Река Алёшинка

Кто помнит, как выглядели берега реки Алёшинки в 90-е, тот поймёт.

От чахлых насаждений вдоль железной дороги почти к самой реке подступало заброшенное поле. Дорожная сеть (её география не меняется многие десятилетия) состояла из одних грунтовок. Деревьев на берегу реки было мало. Зато было много строительного мусора и битых бутылок. А т­еперь…

Жители Ново-Переделкина много лет мечтали о благо­устройстве русла реки Алёшинки, левого притока Сетуни, протекающей вдоль Лукинской улицы. В прошлом году в рамках программы «Мой район» шёл сбор наказов. А этой весной вдоль реки проложили новую дорожно-тропиночную сеть, обуст­роили детские и спортивные площадки, точки для пикников, велосипедные маршруты. Начались работы по очистке поймы от упавших д­еревьев и мусора. Были установлены опоры освещения, сделаны красивые и удобные мостики, лестницы, настилы и пандусы. Ближе к Киевской железной дороге появилась площадка для выгула и дрессировки собак, которая сразу стала популярна среди жителей Ново-Переделкина и их хвостатых друзей.

В планах города – привести в порядок всю территорию заказника «Долина реки Сетунь». Работы охватят очень большое пространство – 21,5 га. Здесь уже высажено более 300 деревьев и 11 с лишним тыс. к­устарников, разбиты цветники, обустроены газоны.

Так это место выглядит летом 2019 года. Деревья на обоих берегах Алёшинки разрослись,  но характерную форму полукруглых домов по Лукинской трудно с чем-либо спутать.

Так это место выглядит летом 2019 года. Деревья на обоих берегах Алёшинки разрослись, но характерную форму полукруглых домов по Лукинской трудно с чем-либо спутать. © / сергей Осипов / АиФ

© Ссылка на источник