ДК «Ново-Переделкино» (ул. Лукинская, д. 1, корп. 1) выгодно отличается от подобных учреждений других районов. Ведь здесь могут найти бесплатное занятие по душе жители района любого возраста. Какое именно?

Главное в местном клубе авторской песни – петь свои собственные произведения.

Танцевать и рисовать
«Когда я только сюда переехала, 30 лет назад, ни о чём подобном не шло и речи. Но я чувствовала, что этого моим соседям по Ново-Переделкину очень не хватает. Так я с коллективом единомышленников стала создавать всё с нуля. Постепенно появился наш Дом культуры, – рассказывает художественный руководитель ДК «Ново-Переделкино» Валентина Пахомова. – Но хотелось создать такие условия и атмосферу, чтобы в нашем ДК нашлось место жителям района всех возрастов – появились и детские, и взрослые творческие коллективы. К примеру, есть молодёжный театр «Лица» и его ответвление для малышей – «Личики». Здесь же можно начать заниматься хореографией, а потом пойти на занятия по рисованию. Или с нуля научиться искусству вокала, а после сесть за один из музыкальных инструментов, даже если до этого вы не были с ним знакомы».

Переделкинские строфы
Больше всего в ДК гордятся оперной студией, где занимаются люди разных возрастов и профессий. «Представьте, нашим исполнителям под силу исполнять произведения мирового и российского оперного репертуара. Конечно, для этого мы занимаемся несколько раз в неделю, – продолжает В. Пахомова. – А для того чтобы практика подкреплялась и теорией, рассказываем о жизни и творчестве композиторов».

Особое место в Доме культуры занимает клуб авторской песни «Заводня», где может выступить каждый. Единственное условие – нельзя перепевать чужие песни. «Мы даже создали фестиваль «Переделкинские строфы», чтобы в одном месте периодически собирать все таланты района, – добавляет Валентина Пахомова. – Ну а для тех, кто хочет не петь, а танцевать, создан специальный коллектив. В него мы принимаем всех – от мала до велика. Поэтому нередко можно увидеть, как на одной сцене танцует вся семья: бабушка, мама и дочь». В рамках программы «Мой район» будет появляться всё больше творческих площадок для детей и взрослых.

Алина Андрианова, занимается в ДК «Ново-Переделкино»:

– Не все одноклассники понимают мою любовь к искусству и литературе. А я не могу жить без книг, поэзии, театральных и танцевальных фестивалей. Мама считает, что без походов с детства в наш ДК я бы не загорелась творчеством. А сюда я попала случайно. Помню, что ещё в три года участвовала в местном конкурсе чтецов. Мне тогда очень нравилось чувствовать на себе внимание, хотела, чтобы все взрослые видели, какая я умница. И в итоге даже получила Гран-при. С тех пор занимаюсь этим полупрофессионально, вместе с кураторами нашего Дома культуры. Есть стереотип, что в районных ДК очень скучно, особенно подросткам, как я. На самом деле нет. Сколько друзей, которые разделяют мои увлечения и могут обсудить последние новинки в литературе или игру того или иного актёра, я здесь приобрела!

© Ссылка на источник