — рассказывает жительница района Мелания Ерошина. — Сюда прихожу с детьми каждый день, малышам нравится кормить уток, которых здесь очень много, и наблюдать за рыбаками. В солнечную погоду можно посидеть на лавочке в тени деревьев, на свежем воздухе. Да и игровая площадка рядом. А наш папа иногда приходит с удочкой, я его понимаю, приятно побыть на свежем воздухе, отдохнуть. Когда наш сын Тимоша подрастет, будут вместе рыбачить — ведь это чисто мужское занятие, которое воспитывает важные качества: спокойствие, умение ждать, целеустремленность. Думаю, что рыбалка станет и нашей семейной традицией. Ведь мой отец и брат тоже не против провести один из выходных на берегу водоема с удочкой.

© Ссылка на источник