15 мая 2019 года, в рамках выполнения плана мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан на территории муниципального округа Солнцево в 2019 году, аппаратом Совета депутатов муниципального округа Солнцево была организована экскурсия для учащихся ГБОУ Школы № 1542 (школьный корпус № 1) в историко-культурный и природный комплекс Можайского района Московской области: ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей – заповедник» (Музей-заповедник «Бородинское поле») и военно-историческое поселение «Доронино».

Первый объект, который дети посетили в этот день — экспозиция «Славься ввек, Бородино!», которая расположена в здании музея «Бородинское поле». Здесь ребятам рассказали о том, что Музей-заповедник был основан на месте Бородинского сражения по указу императора 26 августа 1839 года, и включает в себя памятные места, исторические памятники и Государственный Бородинский военно-исторический музей, об исторических военных событиях 1812 года и о великом сражении — Бородинской битве. Школьникам показали различные предметы, знамёна полков, схемы сражений, карты, оружие и снаряжение русских и французских солдат и офицеров, личные вещи М.И. Кутузова, макет поля сражения Бородинской битвы, документы, материалы, портреты Героев 1812 года и многое другое.

Второй объект, который посетили дети — памятник Отечественной войны 1812 года Спасо-Бородинский монастырь, где размещены две экспозиции: «Бородино в годы Великой Отечественной войны» и «Герои романа «Война и мир»». Перед посещением этих экспозиций, ребятам рассказали об основательнице монастыря — матушке Марии, в миру Маргариты Михайловны Тучковой (1781-1852): о ее жизни, о подвиге ее мужа, об истории основания ею Спасо-Бородинского монастыря и, конечно же, показали восстановленный дом основательницы монастыря, который сохранялся как музей после ее смерти.

В здании, где располагался полевой передвижной госпиталь, дети посмотрели первую экспозицию «Бородино в годы Великой Отечественной войны» и узнали, о подвиге воинов 5-й Армии в сражении на Бородинском поле в 1941 году. Здесь же они ознакомились с фотографиями, документами, личными вещами красноармейцев, вооружением, трофеями, и со списком погибших на Бородинском поле. После чего экскурсанты посетили вторую экспозицию «Герои романа «Война и мир»», расположенную в здании бывшей гостиницы Спасо-Бородинского монастыря, где в 1867 году останавливался автор романа «Война и мир». Здесь ребятам показали видеофильм о Бородинском сражении, о генералах и офицерах русской армии, и личные вещи писателя, рассказывающие о его работе над романом: книги, фотографии, графические листы, воспроизведения рукописей писателя, находки с поля битвы и многое другое.

Затем учащиеся школы посетили Шевардинский редут, после осмотра исторических мест и памятников которого, они посетили с экскурсией третий объект — военно-историческое поселение «Доронино», где ознакомились с крестьянским и военным бытом. Здесь дети увидели постройки, предметы и вещи XIX века, детали интерьера, рассказывающие о жизни крестьянской семьи и солдат русской армии. А также в поселении участников экскурсионной программы угостили щами, гречневой кашей с тушенкой, пирожком с капустой и компотом. После обеда, было предоставлено свободное время для приобретения памятных сувениров.

Ну и в завершении экскурсионной программы гид музея показал экскурсантам земляную насыпь, которая в 1812 году являлась местом расположения французской батареи генерала Фуше, а также условную границу размещения русских и французских войск.

© Ссылка на источник