Экспериментальные контейнеры  для мусора в Солнцеве.

Экспериментальные контейнеры для мусора в Солнцеве. Фото: АиФ/ Сергей Зоничев

В нашем паблике района Солнцево ВКонтакте  местные жители уже привыкли обсуждать последние актуальные новости – будь то капитальный ремонт в соседней школе или строительство новой станции метро в Москве.

В этот раз темой для горячей дискуссии стал раздельный сбор мусора.

Поводом для обсуждения в паблике стал опрос о готовности солнцевцев утилизировать мусор по новым правилам: разделять его на виды и пользоваться специальными контейнерами.

Мы долго привыкаем к нововведениям, особенно если они связаны с нашим бытом. Мусор входит в эту категорию.

Некоторые комментирующие резко высказались о том, что незачем утруждать себя сортировкой отходов по контейнерам, ведь всё окажется на одной свалке. С этим мнением не согласилась жительница Солнцева Ольга Багрова, которая считает, что в раздельном сборе мусора есть смысл, а ко всему новому и необычному можно привыкнуть. Она аргументировала свою позицию примером из жизни, когда в столице разрешили входить в общественный транспорт через все двери. Практически все горожане всё равно оплачивают проезд, так как привыкли к порядку, который установился раньше. Местный житель Иван солидарен с Ольгой. Он добавил: чтобы система заработала, необходимо начать с себя. Александр Шевчук добавил, что было бы неплохо некоторых москвичей научить выбрасывать мусор в баки, а не на улицу, – с этим согласились многие. Сильвия Константинова поделилась адресом, где уже находятся специальные контейнеры, – это сквер на ул. Богданова.

Чистота города – такая же важная часть программы «Мой район», как благоустройство или строительство.

Напомним, что уже в следующем году столица переходит на досрочный раздельный сбор отходов. Уже с 1 января 2020 года выбрасывать мусор по-старому будет нельзя. Поэтому не позднее 31 декабря во всех районах города должны быть созданы условия для раздельного сбора мусора. Со временем опыт, полученный в ходе этого эксперимента, будет использован при переходе ко второму этапу раздельного сбора отходов.

© Ссылка на источник