С самого утра Солнцечане опаздывают на работу и стоят в пробках из-за закрытия станций метро на юге «красной» ветки и перекрытия дорог в пользу компенсационных автобусных маршрутов. Как справиться с транспортным коллапсом?

В субботу, 13 июля, закрыли южный участок «красной» ветки столичного метро, причина — строительство Большой кольцевой линии. Как сообщили в мэрии, ограничения будут действовать на участке от станции «Коммунарка» до «Университета» вплоть до 21 июля.

В итоге москвичам приходится искать обходные пути. Как рассказала москвичка Дарья, которая добиралась на работу от «Проспекта Вернадского», у входа в метро образовалась давка, а компенсирующие автобусы оказались слишком маленькими.

«Несмотря на то, что я закладывала дополнительное время, не все так хорошо организовано. Автобусы курсируют друг за другом, но они все переполнены и в первые три автобуса мне не удалось сесть. Села я в четвертый, и, конечно, я не закладывала время того, что мы будем еще стоять на светофорах. Плюс когда мы доехали от «Проспекта Вернадского» до «Университета», было тяжело заходить, потому что люди у нас не совсем терпеливые, и в итоге образовалось месиво людей. Очень многие толкались, наступали на ноги. Тяжеловато было заходить именно на вход, поэтому завтра буду, наверное, действовать по плану «Б» и пользоваться другой веткой метро — Калужско-Рижской».

С проблемами столкнулись и автомобилисты. Серьезные заторы 15 июля — на Ленинском и проспекте Вернадского. Утром были многокилометровые пробки на Киевском и Боровском шоссе. Жительница Теплого Стана, в районе которого перекрыт ряд улиц, Марина отметила: чтобы добраться до работы вовремя, ей пришлось искать объездные пути.

«Я ехала по Калужскому шоссе. Оказалось очень удобно. Сделала поворот в сторону станции «Прокшино» новой ветки — там замечательная дорога, просторная. Через эстакаду выехала на Киевское шоссе в районе совхоза «Московский». Замечательно доехала. Не знаю еще, как поеду обратно. Обратно тоже проблема будет, потому что все перекрыто в мою сторону».

Подвести итоги утреннего часа пик Business FM попросила экспертов ЦОДД и «Яндекс.Пробок». На момент публикации материала ответа не последовало. Однако вот какими наблюдениями и выводами с Business FM поделился таксист Александр.

— Я из Солнцева взял заказ на метро «Юго-Западная». Я не стал смотреть подробности, я просто действительно для себя отметил, что юго-запад как-то очень нетипично забит. Часов в 12 дня проспект Вернадского в центр стоял в районе метро «Юго-Западная» и туда дальше к метро «Проспект Вернадского», где-то не доезжая метро «Университет», эта пробка заканчивалась. Лобачевского стояла, потому что на «Вернадке» люди забивали, видимо, перекресток, и улица Лобачевского стояла аж от Коштоянца до проспекта Вернадского. То есть опять тоже нехарактерная история. Там автоматом идет нагрузка на Боровское шоссе повышенная. Соответственно, люди из Солнцева многие обречены выезжать через Боровское шоссе. То же самое с МКАД — нельзя съехать на Киевское шоссе в область. Это же продолжение Ленинского — Киевское. С МКАД нельзя съехать. И народ съезжает на Боровское шоссе. В общем-то, на первых светофорах там повышенная загрузка, пробки даже в начале дня.

— Сколько там можно времени потерять?

— Там сейчас, наверное, минут 15-20 можно потерять легко. А вечером я не знаю, что там будет. Я туда не поеду.

Впрочем, принципиально хуже, чем утром 15 июля, ситуация уже не будет, считает координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

— Все, кто мог отказаться от поездок по Киевскому шоссе, уже это сделали. В общем-то, все благоразумные люди, у которых была возможность уехать на период подобного перекрытия или, допустим, договориться с работой о возможном удаленном сценарии работы, это уже сделали. Поэтому, в общем-то, как такового суперколлапса, который все ожидали, по этому направлению не произошло, но неудобств возникло очень много. Действительно, с МКАД нельзя съехать на Ленинский проспект в область. Нельзя с самого Ленинского тоже много куда съехать. И, по сути, этот проспект превратился в такую большую трубу. Заехать в эту трубу можно где-то в районе центра, а съехать можно где-то уже в районе Внуково.

— Вечером чего ждать на этих участках? На Киевской? На Ленинском?

— Я думаю, что ничего более худшего, чем есть сейчас, ждать там не стоит. Да, конечно, там будут пробки. Будут местами жесткие пробки, но жители районов к ним уже привыкли, если можно к этому привыкнуть.

Кроме того, в храм Христа Спасителя привезли мощи святых Петра и Февронии. В связи с этим до 22 июля будут перекрыты один из выходов станции «Кропоткинская» и ряд прилегающих к храму улиц.

© Ссылка на источник