Корреспондент газеты «Мой район. Солнцево» сходила с местным любителем природы по грибы

Жители Солнцева начали сбор первого урожая грибов этого сезона. А вы что нашли в лесах? Делитесь своими трофеями в паблике района «ЗАО Солнцево» (facebook.com/solntcevo).

Солнцево входит в состав Москвы с 1984 года. Здесь построены современные здания.

Но небольшие леса, парки и пруды напоминают о времени, когда на месте района были дачные посёлки и деревушки. Сейчас коров и диких зверей не встретишь, но местные жители до сих пор ходят в грибные походы. Вопреки общепринятому мнению, что фрукты и овощи, выращенные в столице, есть нельзя, солнцевчане солят, маринуют и жарят собранные в районе грибы. Экология района позволяет это делать.

Житель района Леонид Рождествин часто делится с соседями новостями о Солнцеве. В этот раз он похвастался фотографией гриба-красавца в группе социальной сети района «ЗАО Солнцево» . Его соседи не поверили: слишком рано для начала сезона тихой охоты. Но затем и другие грибники – жители Солнцева поделились новостью, что сезон открыт и можно вооружаться корзинками. Корреспондент газеты «Мой район. Солнцево» встретился с Леонидом, чтобы узнать о грибных местах района. В сопровождении героя он отправился на прогулку в небольшую лесную полосу на ул. Авиаторов, д. 5.

«Надеюсь, что мы найдём сегодня что-нибудь. У нас в райо­не много любителей грибов, наверное, ещё в субботу всё здесь нашли и забрали, – волновался по дороге Леонид. – Так, обычно я нахожу здесь подосиновики, много лисичек и опят. Реже – белые грибы. А всего 10 лет назад выходили из этого небольшого леса ещё и с вёдрами малины и смородины. Вот время было».

А мы тем временем уходим всё дальше в прохладную тёмную чащу в поиске грибов. Мне ­немного не верится рассказам Леонида: ну как могут расти съедобные грибы в окружении современных высоток и школ. Солнцево – давным-давно не деревня.
«А вот и он. Смотрите, какой огромный», – показывает нам Леонид на белую шляпку с рыжими пятнами, спрятавшуюся под опавшими старыми листьями. Надо иметь острый и намётанный глаз, чтобы заметить гриб. Радуемся вместе с Леонидом, а затем, сфотографировав трофей, срезаем его ножом.

«У меня бывает большой урожай, тем более в помощниках – моя любимая овчарка. Как-то умеет она вынюхать и найти грибочки, – рассказывает Леонид и добавляет: – Я живу здесь с 1967 года, переехал с родителями. Помню, как под окнами паслись коровы. А сейчас только посмотрите, как изменилось Солнцево. Я рад, что некоторые места остались такими же, как в моём детстве».

© Ссылка на источник