Участники форсайт-сессий приобретают очень полезный навык. А именно: услышать мнения других жителей и найти компромисс, который устроит большинство.

На протяжении шести часов участники форсайт-сессии по программе «Мой район» формировали проектные предложения в сфере транспорта, благоустройства, культурно-исторического аспекта, социальной инфраструктуры, занятости, взаимодействия власти и горожан.

Каким мы хотим видеть свой район, округ и весь наш город в будущем? Что мы можем для этого сделать? Именно такие непростые вопросы обсуждали на прошлой неделе москвичи, которые живут и работают в Западном административном округе, на форсайт-сессии, посвящённой программе «Мой район». Представители Правительства Москвы говорили с горожанами о проектах в разных сферах жизни района, которые уже действуют, и о тех, которые заработают в ближайшее время.

«Большой плюс программы «Мой район» в том, что она затрагивает всех жителей столицы. Именно жители помогают нам узнать о своих недоработках. Конечно же, мы постараемся в ближайшее время устранить каждую из них. Сегодня, когда вы начнёте свою работу, поставьте себе заведомо высокую планку, потому что у нас лучший округ и он должен не только оставаться таким, но и развиваться. Например, на нашей территории находится порядка 20% всех зелёных запасов, или зелёных площадей, нашей столицы, а четвёртую часть территории района занимают особо охраняемые природные территории и комплексы. Поэтому развитие округа не должно идти в ущерб зелёным насаждениям», – сказал префект ЗАО Алексей Александров.

Каждому району – своё лицо
На протяжении шести часов участники форсайт-сессии по программе «Мой район» под руководством модераторов формировали проектные предложения в сфере транспорта, благоустройства, культурно-исторического аспекта, социальной инфраструктуры, занятости, взаимодействия власти и горожан. Жители района – дворовые активисты, общественники, высказывали свои идеи и мнения, фантазировали, представляли, каким будет район. На форсайт-сессиях неправильных мнений не бывает – надо проработать самые неожиданные мысли.

Ново-Переделкино
«Мы здесь обсуждаем не только проблемы и развитие округа, но и рассматриваем каждый район ЗАО. Формат мероприятия – отличный. Я выбрала группу «Транспорт», где мы с коллегами обсудили три основные проблемы, которые встречаются в любом районе: парковки, наземный транспорт и асфальтобетонное покрытие. В ходе работы появились предложения по их решению. Например, при строительстве жилых домов обязательно нужно учитывать потребность в парковках. Кроме того, стоит распределить существующие парковочные места и организовать перехватывающие парковки. Например, по всей Солнцевской линии метро их очень не хватает», – поделилась жительница района Ново-Переделкино Светлана Крейнес.

Солнцево
«Солнцево – район с отличной экологией и многочисленными зелёными насаждениями. Положительные изменения и развитие уже видны: благоустроены Молодёжный сквер, парки «Центральный» и 60-летия Октября. В группе «Культурно-исторический аспект» мы обсуждали важность уникальной изюминки, которая будет выделять район. Например, в Солнцеве скоро появится кафе с висячими садами, где можно отлично отдохнуть всей семьёй», – рассказал житель района Николай Желтов.

В завершение все шесть групп, на которые были разделены участники форсайт-сессии, представили свои проекты развития района по каждой из выбранных тематик. Все озвученные предложения собрали организаторы мероприятия.

Жители хотят сделать районы современными, комфортными для проживания, отличающимися хорошей транспортной доступностью и отличной экологией, сохранив при этом изюминку каждого из них.

© Ссылка на источник