На канале «ТВ Центр» вышел репортаж про наш район. Речь в нем о том, что Ново-Переделкино активно развивается. Так, совсем скоро — уже в сентябре — в районе запустят новые автобусы, благодаря которым жители смогут быстрее добираться до станций метро, школ и поликлиник, открывшихся недавно. Кроме того, здесь ведется ремонт дорог.

В материале телеканала приводится небольшая историческая справка о том, как появился наш район. Отмечается, что проблем с социальной инфраструктурой не было изначально, однако имелись сложности с транспортной доступностью. И вот, наконец, год назад сюда пришло метро. Открылись сразу две современные станции «Новопеределкино» и «Боровское шоссе».

Преимуществом нашего района является наличие множества парковых зон. Недавно была благоустроена территория в долине реки Сетунь. Но благоустройство затрагивает не только парки, но и дворовые территории, на которых появляются новые детские и спортплощадки. На прошлой неделе в центре района открыли новый сквер с ландшафтным дизайном и скульптурой Зураба Церетели, изображающей самбистов.

В настоящее время в Ново-Переделкине строят сцену, рассчитанную на две тысячи зрителей. Таким образом, у района появится площадка для проведения концертов и фестивалей.

© Ссылка на источник

В районе Ново-Переделкино уже в сентябре запустят новые автобусы. Местные жители смогут быстрее добираться до новых поликлиник, школ и станций метро, которые открылись буквально год назад. Одновременно идёт и ремонт дорог. Вообще, район активно развивается.

Ново-Переделкино — район удивительный: тут соседствуют широкие проспекты с высотками и колоритные кварталы частных домов. Деревень на этом месте было сразу несколько. Одна из них — Передельцы. По поводу названия ходят легенды. Иван Грозный якобы отсылал сюда неугодных и провинившихся на перевоспитание и «переделку». А потом появился и знаменитый посёлок.

В 1984 году все деревни вошли в состав столицы. И если проблем с инфраструктурой здесь изначально не было — строили школы, детские сады, поликлиники, то транспортную решили не сразу. Тридцать с лишним лет ждали метро. Год назад открылись сразу две — стильные, современные станции «Новопеределкино» и «Боровское шоссе».

С Москвой теперь связывают и автобусы-экспрессы. Новые маршруты открывают постоянно. В Лазенках сейчас глобальная стройка. Общественного транспорта тут никогда не было. По просьбам жителей расширяют дорогу — в сентябре запустят автобусы до метро, школ, поликлиник.

Редко в каком районе жители могут вот так уверенно сказать: «У нас около дома — парк! Прямо пойдешь — парк! Слева — парк! Направо — парк!» Да что там парк — природные заказники, леса. К реке Алёшеньке водят экскурсии, здесь целый каскад плотин.

Территорию в долине реки Сетунь недавно благоустроили, причем так, чтобы не нарушить естественную среду. Благоустраивают не только парковые зоны, но и территории во дворах. Появляются новые спортивные и детские площадки. На прошлой неделе в центре района открыли сквер — там и ландшафтный дизайн, и даже подарок от Зураба Церетели — скульптура «Самбисты»! Ведь рядом школа «Борец», выпускники которой — чемпионы Европы и мира. Возникла даже идея создать аллею славы. Есть в Новопеределкине и свой призер олимпиады по фристайлу.

Достопримечательностями район не обижен. Здесь и необыкновенный храм Игоря Черниговского — 18 тысяч фарфоровых изразцов. И летняя резиденция патриарха, и бывшая дача Левенсона. А вот своих театров и кинотеатров никогда не было. Сейчас строят сцену, рассчитанную на 2000 зрителей. Можно будет проводить концерты, фестивали или поэтические чтения.

Юлия Богоманшина, Сергей Ким, Дмитрий Иванов, Андрей Корнилов. «ТВ Центр».

© Ссылка на источник