Евгения – будущая мама. Сейчас долгожданная беременность протекает нормально, и здоровью малышки ничто не угрожает. Но совсем недавно Евгения волновалась не на шутку. Врачи обнаружили большой миоматозный узел, в нем появились участки некроза. Нужна была срочная операция. С какой осторожностью ее провели врачи 17-й больницы доцент РНИМУ имени Н.И. Пирогова Алексей Александрович Евсеев и акушер-гинеколог Мариан Владимирович Бородин, рассказала сегодняшняя газета «Московская медицина cito».

Машина скорой помощи доставила в ГКБ № 17 ДЗМ 32-летнюю беременную женщину. Пациентка жаловалась на интенсивные боли в нижних отделах живота.

Евгения — так зовут москвичку — рассказала врачу, что вынашивает первенца уже 19 недель. На сроке 7-8 недель беременности доктора женской консультации обнаружили миоматозный узел размером 5 см. Образование имело тенденцию к росту. Обычно акушеры оценивают динамику процесса и в зависимости от нее определяют дальнейшую тактику ведения беременности, чтобы избежать оперативного вмешательства. Осмотр и ультразвуковое исследование показали, что миоматозный узел значительно увеличился и достиг 12 см в диаметре, в нем появились участки некроза. Врачи гинекологического отделения ГКБ № 17 ДЗМ приняли решение об экстренном оперативном вмешательстве. Оперировала беременную женщину команда, состоящая из к. м. н., доцента кафедры акушерства
и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Алексея Евсеева и акушера-гинеколога отделения ГКБ № 17 ДЗМ Мариана Бородина.

«В отделении нашей больницы часто оказывается врачебная помощь беременным женщинам. Но операция по удалению такой крупной миомы при беременности, конечно, случай неординарный. Алексей Александрович и я очень рады за Евгению: нам удалось выполнить операцию так, как запланировали», — прокомментировал Мариан Бородин.
Он добавил, что ситуация потребовала особой точности и быстроты действий. Миоматозный узел был удален, а беременность удалось сохранить. Спустя неделю Евгения вернулась домой. Долгожданная беременность развивается нормально, здоровью мамы и ребенка в настоящий момент ничего не угрожает. Врачи дают хороший прогноз: вынашивание малышки будет протекать без проблем. Евгения признательна врачам за их высокий профессионализм и доброе отношение.