Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



экскаватор, стройка

Сколько стоили голоса за реновацию ул. Родниковой?

экскаватор, стройка

Несколько месяцев назад районы Москвы попавшие в программу реновации столкнулись с проблемой сбора подписей людьми, не имеющими к этим районам никакого отношения. Организованный сбор подписей происходил около социальных объектов и справедливости ради, стоит сказать, что и на самой Родниковой улице сбор тоже происходил, но это капля в море и никак их не оправдывает, потому что «под шумок» невнимательные граждане ставили подписи за принятие проекта реновации таким, какой он есть сейчас, без внесения изменений. Настоящие жители Родниковой конечно были против, им было и есть, что сказать по этому проекту, и очень надеюсь, что к их мнению прислушаются.

Но мы забыли про тех, кто собирал подписи и сдал их в управу. Сборщиками оказались трое: Лемзякова И.Ю., Хижняк Ю.В. и Михайлова Л.В.
Кто они? Кто собирает подписи? И самый важный вопрос — за сколько?

Кто они?

На самом деле, ни одна из указанных ФИО сбором подписей не занималась. Они были подставными лицами для подачи собранных подписей. Все видели настоящих сборщиков, и это были не они!

Лемзякова И.Ю, по косвенным признакам видимо Ирина Юрьевна.

Этот человек, чтобы не было вопросов, должен проживать в районе Солнцево.

И полная тёзка действительно проживает на ул. Авиаторов 20.
(Полные данные не публикуем)

Также её полная тёзка оставила свою подпись на бланке другого публичного слушания в северном округе ( «Проект планировки территории, ограниченной: ул. Михалковская и территорией памятника садовопаркового искусства Усадьба Михалково»).

Ссылка на проект: https://sao.mos.ru/upload/medialibrary/75b/protokol-ps-po-vnesen.-izmenen.-v-pzz-ogranich.-ul.-mikhalkovskoy-i-territ.-usadba-mikhalkovo-_golovinskiy_-.pdf

Остальные вероятно такого же типа жители, о них писать не будем, но вы не расслабляйтесь 🙂

Кто собирает подписи?

Имя заказчика узнать наверное никогда не удастся, но мы знаем предположительную схему, и она выглядит так:

Некая правительственная структура, которая отвечает за результаты, сделала очередной заказ у крупной, пусть «аудиторской» фирмы, а эта фирма заказала у небольшого агентства по «подбору персонала» сбор подписей.

Сбором подписей обычно занимаются молодые люди, не всегда активисты, а скорее студенты, но выбор сборщиков остаётся за условиями заказчика и по условиям, это могут быть совершенно разные люди, разного социального статуса, пола, возраста, места проживания, а также работающие в определенной одежде и «с» или без макияжа.

Очень напоминает условия кастинга? По сути это он и есть.

Далее, на определенных сайтах, которые специализируются на объявлениях о поиске массовок, или даже чаще в группах вконтакте размещается анкета.

Объявление о сборе подписей в районе Раменки

Сколько стоили голоса?

Условия работы по сбору подписей обычно одинаковые — 50 рублей за подпись.

Эти три человека всего подали по меньшей мере 1855 подписей «ЗА» принятие проекта реновации таким, какой он есть сейчас, без внесения изменений.
Стоимость голосов составила не менее 92.750 рублей.

Послесловие

В завершении хочется сказать, что людей, которые собирали подписи уже нашли с помощью доброго человека опознавшего их.

Их данные были опубликованы на сайте в дополнении к новости:
http://solncewonews.ru/?p=22450.

Реновация идёт своим чередом. Грязные попытки властей не учитывать мнения жителей пока успешно пресекаются. Огромный респект тем, кто гонял Карасёву и Соколову с насиженных мест сбора подписей. Вы не прошли мимо, проявили гражданскую позицию и возможно, благодаря вашим фотографиям и видео эта история для жителей Родниковой улицы закончится хорошо, а сборщики подписей поняли, что это за район — Солнцево.