Как готовят сумоистов в спортивной школе «Борец»

Сегодня на отделении «сумо» проходят подготовку около 200 спортсменов разных возрастов.
Спортивные единоборства были популярны на западе столицы с середины 1960-х годов. Уже тогда здесь работали секции классической борьбы, воспитанники которых добивались высоких результатов на московских и всесоюзных соревнованиях.

Спортивная школа «Борец» стала первым государственным учреждением, открывшим в России отделение «сумо» в 2000 году. Это современный спорткомплекс, оснащенный всем необходимым для занятий с детьми и подростками. За годы работы школа стала не только лидером по сумо в столице, но и одной из сильнейших в мире.

В «Борце» занимались заслуженные мастера спорта, чемпионы мира: Марина Дворецкая, Нелли Воробьева, Батыр Алтыев. За эти годы школа подготовила более 30 мастеров спорта России и мастеров спорта международного класса, победителей первенств мира, Европы и России. В течение последних пяти лет не менее 30 процентов сборной страны — сумоисты спортшколы «Борец».

Один из самых титулованных борцов школы — 27-летний чемпион мира и многократный чемпион Европы по сумо Батыр Алтыев.

«Секция была недалеко от дома, меня туда привел мой друг. Попробовал — понравилось: очень простые, предельно понятные правила, все так быстро, динамично, ярко — 5–10 секунд абсолютной красоты и гармонии. Дохё (круг, где происходит поединок) и два варианта исхода: проигрывает либо тот, кто выходит за пределы круга, либо тот, кто первым касается земли любой частью тела, кроме ступней. Параллельно я занимался самбо, были хорошие успехи, но сумо все же перевесило. Как только я узнал, что у нашей страны нет ни одного чемпиона мира в весовой категории 85 килограммов, стал мечтать, что первым буду я. И мне удалось воплотить мечту в жизнь!» — рассказал Батыр Алтыев.
На базе школы «Борец» сборные города по сумо готовятся к российским и международным соревнованиям. Специалисты школы ведут большую методическую работу: выпускают учебные фильмы, пособия, разрабатывают стандарты спортивной подготовки и материального обеспечения тренировочного процесса, проводят тренерские и судейские семинары.

Турниры серии «Борец вызывает» (2005–2011), Кубок руководителя Роскосмоса и Кубок европейских клубов, организованные школой, неоднократно признавались лучшими соревнованиями Европы. Они собирают лучших борцов сумо.

Есть мнение, что сумо исключительно борьба огромных неповоротливых тяжеловесов, но это всего лишь стереотип. Этот вид борьбы прежде всего способствует гармоничному развитию всех групп мышц.

Спортсмены школы «Борец» участвуют в работе по популяризации единоборств, здорового образа жизни и в спортивно-культурных обменах между Россией и Японией. В частности, были организованы совместные тренировки и выступления на мероприятиях, проводимых культурным центром «Японский дом», и на фестивале японских единоборств. Сегодня на отделении «сумо» спортшколы «Борец» проходят подготовку около 200 спортсменов разных возрастов.

© Ссылка на источник https://www.mos.ru/news/item/55322073/