Здравствуйте, дорогие читатели! Вы читаете наше не первое, но относительно большое и очень важное расследование. Оно касается вас, если вы следите или просто состоите в новостных (и не очень) группах наших районов Вконтакте. Мы не хотим навязывать своё мнение, по этому просто расскажем вам о том, что вообще происходит в информационном поле наших районов, а вы самостоятельно сделаете выводы.

Жизнь в районах кипит, постоянно что-то строится, сносится, пилится и за всем этим пристально наблюдают жители районов, которые не всегда встают на сторону управы или берите выше — Москвы. Принимать непопулярные решения — это очень хорошая отличительная черта грамотного управляющего, если только эти решения не идут против желания жителей в угоду более высокопоставленных или коммерчески заинтересованных лиц.

Что делать, если решение принимать надо, а жители против?
Нужно формировать правильное общественное мнение и самым лучшим для этого местом является социальная сеть. В нашем случае — Вконтакте.
Существующие многотысячные районные группы и их владельцы не отличаются благосклонностью к власти, но также неохотно комментируют для своих подписчиков даже самую позитивную информацию которая идёт сверху. Информация размещается «как есть», а мнение о новости формируется подписчиками в комментариях. Конечно, есть исключения, но это касается в основном каких-нибудь поверхностных событий, которые просто сами по себе интересны или не вызывают резонанс. Однако, есть и очень важные вопросы: РеновацияВыборыПолитический PR.

СС чего всё началось.

История политического PR наших районов начинается с известного политика — Макаренко Эрнеста Мануеловича. Вы совершенно точно знаете этого политика из Ново-Переделкино, который заработал себе имя на очень эпатажных твитах с очень неоднозначными фотографиями. Чего только стоила история с богомолом… но мы не об этом, и чего она стоила не скажем, а скажем, что вся история Эрнеста Мануеловича— это политический PR. Несколько лет назад правительство начало пилотную программу по продвижению депутатов в интернете, и одним из первых участников этой программы был наш герой. Насколько его дальнейшее заигрывание с аудиторией является работой специалистов мы сказать затрудняемся, ввиду отсутствия какой-либо информации о дальнейшем сотрудничестве депутата с PR технологами, но предположить можно всё, что угодно.

Эрнест пронёс знамя главного политического ньюсмейкера вплоть до старта обсуждения реновации при С.С Собянине, который тоже увлекался продвижением своих выборов в интернете.

РРеновация

В 2017 году С.С. Собянин начал свой крестовый поход на ветхое жильё, продолжая дело Ю.М. Лужкова. Вы наверняка помните эти многочисленные митинги в поддержку реновации, митинги противников реновации? Тогда мало кто знал к чему это приведёт, да и вообще, чего ожидать от новой программы. Но власти решили всячески помочь горожанам определить свой выбор, настаивая на тезисе — «Реновация = хорошо». С этого начинается тернистый путь формирования общественного мнения во Вконтакте.

В том же году была создана группа «За снос хрущевок».

До начала майских митингов эта группа длительное время рекламировалась… везде! Тизерные сети, адвордс, директ — любые рекламные сети, которые вы только сможете вспомнить рекламировали «За снос хрещёвок». Аудитория тогда собралась не маленькая, почти миллион, а группа позиционировала себя как самый громкий рупор новостей реновации, созданный простыми москвичами. Публиковались ежедневные посты от неравнодушных жителей, которые жалуются на свои жилищные условия и хотят, чтобы их дом наконец попал в окончательный список на снос. Контент в основном состоял из восторженных отзывов о программе, и всячески клеймил позором тех, кто выступает против, называя их проплаченными, делая намёки на слишком хорошую полиграфию в руках у бабушки и многими другими способами.

В группе действительно были простые москвичи, и это их выбор. Многие действительно живут в недостойных условиях и реновация стала тем единственным шансом переехать в новый дом.

Но давайте разберёмся подробно: очень большая группа; создана ради поддержания политического курса; в рекламу вложены огромные деньги. Чувствуете? Что-то здесь не пахнет простыми москвичами.

ИИзнанка группы «За снос хрущевок».

Как тогда выяснилось, посты в группе пишут и размещают от лица москвичей редакторы этой же группы. Например, Мария Рощина.
(Фото ниже можно листать)

1 из 3
Мария вряд ли живёт в плохом доме. Её отец — руководитель Единой России Красносельского района.

И таких «простых москвичей» в той группе было очень-очень много. Они задавали основную повестку дня и вели группу в «правильном» направлении.

ККто же создал эту группу?

Одну из фотографий загрузила Анна Мурова, которая работала в ООО «Соседи».
Дальше идут сухие факты. Не заскучайте и читайте внимательно.

ЗЗапомните компанию ООО «СОСЕДИ»

На данный момент точно неизвестно где расположена эта компания, но на тот момент адрес был: улица Павла Андреева, дом 28, корпус 4, там же находится (или находился) НИИ социальных систем МГУ.

Компания «Соседи» это бывшая социальная сеть, которая «не выстрелила», и её приобрела ООО «Медиа Менеджмент», которой на 1% владеет ЗАО “Научно-исследовательский институт социальных систем” (НИИ СС).
В тоже время ООО «Медиа Менеджмент» является дочкой ОАО МИТ, принадлежащего департаменту имущества Москвы и НИИ СС при МГУ.

НИИ СС при МГУ, занимается аналитикой для столичных властей как при С.С. Собянине, так и при прежнем мэре Ю.М. Лужкове.

