Жителей Солнцево ждет строительство двух храмов — на улице Авиаторов и в Говоровском лесу.

Последнее время на наши радары попадали новости и посты касаемо будущей стройки храмов.

Храм в поселении Московский, Говоровский лес

С этой новостью к нам в паблик в сети ВК обратился(в декабре 2018) Игорь Воронин, предложив новость о будущей вырубке части Говоровского леса и стройке храма. Игорь приложил ссылку на кадастровую карту где указан будущий участок под застройку.

Указанная территория не попадает в район Солнцево, а находится в ведении поселения Московский. 11 июня Андрей Канухин публикует карту с планами строительства на этом месте не только храма, но и других сооружений с вырубкой части леса.

На фотографии план «подготовки проекта планировки территории вблизи деревни Говорово и деревни … поселения Московский».

… Говровский лес собираются вырубать до линий ЛЭП, чтобы построить храм, детский садик, блок начальных классов и отделение конной полиции. Нас об этом не информируют, и не спрашивают. ….

— Андрей Канухин

А дальше, переходим к планам уже в районе Солнцево, где совсем рядом с планируемым храмом планируется еще один.

Солнцево, улица Авиаторов, 5

В мае 2019 года пошли посты связанные со строительством храма на улице Авиаторов, вблизи ЖК Солнцево и будущей территории по программе реновации.

Место уже определено и заложен «первый камень». Фото с территории появилось в середине мая 2019.

Как поняли из поста-источника, планируется построить храм в два этапа: на первом этапе возвести временный, деревянный храм, а после уже, на втором этапе, построить капитальное каменное строение.

У автора поста есть видео о планах по строительству.

После публикации первого поста, Сергей поговорил с настоятелем будущего храма Симоновым Дмитрием Александровичем. Дмитрий Александрович дал некоторые комментарии на вопросы которые терзали жителей Солнцево. Цитируем:

Границы храма:

— В конце прошлого года нами было подано заявление в Росреестр об увеличении границ земельного участка, сейчас этот вопрос «заморожен» в связи с тем, что еще не утверждены границы будущих предполагаемых домов по реновации. Вопрос насчет границ земельных участков домов по реновации пока в стадии рассмотрения, равно как и вопрос о границах земельного участка нашего храма. Вопрос будут их урезать или нет — тоже пока остается открытым. Строительство же дороги никоим образом на границы земельного участка храма влиять не будет.

Многие люди выражали озабоченность близкого соседства храма с детским садиком, конкретно людей интересовало, будут ли дети видеть из окна гробы

— Насчет отпевания — поскольку первоначально предполагается строительство деревянного храма, то Отпевания в деревянном храме все же будут возможны, но происходить будут крайне редко. Плюс вопрос строительства деревянного храма — вопрос небыстрый. Пока не утверждены окончательные границы земельных участков, пока соберем необходимую сумму, стройку не начнем. Это будет в общем-то нескоро, боюсь так, поскольку даже строительство временного храма — дело недешевое. До окончания сбора необходимой суммы еще далеко. Если конечно не появится какой-либо крупный инвестор… В каменном же храме отпевание будет совершаться, но подвоз ритуальных автобусов и перемещение гробов будет совершаться как и в храме прп. Сергия Радонежского с заднего двора и заднего входа, то есть дети и жители близлежащих домов этого видеть не будут. Это совершенно точно!

Между нами и детским садиком будет: 1. Ограда детского садика, территория которого находится НИЖЕ уровня дороги. Придётся очень высоко прыгать, лучше с батута, чтобы увидеть хоть что-то, что происходит на дороге.2. Дорога 3. Ограда Храма. 4. Кустарники вдоль ограды.

С трудом представляю даже случайную встречу с церемонией. Кроме того, по опыту Храма прп.Сергия, отпевания происходят крайне редко, мы не на кладбище.

Благоустройство территории храма и доступ жителей Солнцево на территорию

— По поводу благоустройства — принципиальная позиция нашего отца-настоятеля, чтобы ни одно дерево не пострадало и не было вырублено, поскольку он сам большой любитель природы. Безусловно, мелкие кустарники вырубаться будут, но в обязательном порядке, и это было озвучено главой управы, чтобы были высажены кустарники в количестве, превосходящем количество вырубленных. Также если вы сейчас даже придете к временной постройке, то увидите, что даже сейчас силами прихожан ведется высадка красивых цветочков и маленьких елочек. Правда елочки пострадали после пожара 1 мая 2019 года. Часть территории со стороны ее острого угла (5-дома) хотим сделать небольшой сквер (насколько позволит территория) ,есть желание сделать небольшой фонтанчик в центре, с круглосуточным доступом жителей. Соответственно, у Храма будет ещё одна часть территории.

Вообще, территория Храма в спальных районах как правило, становится замечательной площадкой для гуляния с детишками, занятия с ними ( кружки, творческие мастерские) и отдыха.

Отношение администрации храма к строительству рядом домов по реновации вместо, парка для жителей Солнцево

— Мы полностью разделяем мнение жителей по поводу сохранения парка. Сложно пока говорить о том, как будут располагаться дома по реновации и проходить дорога, но мнение жителей необходимо учитывать и корректировать планы в зависимости от потребности жителей. Со своей же стороны приложим максимум усилий, чтобы сохранить зеленое пространство вокруг и на территории храма. К тому же когда мы совместными усилиями тушили пожар, возникший 1 мая 2019 года с жителями близлежащих домов, многие из жильцов поддержали возведение храма и сохранение зеленых насаждений больше, чем возведение домов по реновации.

Вот такие планы ожидают жителей Солнцево в ближайшей перспективе.

Время покажет.

© Ссылка на источник