Мещерское озеро подготовили к началу купального сезона. Ещё в мае водолазы очистили дно акватории, специалисты провели лабораторные и радиологические испытания. И вот наконец пляж открыт!

В Мещерском озере водолазы в мае почистили дно озера, а специалисты проверили воду.

Мы побывали в зоне отдыха «Мещерское» — единственном месте в ЗАО, где официально разрешили купаться. За качество воды и безопасность территории отвечает Роспотребнадзор.

До станции «Сколково» от Киевского вокзала билет стоил 36 рублей. Прогулку длиной чуть больше километра к озеру скрашивает аромат цветущего жасмина, но осложняют ремонтные работы вдоль всего Мещерского проспекта. Уличные тренажёры и тенистые аллеи пустуют. С открытия купального сезона все у воды.

Бронзовая фигура в бриджах на фоне розовеющих на шезлонгах тел выдаёт местного жителя. Пока спасатель на обходе, деревянная вышка стала аттракционом для детворы. В нескольких метрах от ныряльщиков стрелой пикирует за добычей чайка.

Вдоль всей зоны отдыха установлены туалетные кабинки. На широких дорожках свободно прогуливаются люди, не сталкиваясь с велосипедистами, – места всем хватает. На каждом углу – урны для мусора. Также на территории зоны отдыха открыт медпункт. Расставлены удобные шезлонги, кстати, бесплатные. Чуть подальше от берега – небольшие деревянные беседки. Всё для удобства отдыхающих. Благоустройство мест отдыха для жителей столицы – один из главных приоритетов программы «Мой район».На пляже у озера лежат девушки в бикини, добиваясь шоколадного загара не хуже черноморского, народ играет в волейбол, у воды резвятся дети.

Принять пляжный облик удалось со второй попытки. В первой раздевалке не оказалось дверного крючка. Заплыв до буйков не ушёл от внимания команды катера с российским флагом, дрейфующей по глади пруда. Смывать песок после солнечных ванн пришлось в озере. Душ оказался закрыт. Зато утолить жажду помог питьевой фонтанчик. На уровне колен ещё один – для самых маленьких. «К нам обычно обращаются с мелкими ушибами и укусами, в августе ждём шмелей», – поделилась медсестра на дежурстве Алия Гапуова.

Плюсы и минусы

В тени навесов под музыку отдыхает компания молодых людей. «От станции нормально ничего не ходит, хотелось бы больше песка, чтобы не попадались камни, а ещё негде купить еды, – сказала девушка по имени Даша в розовом платье поверх ещё мокрого купальника. — Зато здесь хорошие лежаки, отдельные туалеты и есть где переодеться.

«Вода отличная, зайдя по пояс, видно дно, – рассказал Николай. – Но очень много народу». «Мы приехали на великах, кататься одно удовольствие, – продолжил, поправляя очки, Егор. – Жаль только, негде их оставить и закрепить». На волейбольной площадке компания построила песочную пирамиду, остовом для которой послужил один из друзей.

Прогуляться в тишине вдоль берега можно по деревянным настилам. Рядом стоят покатые шезлонги в отдалении от детской площадки.

*Вода в зоне отдыха «Мещерское» отвечает санитарным требованиям. Качество песка и безопасность прилегающей территории проверили специалисты Роспотребнадзора. Организован производственный контроль.

«Мне 83 года, и я всю жизнь живу в Солнцеве. Всегда любил это место, но когда тут построили эти беседки, завезли чистый песок, стал приезжать сюда практически каждые выходные», – говорит местный житель Руслан Заги­ров.
С разбегу в воду плюхаются ребята. За детьми следят работники службы береговой охраны. Вот одного мальчишку просят успокоиться и перестать толкать приятелей – так вести себя у воды нельзя.

«Пока другие отдыхают, мы работаем. Нужно следить за любителями выпить на природе, здесь алкоголь запрещён. За малышами надо смотреть: некоторые плохо плавают, а другие, наоборот, слишком активные», – рассказывает о своей работе охранник Евгений.

View this post on Instagram

Мещера Спасибо за фото @stanislavstepanov1976 ——- Отмечайте нас на своих фотографиях указывайте @solncewo в описании, ставьте хэштэг #solncewo — Лучшие снимки мы обязательно опубликуем ——- #solntsevo #солнцевский #районсолнцево #управасолнцево #москвасолнцево #zapadmoscow #Солнцево #Новопеределкино #Переделкино #peredelkino #novoperedelkino #Говорово #ТатьянинПарк #Авиаторов #Солнцевские #солнцевопарк #Мещерскийлес #Мещера #МещерскиеПруды #МещерскийПарк #ПаркМещерский #ЗАО #москва /

A post shared by Дежурный по Солнцево (@solncewo) on


Андрей Бекетов, фото: Кирилл Журавок

© Ссылка на источник