Казалось бы, библиотека № 223, расположенная на первом этаже жилого дома по адресу: ул. Новопеределкинская, 8, – одна из 440 детских библиотек Москвы. Кажется, что это типичная московская библиотека. Но это только на первый взгляд.

Более 10 лет назад её возглавила директор Татьяна Мельникова, уроженка села Яловка на Брянщине. Когда она стала плотно работать с маленькими читателями, заметила: многие нынешние городские дети не понимают смысла некоторых слов, часто встречающихся в детской классике. У Пушкина, например: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком»… «Что-что они делали?» – недоумевает поколение, не заставшее городских телефонов с диском, не то что прялок. Или у Чуковского: «Но, как чёрная железная нога, побежала, поскакала кочерга».

Так Татьяне Васильевне пришла в голову идея этнографического центра. Развитие подобных локальных музеев – приоритет программы «Мой район».

Большинство экспонатов в центре, организованном Мельниковой (та самая прялка, кочерга, коромысло), привезены из её родного села. Многие, между прочим, имеют длинную историю. Корыто (с трещиной, как будто только что из «Сказки о рыбаке и рыбке») датируется началом XX века. На весах можно различить клеймо 1897 года. Одна из самых загадочных вещей в «Русской избе» – предмет под названием «гашник». «Это женский пояс, который давно не носят даже в самых глухих деревнях, – объясняет Т. Мельникова. – Но слово, образованное от этого «гашника», до сих пор известно всем нам – загашник. Раньше его писали в два слова – в смысле «спрятать что-то под пояс, надёжно сохранить».

Но самый заметный экспонат музея – русская печь. Привезти её из Яловки не удалось, так что пришлось построить точную копию из толстой фанеры. Зато на ней можно без опаски лежать, что многие школьники и делают. Естественно, в обнимку с любимой книгой. Библиотека всё-таки!

Почему я хожу в библиотеку?
Валентина Герасимова, местная жительница:

– В 4 года бабушка научила меня вязать крючком, который специально для этой цели выстругал из прутика дедушка. Так это хобби и осталось со мной на всю жизнь. Когда вышла на пенсию (я учитель, стаж – 40 с лишним лет), стала искать, кому бы передать свои умения. Обошла несколько детских центров – всё зря. Потом дочь надоумила: «Иди, – говорит, – мамочка, в мою любимую библиотеку». Я пришла – да так и осталась тут вести кружок вязания. Сколько у меня за эти годы учеников сменилось, даже и не считала. Причём вяжут у меня не только девочки, но и мальчики.

Ирина Волкова, местная жительница:

– У меня двое детей, сыну 9 лет, дочке 6. Когда мы впервые пришли в библиотеку, нас очень заинтересовал формат 223-й. Это ведь не просто «книжку взял – книжку сдал, и до свидания». Тут проходит много культурных мероприятий, причём не только для детей. Это концерты, встречи с писателями, интересные мастер-классы по резьбе, плетению бисером. «Русская изба» – это просто шедевр!

Афиша событий Ново-Переделкина на июнь:
Выставка «Новое звучание росписей Новгородчины»

До 15 июня, с 10.00 до 21.00
ДК «Ново-Переделкино», ул. Лукинская, д. 1, корп. 1.
Бесплатно.
Интенсив: гончарный круг

7–9 июня, с 10.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00.
Клуб «Сфера», ул. Лукинская, д. 1, корп. 2.
Цена билета: 8000 руб.
Интенсив: ручная лепка (клуб «Сфера»)

8 июня, с 10.00 до 13.00
Клуб «Сфера», ул. Лукинская, д. 1, корп. 2.
Цена билета: 8000 руб.
Выставка «Моё советское время»

До 20 июня, с 10.00 до 21.00
Клуб «Ариадна», Боровское ш., д. 40.
Бесплатно.

© Ссылка на источник