Об улице Скульптора Мухиной рассказывает экскурсовод Эльмира Полатханова.

Улица Скульптора Мухиной располагается перпендикулярно двум более продолжительным улицам района – Федосьино и Чоботовская, названным в честь деревни Федосьино и посёлка Чоботы, существовавших на этой территории ранее. Люди часто заблуждаются, думая, что дом выдающегося скульптора находился в этих местах. Известная монументалистка действительно жила в Москве, но в районе Арбата.

Вера Игнатьевна Мухина родилась в Риге в состоятельной семье мецената. Несмотря на это, юность художника-скульптора выдалась тяжёлой. В возрасте 15 лет Вера и её старшая сестра Мария остались без родителей и были вынуждены переехать к родственникам в Курск. Позднее Вера продолжила обучение в московских студиях живописи. В период Первой мировой войны Вера работала в военном госпитале.

Мухина – женщина, приручившая металл; её самая узнаваемая работа «Рабочий и колхозница» сегодня – лицо ВДНХ. В своё время благодаря 24-метровому монументу, в который художник заложила идею крепости и единства советского народа, сомнения прогрессивных стран по поводу величия искусства СССР были развеяны. Украшают произведения Мухиной и другие популярные места столицы: на Белорусском вокзале – памятник Горькому, у МГУ – «Наука», у Московской консерватории – Чайковскому и другие. Улица получила своё название в 1989 году, к столетию со дня рождения талантливого скульптора. Других женщин-скульпторов, в честь которых именовались бы улицы в нашей стране, нет.

© Ссылка на источник