На просторной веранде здоровья места для тренировок хватает всем желающим.

«Ци» и «гун»

Корреспондент газеты «Мой район» пришёл к веранде здоровья в парке «Мещёрский» за полчаса до начала занятий гимнастикой цигун. Это одно из востребованных направлений веранды здоровья и одно из самых загадочных. Преподаватель цигун в парке «Мещёрский» Семён Линецкий опытный специалист по оздоровительным практикам. «Вопреки стереотипам цигун – это не йога или медитация, это настоящее искусство, которое помогает воспитывать свой организм, находить внутренние ресурсы для лечения, приходить в равновесие с собой и природой», – говорит Семён Борисович.

В переводе с китайского «ци» – энергия, а «гун» – управление. Кстати, этот термин вовсе не из Древнего Китая, а из 1960-х годов. «Важно выбрать цель – для чего вам нужно научиться работать с энергией, – говорит преподаватель, – а затем практиковаться. Для этого не нужно что-то анализировать и додумывать, необходимо полагаться на свои ощущения. Это не так просто, как кажется на первый взгляд». С ним согласна гостья веранды Ирина: «Уже во время первого занятия у меня прошла ноющая боль в пояснице. Это было что-то невероятное. Я очень рада, что узнала о цигун».

«Приседаем, качаем мышцы»

Инструктор по фитнесу Юлия Натан с умным названием Body total как раз заканчивает приготовления к тренировке. А её «ученики» уже собирались в теньке на лавочках. «Я обучаю людей тренировкам с силовыми упражнениями с элементами кардио. Мы укрепляем мышцы и сердечно-сосудистую систему, развиваем выносливость. В среднем вы сжигаете за 40 минут такой активности 200–300 ккал», – рассказала Юлия.

Подтянутая блондинка Юлия – мама троих детей. Её пример доказывает: быть красавицей можно в любом возрасте. «Я начинала с занятий дома, – говорит она. – Тренировалась по видео из Интернета, пока дети спали. Самое главное – ежедневные занятия. 15 минут в день хватит, чтобы сделать тело сильнее и подтянутее. Не нужно заниматься часами: нервная система не выдержит и вам больше не захочется спорта».

Спрашиваю, могу ли присоединиться к уроку. Оказывается, вход на все тренировки «Здоровой Москвы» свободный, предварительная запись не нужна. Но правила для занятий всё-таки есть.

«Обязательны удобные кроссовки – мы и прыгаем, и приседаем. Для таких упражнений нужна опора. Без обуви заниматься опасно – можно повредить коленные чашечки и стопы», – предупредила тренер.

Йога и цигун на первых местах

Дмитрий Савельев – администратор веранды: он следит за порядком и помогает в подготовке к тренировкам. Гуляющие подходят постоянно, расспрашивают о расписании. Дмитрий работает здесь с самого открытия.  «Июль не порадовал нас летней погодой, но шатёр спасал от дождя, поэтому народу на занятиях было много. Согласно пожеланиям посетителей, в план проекта было добавлено 8 новых направлений», – рассказал администратор. В список самых популярных занятий проекта входят также йога и зумба. «У нас сейчас три преподавателя йоги. Думаю, что популярность связана с тем, что рядом озеро, лес, свежий воздух. Это помогает настроиться на нужный лад», – полагает Дмитрий.

Жительница Солнцева Валерия Краснова приехала на тренировку на велосипеде: «Я люблю силовые упражнения, энергичные занятия. На веранде мне понравилось заниматься, поэтому и приехала сегодня».

Попробовать новый для себя вид спорта или практику в парке «Мещёрский» можно будет до 15 сентября.

Альбина Пиратова

© Ссылка на источник