Школа на Авиаторов

Мы побывали и подвели первые итоги вместе с учителями школы № 1542 в Солнцеве, которая открылась в августе 2018 года на Авиаторов, 3.

Для учителей 4-го корпуса школы № 1542 в Солнцеве эти 9 месяцев не прошли без испытаний. Здесь подводят первые итоги после открытия в 2018 году.

«К нам пришли дети из ЖК «Лучи», с ул. Авиаторов и других корпусов образовательного комплекса, — рассказывает замдиректора Анна Кукушкина. — В начале года мы столкнулись с определёнными сложностями. Пришлось объединять непохожих ребят с разной подготовкой. Кому было сложно, помогали адаптироваться: собирали педсоветы, общались с родителями. С пятыми классами провели эксперимент. Поделили на углублённое изучение иностранных языков, информатики и привычный универсальный профиль. Те, кто поначалу отставал, в итоге догнали сверстников по успеваемости. К концу года дисциплина и образовательный процесс полностью налажены. Классные руководители нашли подход к детям. У нас уже есть призёры муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Будем и дальше повышать качество образования».

Мы пообщались с ребятами, побывав у них на уроках.

Технологии

Механическая игла строчит швы на плотной ткани. На уроке технологии Даша и Николь заканчивают юбку из красного полотна. В этом году подружки взяли серебро конкурса Всероссийской Медиашколы РДШ в номинации «Печатные СМИ», финал которого прошёл в Анапе.

«Нас поделили на медиахолдинги. Мы выпускали свои репортажи, статьи и рецензии, — поделилась Даша и показала свой обзор на книгу «Поллианна». — Я хочу пойти на международную журналистику. Работать в информационных и аналитических жанрах». Через несколько лет девочка планирует поступать на журфак МГУ.

«Мама мне всегда говорила – станешь врачом, будешь много зарабатывать, — продолжает Николь. — Я хочу быть нейрохирургом. Это сложно, но ты спасаешь жизни людей! Так я смогу совмещаешь приятное с полезным».

Сейчас 7-классницы выясняют, как их коснётся закон о суверенном интернете, который вступит в силу 1 ноября. Вопрос о том, повлияет ли он на работу международных соцсетей в России, остаётся для девочек открытым.

Теория и практика

Три минуты до конца урока. «Мы ещё успеем рассмотреть преломление лучей!» – завершает занятие по физике Лариса Борисовна. 8-классников Кирилла и Алекса объединяет интерес к техническим наукам.

«Я приехал с юга страны. Раньше жил раньше за тысячу километров  отсюда, — рассказал Кирилл. — Конечно, здесь у меня не такой широкий круг общения, но могу сказать, что в столице люди более открыты. С ними проще поладить». В Солнцеве он впервые познакомился с продвинутым оборудованием Московской электронной школы.

До экзаменов парням ещё далеко, и они не спешат с выбором будущей специальности. Их мнение о ЕГЭ, который маячит на горизонте, пока что строится на информации, почерпнутой из всемирной паутины.

«Вещь довольно спорная. Читал в интернете, что 9, 10 и 11 классы практически полностью направлены на подготовку к выпускным экзаменам. Вместо того, чтобы дать человеку дальше развиваться в разных направлениях, он идёт к одной единственной цели. Возможно, ЕГЭ ещё требует доработки», — полагает Кирилл. «Думаю, тесты не всегда учитывают реальную ситуацию. В некоторых случаях, лучше подошли бы индивидуальные задания», — подытожил Алекс.

Дружба полушарий

«Левое отвечает за математику, а правое — за рисование», — заявил первоклассник Рома, объясняя принцип работы полушарий мозга. Вместе с другими ребятами началки мальчик занимается ментальной арифметикой.

«Мы ещё не проходили трёхзначных чисел, но с помощью китайских счётов абакус дети складывают и вычитают во всех разрядах, — прокомментировала классный руководитель Марина Викторовна. — Откладывая косточки руками, они как бы прощупывают число. Его образ конвертируется из одного полушария в другое. Наша задача – их подружить».

Техника работает и без абакуса. Закрепив картинку в воображении, дети считают в уме со скоростью суперкомпьютера. Маленькие пальчики откладывают в воздухе цифры, как на счётах. У неподготовленного зрителя от такой тренировки валит дым из ушей. Проверено на себе!

Из дополнительных занятий особым успехом пользуется робототехника, иностранные языки и школьный пресс-центр. У младших – ментальная арифметика и «Мир лего». По просьбе 8-классников в библиотеке открылся шахматный клуб.

Первыми выпускниками в школе № 1542 на ул. Авиаторов, 3 стали четвероклашки. В следующем году последний звонок прозвенит и для тех, кто в сентябре перейдёт в 9 класс.

© Ссылка на источник