В «Журавушке» действуют дневные группы для детей, которых летом не с кем оставить дома.

В филиале «Солнцево» центра социальной помощи семье и детям «Журавушка», который находится по адресу: ул. Волынская, д. 3, двери всегда открыты для нуждающихся в помощи. Специалисты проведут консультации и помогут советом.

«В конце рабочего дня, перед тем как все разбегутся по домам, я спрашиваю у своих коллег: «Что вы сделали полезного за этот день?» Сначала они смущались, думали, что я хочу найти лодырей среди них. Но для меня было важно, чтобы все наши специалисты работали осознанно и понимали, что они делают» – так начал интервью заведующий филиалом Владимир Виноградов-Савченко.

А делают они многое: помогают семьям, которые оказались в сложной ситуации, и учат детей с ограниченными возможностями здоровья социальной адаптации, более официально – занимаются профилактикой семейного неблагополучия. От профессионализма и квалификации работников центра действительно зависит многое.

«Задавая этот вопрос и получая на него ответы, – говорит Владимир Викторович, – я чётко почувствовал: здесь работают неравнодушные люди. В этом им помогает профессиональный опыт. Я сам раньше работал учителем истории в школе. И коллеги мои имеют профильное высшее образование – педагогическое или психологическое – плюс большой опыт работы. С каждым днём я всё больше убеждаюсь: выбрал себе работу по призванию».

Пережить кризис

В филиал центра могут обратиться семьи, которые переживают кризис: как моральный, так и материальный. Проблемы с финансами стоят на первом месте в списке самых распространённых причин разлада отношений.

«Как мы помогаем в таком случае? Наш центр разработал алгоритм действий. Во-первых, находим способы обеспечить детей всем необходимым на первое время. Им особенно тяжело, ведь их могут дразнить сверстники. Мы обеспечиваем с помощью благотворительных организаций и фондов одеждой, мебелью, книгами. Взрослым ищем работу. Но самое главное – это психологическая поддержка. Важно, чтобы у человека не началась депрессия», – рассказывает о работе центра её руководитель.

У специалистов филиала есть специальная программа «Семья помогает семье»: люди, пережившие кризис, делятся своим опытом и советами. Так не чувствуешь себя одиноким, а проблемы уже не кажутся такими масштабными.

За один день решить серьёзные психологические и финансовые проблемы невозможно. Это сложная работа, которая состоит из нескольких этапов. «С помощью этой программы мы боремся со взрослым инфантилизмом: порой родители не могут решать серьёзные проблемы из-за независящих от них жизненных трудностей: не получается найти работу, серьёзные болезни и многое другое. В нашем филиале они учатся справляться с этими преградами», – объясняет директор.

Взрослые игры

В филиале работают не только с проблемами семей, попавших в сложную ситуацию. Ещё одна важная категория тех, кому необходима помощь: семьи, в которых растут дети с ограниченными возможностями здоровья. Такие ребята часто замыкаются в себе, встречая непонимание и агрессию от своих сверст­ников и даже членов семьи. А их родители эмоционально выгорают – ведь особенный ребёнок требует много времени и внимания.

«К сожалению, не каждый взрослый может справиться с таким грузом ответственности. В таком случае помощь нужна и родителю, и ребёнку», – рассказал Владимир Викторович. Такие семьи ждут на собрании клуба «Зёрнышко». На встречах проводят мастер-классы, лекции и игры. «Одна из наших любимых и эффективных сессий – это игра, во время которой взрослый и ребёнок меняются местами. Так у родителей появляется возможность почувствовать то, с чем каждый день сталкивается их чадо», – рассказывает заведующий филиалом. Он добавил, что однажды на занятии поставили интересный эксперимент: сказали взрослым сделать домашнее задание ребят. У некоторых не получилось выполнить всё на «отлично». Зато урок понимания и терпения они выучили.

В филиале «Солнцево» центра «Журавушка» работают развивающие клубы и кружки для всех детей района – приходите скорее, вас ждут!

Марфа Иванова

© Ссылка на источник