Кантемир Шибзухов на кадетском первенстве мира в Афинах.

Школа с богатой историей
На официальном сайте спортивной школы «Борец» (ул. Богданова, д. 12, корп. 2) указана дата создания этого комплекса: март 2000 года. Корреспондент газеты «Мой район» хотела поздравить спортсменов с приближающимся 20-летием «Борца», но оказалось, что история школы началась задолго до этой даты.

«В 1950-е годы в Солнцеве негде было заниматься спортом, только на улице, – рассказал тренер школы Владимир Буканов. – Но житель Солнцева, участник войны Александр Александрович Малюков своими усилиями организовал в 1958 году первую в этих местах спортивную школу. Так и началось создание нашего солнцевского «Борца».

Самбо, дзюдо, тхэквондо, греко-римская борьба – неполный список секций в школе «Борец». Сейчас самые популярные направления – тхэквондо и дзюдо. «Они востребованы, потому что являются олимпийскими видами спорта. Ну и наш президент Владимир Путин с его любовью к боевому японскому искусству вдохновляет своим примером ребят», – говорит Владимир Дмитриевич.

Но особое место в «Борце» всё-таки занимает греко-римская борьба, с которой начиналась история школы.

«Это сложный вид спорта. У тебя ничего нет: ни перчаток, ни защиты, ни специальной формы, только твои руки», – объясняет тренер, указывая на высокого накачанного п­арня.

Звёзды школы «Борец»
«Вот этот борец пришёл ко мне в 2008 году – малыш ростом с кепку. Он хотел стать ни много ни мало чемпионом. И мечта сбылась. Через 9 лет один из них стал чемпионом России», – сказал мой собеседник, знакомя с Кантемиром Шибзуховым.

Тот вступил в разговор: «С восьми лет и тренируюсь. Сейчас параллельно ещё учусь в МГПУ, пока совмещать университет и спорт получается». Владимир Дмитриевич добавляет: «Кантемир скромничает. Не каждый взрослый может вынести такие нагрузки, какие он выносит. В чемпионате России 16-летний Шибзухов выиграл все пять схваток, соперников просто уложил в считаные минуты». По словам тренера, такие победы получаются по простой формуле: трудолюбие плюс талант.

Не секрет, что тренер – такой же важный человек для спорт­с­мена. С этим согласен заместитель директора школы, кандидат в мастера спорта и неоднократный призёр чемпионатов России по джиу-джитсу Олег Чехов.

«Насколько необходимы трудолюбие и талант ученика, настолько важны тренерские способности его наставника, – уверен Олег Леонидович. – У нас не музыкальная школа: здесь борьба, дух соперничества, мужская атмосфера. Мы всегда поддерживаем детишек, не давим на них, но и не даём расслабляться. Многие из них растут на наших глазах, превращаясь во взрослых. Мы отдаём им частичку нашей души».

Да, тренер для спортсмена – человек необходимый. «Я всегда на связи со своими учениками – и профессиональными спортсменами, и теми, кто уже не занимается борьбой. Они знают, что могут позвонить мне в любой день и прийти в родные стены», – добавил Владимир Дмитриевич.

Запись в школу «Борец» начнётся в августе. Занятия начнутся в сентябре. А пока на территории школы проходит благоустройство в рамках программы «Мой район».

Ирина Юсупова

© Ссылка на источник