Мобильная связь уже давно плотно вошла в нашу жизнь. Современный житель мегаполиса привык решать многие задачи с помощью смартфона и мобильного интернета, не завися от места нахождения и времени. Построить маршрут, купить билеты, посмотреть кино, поговорить с друзьями, находящимися в другой стране – все это и многое другое мы делаем параллельно с другими делами благодаря повсеместному доступу к мобильному интернету. Для того чтобы такая свобода была доступна каждому, мобильные операторы строят свои сети по всей стране, как в больших городах, так и в самых отдаленных маленьких деревнях. 

С каждым годом в стране появляется все больше и больше станций связи. Некоторые из них установлены рядом с жилыми домами или даже на крышах, что периодически вызывает вспышки радиофобии среди населения, особенно среди тех, кто не знаком достаточно близко с современными технологиями телекоммуникаций. Но беспокоиться на этот счет не нужно, уверяют в Роскомнадзоре.

— Установка и эксплуатация станций сотовых операторов, так же, как и уровень допустимого электромагнитного излучения, строго регулируются законодательством и контролируются уполномоченными органами (Роспотребнадзор),— рассказали в Роскомнадзоре.— Государственные стандарты в России полностью исключают опасное для здоровья воздействие электромагнитных волн на организм человека. Если же опасения остаются, не стоит действовать радикально — всегда можно обратиться в контролирующие органы с просьбой провести проверку.

—Требования к размещению и эксплуатации станций сотовой связи устанавливаются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН. Мы соблюдаем нормы СЭС при установке любых антенн, — комментирует один из операторов сотовой связи. — Причем нормы в России к телекоммуникационному оборудованию гораздо строже, нежели, например, в Европе. Все оборудование безопасно, излучение от телевизора или СВЧ в разы больше.

Более того, размещение вышек планируется так, чтобы снизить до минимума воздействие электромагнитных полей на людей. Диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана так, чтобы основная энергия излучения была направлена выше домов. К тому же излучение базовых станций не постоянно — в ночные часы загрузка базовых станций практически равна нулю. Все это позволяет отнести их к наиболее безопасным средствам связи.