С 14 по 20 апреля, в последнюю неделю Великого поста, община Солнцевского  храма во главе с настоятелем о. Александром Волковым совершила паломничество на Святую землю. Здесь, на территории современного Израиля и Палестины, протекала большая часть ветхозаветной истории. Это земля Авраама, Исаака, Иакова, земля святых пророков Исаии, Илии, Елисея, живое Евангелие, место, связанное с именем Спасителя.

С удивительной теплотой и заботой приняла паломников Русская Духовная Миссия в Иерусалиме.

Наша группа прошла «Путь Скорби» по улицам Старого города Иерусалима, по которым пролегал путь Иисуса Христа к месту распятия, делая остановки на самых значимых участках Крестного пути: темнице Иисуса Христа, на пороге Судных врат, Александровском подворье. На всех остановках мы читали Святое Евангелие в воспоминание Спасителя.

По традиции Крестный путь завершился в храме Гроба Господня, на месте распятия, погребения и воскресения Христова. Современный храм Гроба Господня — это большой архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду (сооружение с куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия), а также несколько храмов и пределов.

Паломники посетили Сион — горницу Тайной Вечери. Сионская горница была не только местом совершения Тайной Вечери, на которой Иисус Христос умыл ноги 12-ти апостолам и установил Таинство Евхаристии, но и обычным местом, где пребывали апостолы в Иерусалиме после Тайной Вечери, а также первой христианской церковью (второй этаж здания). На первом этаже сегодня находится еврейская синагога с гробницей царя Давида. Приятным сюрпризом для местных ортодоксальных верующих было услышать Евангелие и пение на церковно-славянском языке.

На следующий день паломники посетили место Рождества Христова. Это одна из старейших, непрерывно действующих церквей в мире. Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого. Под амвоном базилики находится величайшая христианская святыня — пещера Рождества.

С особым трепетом паломническая группа посетила Лавру Саввы Освященного. Это православный греческий мужской монастырь, находящийся на территории Западного берега реки Иордан в Иудейской пустыне. Монастырь основан около 484 года преподобным Саввой Освященным. Является одним из древнейших общежительных монастырей. По давней традиции монастырский устав запрещает для женщин вход в монастырь, поэтому женская часть группы ждала у входа. А чтобы ожидание не было утомительным, местный монах отец Ефрем угощал женщин лимонадом и лукумом. А еще он всем дал сушеных листьев с финиковой пальмы, с которой сам преподобный Савва давал бездетным людям плоды и листья. Те, кто их вкушал, вскоре становились родителями.

В монастыре уже при жизни основателя был создан Иерусалимский богослужебный устав, распространившийся затем по православному Востоку и используемый в богослужениях по настоящее время.

Наши паломники приняли участие в Литургии Преждеосвященных Даров в русском Спасо-Вознесенском женском монастыре на горе Елеон. Здесь на «Масличной Горе» Иисус произносил свою проповедь, молился перед арестом, а так же это место Его вознесения. Причастившись Святых Христовых Тайн, наши гости отведали местного чаю в монастырской трапезной.

В Гефсиманском саду посетили монастырь Святой Марии Магдалины, поклонились мощам Великой княгини Елизаветы Федоровны, а также побывали в Горненском женском монастыре. Этот русский православный женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери расположен в Эйн-Кареме в 7 км на юго-запад от Старого города Иерусалима. Название «Горненский» связано с тем, что монастырь находится в местности, которая в евангельские времена называлась нагорней (горней) страной, то есть находящейся на горах. В Галилее на горе Фавор, что традиционно считается местом Преображения Господня, наша группа познакомилась с историей греческого женского монастыря Преображения Господня. Посетили также город Иерихон — один из древнейших непрерывно населённых городов мира. В монастыре св. преподобного Герасима Иорданского узнали удивительную историю его основателя. Завершением паломничества стало погружение в священные воды Иордана .

В заключении хотелось бы отметить, что во многих местах, где бывала наша группа, мы читали строки святого Евангелия, напрямую связанные с событиями в этих местах. Совсем иначе слышать Слово Божие, находясь там, где 2 тыс. лет назад жил Спаситель мира.

Конечно, за неделю невозможно увидеть всю Святую землю, а значит мы обязательно вернемся сюда снова.

© Ссылка на источник http://храм-солнцево.рф/