Выборы, избирательный участок

Выборы Мосгордумы, которые пройдут только 8 сентября, уже вызвали волну протестов. 17 июля Мосгоризбирком объявил список зарегистрированных кандидатов: представителей непарламентской оппозиции среди них почти не оказалось. Русская служба Би-би-си составила полный путеводитель по московским избирательным округам.

В Мосгордуме 45 депутатов, они избираются по мажоритарной системе — это значит, что в столичный парламент попадает тот кандидат, который набрал больше всего голосов в своем избирательном округе.

Кандидаты могут выдвигаться как от партий, так и самовыдвиженцами. На этот раз самовыдвиженцами пошли даже представители «Единой России»: по данным фонда «Общественное мнение», в Москве к «Единой России» самый низкий по всей России уровень позитивного отношения. Правда, сами кандидаты объясняют свое отстранение от партийного бренда желанием представлять интересы всех москвичей.

Если кандидат идет самовыдвиженцем или если выдвинувшая кандидата партия не представлена в Госдуме, кандидату надо собирать подписи избирателей. Для выдвижения в Мосгордуму надо собрать около пяти тысяч подписей.

Если избирком обнаруживает там больше десяти процентов брака, он не регистрирует кандидата.

Округ №39. Внуково, Ново-Переделкино; поселения Внуковское, Кокошкино, Краснопахорское, Марушкинское, Михайлово-Ярцевское, Новофедоровское, Первомайское, Троицк

Кандидат Выдвижение
Андрей Безрядов СР
Николай Бестаев Коммунисты России
Александр Видьманов КПРФ
Валерий Головченко Самовыдвижение
Владимир Князев Самовыдвижение
Александр Митяев ЛДПР
Source: Московская городская избирательная комиссия

Не прошли Выдвижение
Суада Атакишева Самовыдвижение
Алексей Бузов Самовыдвижение
Елена Воронцова Самовыдвижение
Алексей Гавришев Самовыдвижение
Никита Линник Самовыдвижение
Анатолий Митрофанов Самовыдвижение
Source: Московская городская избирательная комиссия

Самовыдвиженцем наряду с традиционно зарегистрированными кандидатами от СР, ЛДПР, КПРФ, а также «Коммунистов России» по 39-ому округу идет директор транспортной компании Валерий Головченко.

Данных о его партийной принадлежности обнаружить не удалось, однако упоминание о нем можно найти на сайте местного отделения «Единой России» в Троицком и Новомосковском округах. В марте 2019 года депутат Госдумы, «единоросс» Дмитрий Саблин предлагал активисту Головченко «стать его помощником по территории».

Вот что пишет член партии Единая Россия Анатолий Митрофанов, которого не зарегистрировали:

Уважаемые жители муниципального округа Ново-Переделкино!
Несколько месяцев назад наш районный актив партии «Единая Россия» предложил мою кандидатуру для участия в предварительном отборе кандидатов, которые будут участвовать в выборах в Московскую городскую Думу при поддержке партии. Я согласился и стал участником партийного праймериз. Глубоко благодарен за оказанную мне поддержку и доверие – я стал победителем по нашему избирательному округу, в который входит район Ново-Переделкино.
Я настроился на активное ведение кампании – ведь поддержка в Московской городской Думе действительно важна для развития нашего района, нерешенных проблем немало, много и принципиальных вопросов. Но уже в ходе отбора партийных кандидатов я познакомился с Валерием Головченко, общественным активистом, который принимает активное участие в решении проблем нашего района. Я вижу, какой он энергичный человек и хороший организатор. Он доказал свою настойчивость и, когда потребовалось, сумел добиться поддержки мэра по общественным проектам. Мы успели сработаться, по сути, стали одной командой. Поэтому я искренне поддерживаю его выдвижение в Московскую городскую Думу, а свою кандидатуру считаю необходимым с выборов снять.
Понимаю, что у района в лице Головченко будет молодой, энергичный депутат в московском парламенте, а я смогу еще больше сконцентрироваться на решении местных проблем. Опираясь на поддержку в Мосгордуме, мы сможем лучше выполнять обязательства перед жителями. Мы не избираемся для удовлетворения амбиций, а понимаем: побеждать должны жители, наши избиратели, необходимо лучшее решение для нашего округа. Уверен, выбор в пользу Головченко – именно такое решение. Он настойчивый, с уважением относится к людям, а главное – умеет побеждать проблемы, с которыми сталкивается. Уверен, он станет отличным депутатом — депутатом от нашего района.
Спасибо за понимание и поддержку!

Округ №40. Очаково-Матвеевское, Солнцево, часть Тропарево-Никулино

Кандидат Выдвижение
Татьяна Батышева Самовыдвижение
Сергей Гераськин ЛДПР
Сергей Матвеев Родина
Александр Михайловский СР
Сергей Мороз Коммунисты России
Игорь Суханов КПРФ
Source: Московская городская избирательная комиссия

Не прошли Выдвижение
Евгения Гершберг Яблоко
Марина Лукьянец Самовыдвижение
Игорь Томилин Самовыдвижение
Андрей Черный Самовыдвижение
Source: Московская городская избирательная комиссия

Действующий депутат Мосгордумы и член фракции «Единая Россия», как и многие ее коллеги, идет на эти выборы самовыдвиженкой. На посту депутата прошлого созыва Батышева запомнилась своим предложением запретить детские игрушки в виде монстров и вампиров. Также она осудила сеть кофеен C’Cups за логотип, на которм чашки кофе изображены вместо женской груди.

Представителям «Яблока» Марине Лукьянец и Евгении Гершберг не удалось зарегистрироваться.