НИИСС, и ООО “Соседи”, и ООО “Медиа-Менеджмент” напрямую, непосредственно связаны с мэрией Москвы через ОАО МИТ (“Московские информационные технологии”), которое является, по сути, одним из департаментов мэрии.

Таким образом, первыми владельцами и управляющими группы «За снос хрущевок» являются «Соседи», контролируемые департаментом мэрии.

ККакое это имеет отношение к нашим районам?

На группе реновации работа «Соседей» не закончена. Сейчас они ведут более сотни одинаковых районных групп, которые стараются не выдавать свои правительственные корни, выдавая себя за жителей района, что у них получается очень плохо. На скриншотах ниже попробуйте найти фото района, которое не относится к Солнцево 🙂

https://vk.com/solntsevoinfo
https://vk.com/autosn
https://vk.com/solnzevo_myhome
https://vk.com/zaoso
https://vk.com/public180974145

На последнем скриншоте они разместили вместо района Солнцево — «Солнцево-Парк». Конечно, им-то какая разница?

И это только небольшая часть групп посвящённых одному району. Сколько их по всей Москве?

С виду это обычные районные группы: фоточки-котики, старые фотки, новые фотки, но модераторы быстро удаляют любые оппозиционные комментарии и как по команде, выкладывают нужные новости с сайта управы или мэрии.

Мы сделали более ёмкую схему работы властей с районными группами:

ККак устроена работа?

Статистика показывает, что админом почти всегда оказывается активист молодёжного парламента, РосМолодёжи, журналист издания, либо другой, приближенный ко власти человек, не считая орды редакторов самих «Соседей».

На схеме в зеленом блоке была выделена группа «ЗАО Солнцево». Узнать кто создатель группы не всегда возможно, но у нас есть уже достаточное количество информации.

Новости в группе «ЗАО Солнцево» выкладывает Аня Петрова, на конец 2018 года (а мы начали этим заниматься еще тогда) она руководит несколькими группами — Солнцевской и «Ново-Переделкино forever». В месте работы указан «Интерфакс». Сейчас в Переделкино другой админ.

https://vk.com/id150933246
https://vk.com/perede

Или рассмотрим другой паблик: https://vk.com/public180974145

Администратором является Александр Сергеевич (https://vk.com/id52125840).
Смешной пупс на аватарке, закрытый аккаунт и никаких фото.

https://vk.com/id52125840

Но мы его нашли. Это очередной активист «РосМолодёжь» (справа).

За одним редактором закрепляется несколько районных групп, которые они ведут. И ведут очень грязно: неоднократное воровство контента других групп, из инстаграма жителей, и никаких извинений даже когда их в этом уличили.

На данный момент эти группы находятся в спячке. Последний раз их активность возрастала на муниципальных выборах, а в следующий раз пробуждения ожидаем на выборах уже в государственную думу. Вы просто представьте насколько они манипулируют общественным мнением, когда работают в полную силу!

Кроме этого они ведут и коммерческую деятельность, не скрывая, что у них есть платное размещение рекламных постов:

http://sosedi.media

ДДеанон — список «Собянинских» групп

Это список, по нашему мнению групп являющихся частью пула «заказных районных», которые ведут активисты. Верить этому списку или нет, вы решаете сами.

Солнцево ЗАО — https://vk.com/public180974145
Админ: https://vk.com/id52125840

ЗАО Солнцево — https://vk.com/zaoso
Админ: https://vk.com/id150933246

Мой район: Солнцево — https://vk.com/solnzevo_myhome
Админ: https://vk.com/id442995323

AUTO Солнцево|Новопеределкино — https://vk.com/autosn
Админ: https://vk.com/id197685679

Солнцево — https://vk.com/solntsevoinfo
Админ: https://vk.com/id197685679

Ново-Переделкино forever — https://vk.com/perede
Админ: https://vk.com/id150933246

Мой район: Ново-Переделкино — https://vk.com/novoperedelkino_myhome
Админ: https://vk.com/id442995323

Ново-Переделкино™ — https://vk.com/novoperedelkinolive
Админ не установлен

Солнцево Ново-Переделкино — https://vk.com/solncevo_novoperedelkino
Админ: https://vk.com/brrryl

Ново-Переделкино — https://vk.com/public182693276
Админ: https://vk.com/rokforeverr

Внуковское — https://vk.com/public182693290
Админ: https://vk.com/rokforeverr

ЗАО Внуково Online — https://vk.com/moscow_vnukovo_online
Админ, вероятно: https://vk.com/id522015286

Мой район: Внуково — https://vk.com/vnukovo_myhome
Админ: https://vk.com/andreyandreevich1991

Внуково, Толстопальцево, Солнцево-Парк — https://vk.com/vnuko
Админ: https://vk.com/id287493331
Но настоящая страница: https://vk.com/id267906

Изварино, Толстопальцево, Внуково и рядом — https://vk.com/mkrizv
Админ не установлен

Мой Район: Кокошкино — https://vk.com/public179848579
Админ: https://vk.com/andreyandreevich1991

Это конечно же не полный список. Их еще очень много в наших районах, но даже имея эти данные вы можете проверить не состоите ли вы в этих группах и нужно ли вам продолжать там состоять. На самом деле, такой вопрос — дело каждого, что ему поддерживать, во что и кому верить, а наше дело написать так, как это есть.

Если вам известны группы, которые не попали в этот список, или вы хотите проверить какой-либо паблик, то оставьте ссылку в комментариях к записи на странице https://vk.com/wsolncevo.

Спасибо всем дочитавшим до конца. Это была большая работа.
Всегда ваш, wSolncevo.

Присоединяйтесь