Международный аэропорт Жуковский, на взлете с которого самолет столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе и как следствие аварийной посадке самолета, находится всего в километре от несанкционированной свалки, разобраться с которой активисты «Зеленого Фронта» просили профильные ведомства еще год назад.

Обитающие на свалке стаи чаек являются обычным явлением. Не зря согласно Федеральным правилам использования воздушного пространства РФ, запрещается размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов — до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов (размещения) отходов другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц.

В федеральных правилах речь идет о законных объектах, а незаконной свалки в карьере неподалеку от аэропорта быть не должно по определению.

Напомним, что в апреле 2018 года после жалоб местных жителей в ходе общественного экологического мониторинга активисты МОО «Зеленый Фронт» проверили факты размещения ТКО и промышленных отходов неопределенного класса опасности на земельном участке возле СНТ «Глушица». Во время осмотра с территории исходил отчетливый неприятный запах тлеющих отходов, на территории были заметны следы захламления строительными и коммунальными отходами, работала техника.

В ответе на запрос экологов в Министерство экологии и природопользованию Московской области сообщалось, что ранее специалистами Министерства привлечена к административной ответственности за нарушение требований природоохранного законодательства в области обращения с отходами Администрация г.о.Жуковский Московской области. Выдано предписание с требованием принять меры к очистке водного объекта и его береговой полосы от отходов. Данное предписание не исполнено. За неисполнение предписания, Администрация г.о.Жуковский привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

По факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов на этой территории возбуждено дело по ч.1 ст. 247 УК РФ. Собственники земельных участков — ООО «Вымпел К» и ООО «М-Лизинг» привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Орнитологическая обстановка близ аэропорта Жуковский напряженная. Основная причина — незаконная свалка, ликвидировать которую власти не могли длительное время. Для кого-то это теневой заработок на приеме отходов, для других — серьезная угроза воздушной безопасности, что и показал сегодняшний случай. Мусор, фильтрат от которого имеет свойство просачиваться через грунт, размещался в обводненном карьере в 100 метрах от Москва-реки, при этом часто горел, что отражается на экологической обстановке, угрожает воздушной безопасности».

С Уважением,
пресс-служба МОО «Зеленый Фронт»
8(916)062-17-13